登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

大一学生打工挣3万元 创业办起DIY餐馆(图)

http://cq.QQ.com  2010年03月29日08:28   重庆晨报    评论0

大一学生打工挣3万元 创业办起DIY餐馆(图)

27日,西南政法大学,谭云在餐厅里准备外卖食品。本报首席记者 罗伟 摄

晨报讯 (记者 戴宇)一个靠国家助学贷款读书的贫困生,却创业办起了DIY餐馆,同学们不仅可以来吃饭,更可以自己动手练习厨艺。西南政法大学2008级刑侦学院谭云,靠打工挣来3万元启动资金,一步一步实践着自己的目标。

·
·
·
·
·
·

打工挣来第一桶金

一年挣了3万元,这对大一学生而言绝不是小数目,但从巫溪走出来的谭云就做到了!上周五,这个大男孩在自己的餐馆里讲起了如何赚到第一桶金的故事。

“大一进校是贷款交的学费,每个月只有300元生活费。”2008年,谭云加入学院外联部,联系到在石桥铺一家商场做电脑销售,每台电脑有100到200元的提成。谭云说,每周末,自己早上7点就要出发往石桥铺走,到了商场不仅卖电脑,还留心学会了电脑组装和维修。随后,谭云在学校组建了电脑团购服务队,一个学期赚到了10000元。

到了大一下半期,谭云又到商场兼职销售彩电,再加上做家教、帮计算机学校招生的收入,一年内他攒足3万元,赚到了第一桶金。

创意来自打工经历

大二开始,谭云开了一家餐馆,不过却比其他餐馆特别一些。“可以点两个菜坐下来慢慢吃,也可以亲自去厨房过一把做菜瘾,厨师还可以给你指导。”谭云说,这个创意来自一次打工经历,当时自己到一家酒店的厨房做了2个月小工,熟悉了厨房操作流程,还学会了不少家常菜做法。开餐馆时,就萌生了这个想法,让同学自主学做菜。

李姝就是这里的常客。李姝笑着说,自己以前很少做家务,结果在这里炒过几次菜后,加上有厨师的指点,厨艺大大提升。寒假回家还给父母露了一手,做了一桌子的菜,心里别提有多得意了。

除了炒菜外,谭云餐馆更多还是送餐上门,给同学老师提供方便。

学到管理经验技巧

“其实,打工只看自己收入,当老板就要靠管理的功夫。”谭云说,餐馆每一个订餐都有一个三联单据,送餐的人要把单据和饭菜一起送到寝室里,晚上算账就很清楚,也方便我们查询和管理。而且,同学只要收集10张单据,就可以免费得到一瓶饮料,收集到20张可以免费得到一个盒饭。这样一来,同学也愿意收集。

现在,谭云每天早上6点起床去市场买菜,8点上课,中午到餐馆送餐,下午继续上课,下课继续送餐。谭云说创业很辛苦,但餐馆生意很红火,让自己很安慰。他笑着说,在创业中也学到了许多管理经验,不仅要有管理技巧,还要协调好员工之间的关系。

学校辅导员对谭云创业很支持,但经常提醒谭云要注意课程。

短评》》

谭云白手创业,靠打工挣钱办起了餐馆,这确实让我们敬佩。创业除了资金、经验外,还需要什么呢?谭云的经历告诉我们,创业贵在坚持。每天清晨6点起床买菜,仅凭这一点,就不是每个人都能做到。在创业道路上,要全身心地投入,如果不够坚持,肯定不会成功,光凭热情是难以持久的。李奇

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板