登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 政府公告 > 正文

北碚公选27名副处 电视网络直播面试 市民打分

http://cq.QQ.com  2010年03月26日09:17   重庆商报    评论0
第 1 2

对入围的干部,将采用明察暗访的方式考察其私生活,市民将当上“组织部长”,对参选者投票……昨日,北碚区委、区政府宣布:面向全国公开选拔27名副处级领导干部。据了解,一次性选拔如此多处级干部,在我市区县中尚属首次。

·
·
·
·
·
·

据北碚区委常委、组织部部长李学建介绍,纳入此次面向全国公选的领导干部岗位,包括区委办副主任、区委组织部副部长、区委宣传部副部长、区委政法委副书记等22个区委区政府的重要职能部门以及天生街道办事处副主任、北温泉街道办事处副主任等5个镇街的副处级职位,其中包括6名纪检领导。

李学建称,此次公选,基本是目前北碚区所有空缺职务,是全市区县开展公选工作以来最大规模的一次公开选拔,在全国区县级公开选拔中也属少见。

私企员工也可参选

机关、企事业单位人员和私企员工均可参选,注重实际业务能力,不一味强调国民教育学历

“此次公选在报考条件上注重扩大选人视野,机关、企事业单位人员都可报考!”据李学建介绍,此次公选注重领导经历、工作经历以及岗位匹配程度,不一味强调国民教育学历,注重实际的能力。只要具备大学本科以上学历,年龄40周岁以下,以及相应的任职资格即可报名参选。任职资格上,要求党政群机关(含参公单位)现任副处级及以上领导职务或现任正科级领导职务满2年;事业单位人员现任相当于副处级以上领导职务或现任相当于正科级领导职务满2年;国有(含国有控股)企业人员现任大型企业部门副职领导和所属企业副职领导及以上职务或现任中型企业副职领导及以上职务;非公有制经济组织人员现任大型企业部门副职领导和所属企业副职领导及以上职务或现任中型企业副职领导及以上职务。

明察暗访生活作风

“六大关口”筛选人才,明察暗访参选者生活圈、娱乐圈和社交圈,以考察其道德品质

“公开选拔的目的是选人才,选那些能干事、很干净的干部。”据李学建介绍,此次公选将设置“六大关口”考察干部综合素质,特别是德才表现:资格审查关,严格把握参选人员任职资格和工作经历;笔试关,注重考察参选人员政策理论素质和专业能力;面试关,综合考察参选人员形象气质、逻辑思维能力、组织协调能力和语言表达能力;民主推荐关,着重考察参选人员分析调研、处理实际问题的能力;考察关,比较全面的考察德、能、勤、绩、廉的情况,特别是德才表现;酝酿任用关,由区委常委会根据民主推荐其概况、考察情况、任职经历、岗位匹配性等情况,集体讨论择优确定拟任职人员。

除此之外,区里将组成专门考察组,对参选人员生活的社区、居民点、来往朋友等进行明察暗访,了解其生活圈、娱乐圈、社交圈的情况,进行德的专门考察。

电视直播面试现场

面试、笔试和民主推荐等环节都将邀请群众进行监督、打分,面试现场也将通过电视和网络进行直播

据李学建介绍,此次公选,北碚区将让群众参与各个环节的工作,落实群众知情权、参与权、选择权和监督权,以扩大选人用人公信度。例如在关键的面试环节将推行“阳光面试”,一律采取无领导小组讨论方式进行,各面试小组都邀请相当数量的群众代表,对面试考场纪律进行评判监督,并将面试实况在电视台、网络上播出。笔试环节也将邀请部分区党代表、人大代表、政协委员和群众代表,巡视考场。在实地调研和民主推荐环节,将组织到指定单位实地调研,召集市民等各方代表担任评委,市民将对被推荐者进行打分,并将其算进被推荐者的总分里,作为干部选任的依据之一。

公选干部宁缺毋滥

公选干部宁缺毋滥,如发现参选者均不合格,则职位空缺;如考察对象不适合其报考职位,但适合其他职位,可适当调配任用

李学建称,按照本次公选的规定,每个选拔职位的报名人数应不低于10∶1,否则终止公选。考试分为笔试、面试、民主推荐三个部分,分别按3.5∶5.5∶1的权重计算综合成绩。笔试前5名人员进入面试,笔试面试综合成绩前3名人员进入民主推荐,民主推荐结果计入考试综合成绩,作为干部选任的依据之一。考试综合成绩前3名人员进入体检。进入考察人员不分考试综合成绩排名,由区委常委会根据民主推荐、考察、任职经历和岗位匹配度等情况,集体讨论择优确定拟任职人员。

据李学建介绍,如在考察过程中发现某一职位的考察对象均不适合,则该职位空缺。如发现考察对象不适合在其报考职位任用,但适合调配到其他职位的,在征求考察对象意见的前提下经区委研究可调配任用。公开选拔任用干部实行一年试用期,试用期满,经组织考察胜任工作,予以正式任用,不胜任的,取消任职资格。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板