登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 往日头条 > 正文

购房者注意 市地税局明确契税五大问题

http://cq.QQ.com  2010年03月27日12:10   华商网-重庆时报    评论0
1 2 页

买房送的车位要缴契税吗?

有市民遇到了这样的情况,买了一套套内面积超过144平方米的花园洋房,还送了一个车位,想起来真是划算,但是送的这个车位,还用不用交契税呢? 李春燕解读:“即使这套房子与车位是‘打包’签订在一个合同上,不过还是要分别办理权属登记,因此还是要分别缴纳契税。”根据规定,套内面积在144平方米以上的普通住宅,要按照房屋总价的1.5%缴纳契税,而车位作为非住房,则要按照3%的比例缴纳契税。

拆迁还建房用不用缴契税?

大规模的旧城改造,让许多市民有了乔迁新居的机会,不过契税是以所有权发生转移变动的不动产为征税对象,那么拆迁还房需要缴契税吗?“只要没有补差价,是不用交契税的。”李春燕解释称,只有在拆迁还房时补贴了一定差价的房子,才需要缴契税,缴税的基准为补贴的数额。也就是说,如果一户居民在拆迁时,换了套套内面积100平方米的房子,交了8万元的差价,那么就应该按照8万元的1%来缴纳契税。

没有缴契税,怎么领房产证?

办理房产证,必须要有契税的完税证明,那如果像上面提到的,没有缴纳契税的拆迁还房,或者是由于各类优惠免收契税,是不是就不能办理房产证了呢?“还是可以办理的。”李春燕说,遇到这种情况,市民可以到办税大厅或者房交所的契税窗口,出具一张契税为零的凭证,一样可以办理房产证。

继承房屋用不用缴契税?

兄妹三人共同继承了父母的一套房,不过妹妹主动放弃了继承权,将房子让给了两个哥哥,这种情况又该不该征收契税呢?“赠予需要缴纳契税,不过继承是不用交的。”李春燕表示,在上述情况中,妹妹将房子让给哥哥不算赠予,只是妹妹放弃了继承权,因此两个哥哥也不用为这套房子缴纳契税。

农民城镇购房征契税吗?

如果是农村居民买房,在契税方面能不能有优惠呢?李春燕表示,重庆籍的农村居民,在购买重庆的城镇住房时,如果是首次购房,并且买的房子建筑面积在90平方米以下,那么可以免征契税。即使是已婚的农村居民,其配偶已经买了房,也可以享受这一优惠。这一优惠也适用于职工购买单位公有住房。本报记者 廖洁

返回房产频道 了解更多重庆购房信息>>>

读完这篇文章后,您心情如何?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板