登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

崔中波:“崩盘时间表”上附着“真实的民怨”

http://cq.QQ.com  2010年03月29日10:43   中财网    评论0

房地产频遇调控,一份"房地产崩盘时间表"也开始在网上流传。它回顾日本1985年-1991年房地产市场走势,发现与中国2005年-2008年房地产市场走势颇为相似,最后更预言中国房地产会在明年崩盘。(3月28日《广州日报》)

·
·
·
·
·
·

如果将问题纠缠于房价会不会崩盘问题上,则注定是一场没有意义的讨论。因为即便中国2005年-2008年房地产市场走势与日本颇为相似,在银行体系、人口结构、城市化程度等诸多方面也与日本有着天壤之别,谁也无法准确论证或者断言明年中国的房产会崩盘。而网上的所谓"崩盘时间表",说彻底,只是迎合了民间渴望房价下跌的强烈情绪,是被高房价绑架下的真实的民怨表达,却不一定符合中国房产市场这个实际情况。

因为,从市场经济的一般规律来看,价格由供求决定的。房地产商品的价格也需遵从这个一般的市场供求原则。从总的趋势来看,我国城市化、城镇化趋势不可逆转,农村人口的大量涌入以及城市人口改善住房的需求,注定会转化为更多的"刚性需求"。而土地供应的制约,则难以满足这种急速扩张的住房要求,从长期来看,这些因素都会支撑房地产业发展,房地产市场的价格上升几乎是难以逆转的。

但是,这并不意味着应该将高房价的污水全都泼给市场。看看楼市上活跃的假按揭、大量违规信贷资金、捂盘惜售的妖异身影;看看经济适用房、廉租房建设的效率低下,分配中的不公平和腐败现象;看看地方政府主要靠"卖地"获得财政收入的土地财政体制;看看"房地产救中国"的经济对房地产高度依赖的增长模式……于是,政府的监管缺失、调控乏力以及制度自身的缺陷都会凸显出来。

所以,当务之急,是政府相关部门彻底弄清楚房价是怎么高上去的?出台些好的房贷政策来抑制投机和奢华需求;规范好开发商的市场行为;加强金融监管,防止违规信贷资金流入房地产市场;打破地方政府和房地产行业对调控政策的阻力。同时,要纠正房地产作为支柱产业的整体认识和制度安排偏差,正本清源,让房地产回归正位。

否则,如果任由房价如脱缰野马般狂奔下去,如果对房地产调控仅限于"雷声大雨点小",继续制造登峰造极的泡沫,让房地产市场走到积重难返的一步,那还真有可能应了那句"成也萧何、败也萧何",看似民怨表达的"崩盘时间表"就会应验,到那时候,从政府到房产商再到民众,都将不会有赢家。

[责任编辑:wyskyliu]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板