登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 减肥 > 正文

上身胖VS下身胖 减肥各有招

http://cq.QQ.com  2010年03月24日11:42   东北新闻网    评论0
第 1 2

由于遗传、饮食以及后天锻炼等因素影响,很少有人可以苗条得绝对匀称,大多数肥胖者上半身、下半身有比例不协调之处。这种“非典型”肥胖还有机会摆脱吗?复旦大学运动医学中心主任陈世益将指点迷津。

·
·
·
·
·
·

指测判断肥胖类型

东方人的身材有很多都是局部肥胖,而不是整体肥胖。通常有这两种人:“上身肥胖、下身匀称”和“上身匀称、下身肥胖”。测量脂肪的不规则分布,比较简单的方法是指捏法。不妨先取一本2.5厘米的书,用拇指和食指捏住书脊体会2.5厘米厚的感觉,或用手指比划出2.5厘米的间距来。然后用同样的方法捏起女性腹、腰、臀、腿等各部位的皮肉。若感觉比书厚,则该部位过于肥胖。一般来说,厚度每多出0.6厘米,身体便有4.5公斤的额外脂肪,在此判断的基础上,可以有意识地进行局部减肥。

上身减肥攻略

特征:脂肪主要分布于脸、颈、胸及腰,表现为腰围增粗、手臂粗、后背过分厚实等,有时腹部上还呈橘皮状。

成因:主要由不正确的饮食及缺乏运动所致,而更年期女性的雌激素失调可能也有一定影响。

危害:分布于腰部的过多脂肪围绕在大、小肠等之间会危害健康,容易出现内脏肥胖,易患胆固醇高、糖尿病等疾病,即使轻度肥胖,也会引起异常变化。

对策:重塑身形,建立良好的肌肉脂肪比例,增加上半身的针对性锻炼。

运动选择:用腹部周围长度除以臀部周围长度,所得出的数字,如超出0.9,即为不正常。例如腹围为100厘米,臀围为110厘米,100除以110等于0.9以上,说明腹内脂肪已超出标准。

在进行有氧运动的同时,配合一些手臂和腰腹的练习,比如哑铃操和腰腹冲击的课程,这样搭配锻炼就会有更好的效果,而结合瑜珈和健美运动的特点、强调塑身的普拉提对减腹部脂肪也有很大帮助。

但是,也有不少人在上半身瘦身后,会觉得胸部也随着变小了。乳房的主要成分就是脂肪,因此胸部随着上身一起变瘦,是很自然的现象,如果想在瘦身的同时维持胸部尺寸,可以尝试做一些锻炼胸肌的运动。

推荐运动

简易举重:

1.躺在地上,双膝屈曲。

2.双手紧握哑呤,伸向两边。手肘微微屈曲,抬高离地约4寸。

3.将哑呤慢慢举向上,呼气。

4.将哑呤慢慢放下,吸气。

5.重复动作3至40次。

掌上压变奏:

1.跪在地上。

2.俯身向前,双手放在地上。两手距离约等于肩阔。

3.保持背部挺直及臀部收紧。

4.双臂慢慢屈曲,胸膛靠向地面。

5.当落到最底点,慢慢将身体向上推,回到原位。

6.重复动作4至50次。

饮食方针

少吃甜食

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板