登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

重庆有些串串香用地沟油 成本可节约千余元

http://cq.QQ.com  2010年03月25日07:50   重庆晨报  曹嘉智  评论0
大渝导读:业内人士爆料:这些小店地处偏僻地段,一个店每月用地沟油可节约千余元……

重庆有些串串香用地沟油 成本可节约千余元

23日,市民在一串串香店用餐。 本报记者 杨新宇 摄

(记者 曹嘉智)“你肯定吃过地沟油。”武汉食品专家何东平的一句话,让地沟油成为近日国内新闻的关注焦点。昨天,重庆餐饮业内人士向记者爆料称:在重庆一些偏僻街道上的串串香为节约成本,攒起店里的废油,自制地沟油,回流进入餐桌。

·
·
·
·
·
·

成本可节约千余元

熊先生在重庆餐饮业混迹10余年,4年前曾在南坪开过一个串串香,现在他已转行做运输生意了。他告诉记者,其实重庆一些偏僻角落的低价串串香使用地沟油是公开的秘密。

“火锅和串串香的底料都要用牛油熬制,好的牛油一般都要八九元一公斤,便宜的用牛边角料熬成的油,也接近6元一公斤。小店使用地沟油能节约不少成本。”他表示,以一个每天营业额在500元左右的小馆子来计算,每月的用油量就有250-300公斤左右。如果用地沟油代替正常油,成本至少可节约1500元。

地沟油曾现身粮油市场

熊先生称,地沟油的加工程序很简单:先把一大桶地沟油放到大锅中加热炼化,然后滤清那些乱七八糟的残渣,最后加入一种抗氧化剂,使废油变得清亮起来,杂质沉到锅底,上层的清油就是成品了。“有的粮油批发市场曾有人偷偷卖过这种油,4元一公斤,向圈内人一打听就知道。”他说。

据他称,大部分串串香店都不敢公开买地沟油,主要还是把自己店里的废油集中攒起来重新炼制,这样更方便省事。而那些大点的酒楼、饭店,废油一般都是卖给化工厂去做肥皂了。

他还告诉记者,与正常牛油散发的香味比起来,用地沟油熬的串串香有一股糊味,而且粘稠粘嘴。“有的甚至还用地沟油做油碟,如果闻到油碟有一股刺鼻味道,最好不要吃。”他提醒说。

正规店:用地沟油不划算

“先是石蜡事件,现在又是地沟油,重庆火锅经不起折腾了!”昨天重庆火锅协会会长何永智接受采访时无奈地说道。她告诉记者,其实对正规大型火锅店和酒楼来说,用地沟油实在不划算。“一个火锅店,火锅底料的成本仅占了整体的3%,其中油的成本连1%都不到,在油上打主意是得不偿失。”何永智表示,餐饮店最主要的开销是员工工资、水电、房租等,去用地沟油,还不如少雇一个员工划得着。

食药监局:请群众举报

昨天,我市食药监局有关人士告诉记者,我市已接到国家食药监局《关于严防“地沟油”流入餐饮服务环节的紧急通知》,将联合相关卫生监督部门对我市餐饮服务单位进行严查,情节严重的将吊销其餐饮服务许可证。市民如果发现餐饮服务单位采购的食用油脂来源不明,可向当地卫生监督所举报。市火锅协会也提醒市民说,最好不要吃价格太过便宜的串串香,如果发现有企业使用地沟油,也可向火锅协会举报。

加载中...

大渝社区:

重庆胖妈烂火锅被曝使用地沟油被停业整顿

【爆料】我的早餐 你的午餐 总有一次遭遇地沟油!

发现“地沟油” 快点来举报!

相关新闻:

厨师透露川菜馆和湘菜馆使用地沟油最多(图)

暴利驱使国内地沟油交易火爆 一年利润近20亿

全国严查地沟油一次性筷子 将销毁隐患产品

国人一年吃300万吨地沟油 毒性百倍于砒霜

相关视频:

实拍无良餐馆下水道打捞提炼地沟油

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wydiana]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板