登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 往日头条 > 正文

黄奇帆:4措施遏制高房价 对高端房征税

http://cq.QQ.com  2010年03月25日08:41   重庆晨报  宋岩 
第 1 2 3
大渝导读: 商品房如何管理?黄奇帆市长:采取四项措施管理好商品房;此外,有工作的人只要能付租金都可以申请公租房,公租房可以买但不能卖>>>

本报讯 在昨日召开的市三届人大常委会第十六次会议上,市长黄奇帆代表市政府作了2010年全市重点工作的情况报告。黄奇帆提到了今年市政府的3项重点工作,这也是今年市政府即将实施或已经开始实施的三大“惠民行动”(公租房建设、户籍制度改革、两翼万元增收)。

·
·
·
·
·
·

“公租房,住了一段时间,如果低收入人群想变为自己的产权房,这也是可以的。”黄奇帆说,和经济适用房不一样,低收入人群把公租房变成产权房后,如果想再次退出,不能当做商品房销售,只能退还给公租房管理部门。

为什么建公租房?

廉租房保障范围太窄

黄奇帆说,城里有30%-40%的低收入人群买不起房,他们也需要住房。现在实施的廉租房,保障的是低保家庭,但低保家庭在城市群体中只占3%左右。很大部分低收入人群买不起房,但又不在廉租房保障范围之类。

“廉租房覆盖的人群面很少,老百姓意见大。”黄奇帆说,公租房要解决的就是“夹心层”人群的住房问题。根据规定,凡年满18周岁,有稳定就业和收入来源,具有租金支付能力,本市无住房或住房面积低于城市住房保障标准的,都可以申请,不受户籍限制。

租金为啥这么低?

房价成本比商品房低40%

市政府成立了公租房领导小组,黄奇帆任组长,领导小组已开了四五次专题会研究此事。按照之前公布的方案,公租房的租金,比同类的商品房租金至少低40%。

租金为什么这么低?黄奇帆说,和商品房相比,公租房有“4个没有”:一是没有土地出让金,土地采取划拨的方式;二是不收配套费,但各种配套是齐全的;三是建设过程不交税费,包括交易税、契税、所得税等;四是建设过程没有房地产老板取利的过程,除了成本以外,没有任何环节收取利润。

从房价成本角度上看,成本比商品房低了40%。降低了建设成本,租金自然比同类商品房租金低40%以上。

近3年主城要建2000万平方米的公租房,政府需要投入1000亿。对现在的财政实力来说,有无负担?黄奇帆说“我不担心”。据悉,目前已有北京的几家国家保险公司来到重庆,希望参与公租房建设,“他们不做投资者,把保险资金给政府,要多少给多少。”

会产生贫民窟吗?

公租房和商品房混合建

按照市政府的方案,到2020年,我市将建4000万平方米的公租房,可以解决250万低收入人群的住房问题。公租房,住的是低收入人群,会不会产生“贫民窟”?

黄奇帆说,不会。主城区进入了外环时代,在一环和二环之间,市政府规划了21个居民聚居区,在这21个聚居区,将居住500万城市人口。主城区的公租房就混建在这些聚居区之内。即这些聚居区,主体是商品房,但镶嵌着部分公租房。“这种混居安排,不会造成贫民窟,有利于消除住户家庭收入高低造成的心理落差,更能保障公民的尊严。”

按照市政府的安排,近3年主城新建的1000万平方米公租房,将分布在11个聚集区。此外,今年开始,我市也不再单独建廉租房,廉租房将统一在公租房范围内。只不过区别在于,所交租金不一样。

公租房条件咋样?

按照中等商品房设计建造

黄奇帆说,公租房都是按照中等商品房的标准来设计建设的。所谓中等商品房,即销售价格每平方米在4000-6000元左右。“市政府最近开建了几个公租房,大家可以去看一看,我的感觉,至少比现在的加州花园要好。”公租房的面积,从30平方米的独套小户型到90平方米,家庭人员比较多的可以租大一点的,人口少的可以租小一点的。

公租房可变产权房?

可以“买” 但不能当商品房买卖

黄奇帆说,公租房如果租了5年或10年,用户希望变成产权房,可以根据公租房管理制度来转化,“如果是自己所用,补一些税费等手续就可以转化。”

这是否会和经济适用房一样,给人投机的机会?黄奇帆表示,不会。经济适用房买了,过个几年,补了土地出让金,就可以卖给任何人发横财。但公租房首先姓“公”,低成本使用;不租了,退租之后还是公家的;如果住了多年,可以买下来。但买下来之后,如果再想退出的话,只能再还给公租房的管理部门,再转给低收入人群,不能当商品房自由买卖。黄奇帆说,市政府将成立公租房管理局,作为国土房管局的下属副局级单位,负责管理主城九区的公租房,目前编办正在研究。

第二页:四个措施管好重庆商品房 控制房价

第三页:有工作能付租金就可以申请公租房

返回房产频道 了解更多重庆购房信息>>>

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板