登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

央企退市不能遏制地王 房价统计不能搞综合价

http://cq.QQ.com  2010年03月25日10:36   重庆晨报    评论0

央企退市不能遏制地王 房价统计不能搞综合价

中国房地产研究会副会长顾云昌

本报讯 (记者 聂玉虎)昨日,中国房地产研究会副会长顾云昌来渝,并在“重庆市第二届房地产策划师培训班”上作主题演讲。会后,顾云昌在接受记者采访时,对目前房地产市场的几个热点问题进行了解读。顾云昌称,“地王”(同一区域可比价格最高的地块)频出的根本原因还是在于土地供不应求,因此,78家主营业务非房地产的央企退出房地产市场,对于遏制“地王”出现并没有多大效果。

·
·
·
·
·
·

央企退市不能遏制地王

本月18日,国资委召开新闻发布会宣布,78家主营业务非房地产的央企退出房地产市场,随即又规定这78家央企须在15天内拿出具体的退出方案。记者了解到,国资委的上述新闻发布会是在全国“两会”之后,北京一天内连续诞生几个“地王”,而且拿地的企业都是央企这一背景下召开的。因此,不少业内人士称,国资委此举是为了遏制“地王”的出现。

不过,顾云昌对此另有见解,他说:“‘地王’产生的主要原因是土地供不应求造成的,而不是房地产行业的央企多造成的,78家央企退出房市对于遏制‘地王’的作用不大。其实早在此前,国资委就有整合央企房地产业务的战略,只不过最近借着‘两会’的东风有所提速而已。”

顾云昌称,去年全国房地产销售增长了50%,而土地供应量远远低于这个增长率,从而导致了土地供不应求,由此催生“地王”。此外,一些地方政府为了提高土地的收益,甚至直接提高地价。

房价统计不能搞综合价

上月底,国家统计局公布了去年全国房地产市场的统计数据,数据显示,去年全国的房价仅上涨了1.5%。不过,此数据一出,即遭到广泛质疑,因为在社会公众看来,去年不少城市的房价都出现了较大幅度上涨,有的城市房价甚至翻番。

“我不敢说这个数据是假数据,但可以说这个数字严重失真。”顾云昌称,“我当时一看这个数据,第一个感觉就是小数点点错了。计算房价最简单的办法是销售额除以销售面积,2008年全国的商品房均价是3500多元,2009年的均价是4400多,上涨了800多元,上涨幅度应该达到了22.4%。”

顾云昌称,我们现在公布的数据都是各种商品房产品打包在一起的均价,不能反应出具体的情况。这个阶段别墅卖多了,可能房价就高,如果中低价位的房产卖多了,可能价格就会拉低。因此,公布房价应该是分门别类地公布,不要搞“综合价格”,这样才能反映市场的真实情况。

今年楼市趋势总体平稳

今年开年,包括北京、上海、深圳等不少全国一线城市的销售量出现疲软,个别城市的房价甚至出现了微跌。在国家的宏观调控政策接二连三出台的大背景下,今年的房地产市场趋势怎样,房价是涨还是跌?

顾云昌说:“我也注意到了这个情况,北京、上海等热点城市的房地产市场销售确实出现了下滑,不过这只是几个城市。就全国的数据来看,今年前几个月全国楼市无论是环比还是同比,都出现了上涨。”

顾云昌称,热点城市出现销售下滑,有几个原因:一是去年楼市太热,透支了今年甚至是明年的消费力;二是国家相继出台的一系列宏观调控政策,也起到了一定的效果。不过,到了3月份这些城市的楼市也开始回暖。整体来看,今年的楼市既不会出现2008年价格下跌的情况,也不会出现2009年价格飙升的情形,整体趋势应该是平稳。不过,金融危机中刺激经济的一些政策将陆续推出,其间不排除房价会出现一定波动。

[责任编辑:wygytha]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板