登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

重庆南开中学

http://cq.QQ.com  2010年03月30日15:35   腾讯教育论坛    评论0

绿色校园 历史底蕴 人文素养 现代科学

重庆南开中学创建于1936年,是著名爱国教育家张伯苓先生创办的南开系列学校之一。学校因爱国和教学质量高而闻名。抗战期间,毛泽东、周恩来、华莱士等政要多次光临南开中学,重庆南开是抗战时期中国基础教育的典范。

·
·
·
·
·
·

建校70余年来,学校先后为社会输送了近5万名祖国各个领域的骨干。他们中有20余位国家和省部级领导,有33位院士,有将军、教授、艺术家和经济学家等。国家领导人邹家华,中国科学院院长周光召,中国工程院院长朱光亚,国家自然科学基金会主任张存浩,著名科学家邹承鲁,著名经济学家吴敬琏、茅于轼,著名理论家郑必坚,著名词作家阎肃,南极科学考察队队长颜其德、“大爱铸忠魂”的中华信仰楷模冯理达、中华骨髓库跨国捐髓第一人吴渝、抗震救灾中“最美的微笑”盛于峰等人都是重庆南开中学的学生。

重庆南开中学坚持全面推进素质教育,不断提高教育质量。自20世纪80年代开始,南开中学就率先以课程设置改革为突破口,探索学校内涵发展、特色建设的新途径。目前学校已经建立起了有南开特色的必修课-选修课-自修课和学科课程-活动课程-隐性课程有机结合、相互补充的课程体系。南开中学每学期开设30余门选修课,特色活动课程“南开讲坛”邀请了中科大校长朱清时、香港理工大学校长潘宗光,以及北大、清华、人大、南京大学等著名高校的院士、教授、学者前来演讲,每周一讲,已逾140讲,并正式出版了《南开大讲堂》一书。

学校的体育、艺术、科技活动丰富多彩,成果突出。女子篮球、田径、排球、足球、网球、乒乓球、跆拳道、国际象棋等运动队,在各种竞技中屡创佳绩。艺术方面,合唱、民乐、管乐、舞蹈等团队有着很高的表演水平,多次获奖。科技活动丰富多彩,获得首届及第二届、第三届、第四届“重庆市青少年科技创新市长奖”。2005年以来,共有57人获国家级科技创新奖项,205人获得重庆市科技创新奖项。

南开中学秉持“允公允能,日新月异”的校训,坚持以培养高层次、高素质、创新型人才为方向,既全面发展,又学有特长。多年来,重庆南开中学的重点大学升学率都遥居全市榜首。重庆直辖以来,南开中学有544名学生考入北京大学、清华大学,4000余名学生考取了“985”重点大学。由于出色的办学业绩,重庆南开中学被誉为“中学里的大学”和“办中学的一面镜子”。

[责任编辑:wyiceyrao]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板