登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

运管局叫停出租车挑客 3日内拆除线路显示器

http://cq.QQ.com  2010年03月24日08:02   重庆晨报  许征  评论0

市运管局称“线路显示器”违规,拟推出固定地点的交班显示器

运管局叫停出租车挑客 3日内拆除线路显示器

车窗亮灯线路显示器仍然存在争议。

上周,本报独家报道了一位普通市民因受怀孕老婆打的难启发,研究出了“出租车线路显示器”,方便市民高峰期打组合和交班时间使用,我市也有近50辆出租车使用了该显示器。报道引起了众多市民讨论,包括中央电视台在内的众多国内媒体也纷纷跟进报道。

·
·
·
·
·
·

昨日,市道路运输管理局首次正式回应说,这种出租车线路显示器可以随意更改地名,容易造成驾驶员挑客选客,将责令拆除。考虑到市民对出租车交班标志的安装呼声很高,有关部门将对此进行调查论证,可能会在全市出租车上全面推广仅用于交班时的固定地点显示器。

有漏洞

三日内拆除线路显示器

这样的显示器到底合不合法?昨日,市道路运输管理局有关负责人表示,根据现有的重庆市出租车管理暂行办法,出租车的服务应该是根据乘客意愿提供付费服务,“在交接班时间用显示器显示交接班地点,到底是表明不载客,还是只去交班地点的路线,如果不载客,直接按下空车灯就可以了,而如果是只去交班地点的路线,则又违反了出租车的经营定义和范围。”

该负责人还指出,出租车管理暂行办法中明确规定了出租车上应该安装的东西,“这种显示器不在规定之列,更重要的是,由于这种电子显示屏上事先配置了30多个地点名称。”这样让司机随意更改,为部分司机提供了挑客选客的空间。因此,运管局今日将正式下文,责令安装了这种电子显示器的出租车企业,在下文后三天内自行拆除。

有争议

拟推出固定交班显示器

显示器到底有没有用?不少市民和出租车驾驶员给出的答案却是肯定的。昨日下午,记者致电使用了该显示器的出租车驾驶员贺师傅,电话里他有点意外:“我觉得用起来挺好的呀!我们收入提高了些,市民反应也不错。”

贺师傅告诉记者,驾驶员和该线路显示器销售公司签有协议,车内没有乘客的情况下是不能使用该显示器的。“一般都不使用,有些乘客愿意打组合才会开。”他还举例说,自己昨天才从毛线沟拉了一位乘客去李家沱,“正是下午下班的高峰期,这条路没有岔路,一路上好多人招手都去李家沱,乘客不反对的情况下,我才开了显示器打了组合,乘客们也觉得方便。”

运管局有关负责人昨日告诉记者,不可否认,这种电子显示器如果规范、限时使用,的确可以解决乘客在高峰期打车难问题,但由于和现行法规相抵触,他们会慎重考虑后决定。“即使要使用,也会采用固定地点的交班显示器的方式,不让驾驶员能够随意改动。不过这还要经过市政府法制办同意之后才能敲定实施。”

本版稿件除署名外由记者 许征 采写

新闻回放:

车窗亮灯显示路线 这种出租可以打组合(图)

[责任编辑:wydiana]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板