登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 装修案例 > 正文

低碳设计 也可以很摩登

http://cq.QQ.com  2010年03月01日14:45   时尚网    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

当来自哥本哈根的激情、梦想、责任和争执都随着时光推移落下帷幕,低碳减排面临可能被再次遗忘的境遇。而URBN用自己充满美感与情感的空间设计告诉人们,真正的低碳设计,应该渗透在生活中,它充满情感,感觉舒适,并且看上去也极美。

URBN,一家设计公司,待在一个巨大的旧厂房里。当你走进这个厂房,就好像走进了一个小镇,美丽、摩登且低碳少排。阳光很温柔,湿度也正好,眼光所及都赏心悦目,那些盛开的图案让你觉得世界开满了鲜艳的花朵,而那些被最大化利用的废旧材料又让你觉得生命的记忆从不曾远去——这真是设计的一个美丽境界。

 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

夸张的比例使得空间具有了更艺术的形式感。

低碳,应该是永恒的时髦话题

“低碳减排”,其实真的应该是一个持久的“时髦”话题,虽然有些人会误认为低碳减排意味着降低生活的要求,但是URBN这个设计案例却带来了一个真正的“低碳少排美丽新世界”。

URBN将巨大的旧厂房做成了一个巨大的阳光房,它头顶上有大片大片不受限制的阳光,通过洁净的玻璃,成了合适的温度和长时间的照明;两旁是绿色的植物,它们的作用除了和艺术装饰画一样,还给这个“大房小镇”带来更充裕的氧气,并净化空气。木头与掉色的金属边围起来的是有些东方意境的水系,它调整着这个巨大的阳光房里的湿度,并给“狂躁情绪降温”……

URBN空间里使用的材料几乎全部是可以循环利用的,并且大部分都是原有的旧材质,加上砖、布料、木头、陶瓷等等,就是用这些极原始的材质,URBN制造了一个弥漫着华丽、怀旧与艺术气氛的摩登空间。也许,你甚至可能在那“整面墙、顶与地面都由颜色不同的斑驳旧木一条一条形成的”空间里感动落泪,因为那些木头上可能留有几十年甚至更久的人们的生命记忆。

华丽的摩登与本真的情感

因为本身是设计公司,在URBN空间里,我们可以看到非常多但非常协调的设计元素。如何将华丽的图案、造型与质朴的材料结合成美轮美奂的场景,需要极强的美学修养、设计功底和风格把控力。

宫廷风格的家具造型,用的面料却是时髦的摩登设计。艳丽的颜色与招摇的图案设计、家居与空间之间的夸张搭配比例、旧工厂的工业气息与宫廷的细致与精巧、脱落了油漆的铁质与触感温柔的布料……从这些描述中你恐怕也可以轻易想象出一个充满魔幻味道的地方。而全球采购的模式使得URBN的人们遍访异地,带回的各种物件都变成了精妙的装饰,那些充满东方气质的区域,与欧美传统而经典的线条似乎也并没有什么冲突。“用较为协调的对比去突出”是戏剧中常用的手法,也适用在了URBN的空间布设中,无论是材质、颜色、比例,都将那些非常华丽的摩登元素与非常质朴的真实的情感联系了起来,让人们仿佛面对一个性格丰富的敏感的天才,由此,也激发创作的灵感。

被废弃的 有时候是金子

“很多人、公司甚至政府都可能认为废旧的应该被废弃,但是越来越多的实例却证明那些被废弃的有时候反而可能像金子一样璀璨、耀眼、光芒四射。”

当工厂中使用的巨大铰链变成一件雕塑,你就能发现装置艺术在这里是充满力量的;如果,原来的钢筋吊臂是现在区域的分割标志,你就会发现本该被弃用的东西现在充满了现代艺术的吸引力;被保留的铁轨除了能运送物件之外,还保留了一个时代的记忆;整洁的街道,脚下踩着的是磨损的旧地面,上面有着斑驳的油漆线,因为年头长了,脚感反而不再那么坚硬,感觉非常不错;原始的顶部结构被保留,个别加固的部分也并不会显得突兀……这所有的由旧物而来的新景,都仿佛具有一种魔力,让人觉得被包容,并且更能体会到自我的存在与美好的情感。

这个大厂房确实像个小镇,有阳光、植物、食物与水,有时候外面下雨,你可以看到雨水敲打玻璃的动人景象,你可以吃东西,喝咖啡,在带着华丽气息的座椅上看书,或者带着你的伙伴狗四处溜达好让使用过度的脑子转转弯……工作其实可以这么轻松有趣,低碳的生活原来也可以这样华丽、摩登而舒适的,而且,并不是很难就可以办到。

[责任编辑:wyaddison]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板