登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本土·业界 > 正文

地王仍会层出不穷 公租房能平抑重庆房价

http://cq.QQ.com  2010年03月27日12:38   重庆晨报  仇峥  评论0

对于央企创造地王引起的争议,国资委此次可谓是反应迅速。在日前宣布78家不以地产为主业的央企将退出房地产市场后,3月19日,国资委又召开部分中央企业会议。会上,国资委主任李荣融对央企房地产业务提出了明确要求:78户不以房地产为主业的中央企业要在15个工作日内制订有序退出的方案。央企退出,对于重庆房市有何影响呢?

·
·
·
·
·
·

公租房平抑重庆房价

卢志红:重庆市锦天地产(集团)董事长

央企退出地产市场当然是好事。央企有很多资源优势,特别是融资渠道更多,其与同行参与市场竞争,必有失公允,央企退出,对于行业公平竞争是好事。

近几年地王现象频频出现,而参与地王竞拍的很多是央企,势必推高当地地价,从而抬高当地房价,央企退出地产市场,势必会平抑当地房价。

央企退出地产市场,对于重庆房价也会产生积极的影响。今年市委、市政府要搞500万平方米公租房,而全市一年的地产市场也就2500万平方米左右,这对于重庆的房价会起到很大的平抑作用。

当然,我认为重庆的房价不会因此下跌,为什么呢?因为重庆的房市还是有巨大的供需矛盾。这是推高去年房价的主要原因。

两江新区房价要涨

卿兴旺:重庆盈田置业发展有限公司董事长

对于央企退出房地产市场,我有两个观点:即使央企退出房地产市场,城市的地王仍会出现,只是没有以前那么疯狂。对于优质地块,民营房地产企业同样会去争夺。

第二,我认为真正影响重庆房价的还是今年搞的公租房,这将对城市房价起到积极的平抑作用。

去年房价上涨,的确存在很大的刚性需求,这与大规模的城市拆迁有关系,这种需求关系正在发生变化。我认为,今年的房价会趋于稳定,未来两江新区的房价在明年仍可能小幅上涨,但对于其它片区的房价,是否会随着政策波动,以及购房者观望心态影响,出现下行趋势呢?我看有可能。

中小房企有了机会

卿旭宇:重庆胜宇房地产公司董事长

央企退出房地产市场对于我们这种中小地产商肯定是利好。

比如我们有两个亿的资金,我们会拿一个亿去拿地,迅速开发适销对路的楼盘,如果是一个央企,它们会拿几十亿买很多地。因此央企的退出,实际上是给了我们这种中小地产商更大的市场机会。

央企退出地产市场,会减少寡头垄断,减少地王现象,减少囤地,减少土地闲置,相应地会增加房地产的市场供应量,稳定房价。

除了央企还有国企

谢永:四川通瑞集团实业公司

我认为央企退出地产市场,对于城市房价影响不大。

影响城市房价的除了央企,还有很多是主业非地产的国企。央企储备的地块大,地价高,但这些国企的占有量也很大,它们对城市房价的影响也很大,它们是否也应该退出房地产市场呢?

现在央企对于退出房地产市场还没有更明确的时间表,它们手上还有大量储备的土地,我估计还得开发三五年时间,三五年后它们或许不影响地价了,但还会影响房价。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板