登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 女生日记 > 正文

女生得了酒糟鼻 成绩一落千丈 性格变得自卑

http://cq.QQ.com  2010年03月23日09:08   重庆晚报    评论0

女生得了酒糟鼻 成绩一落千丈 性格变得自卑

资料图片

释义》》酒糟鼻

又名玫瑰痤疮,中医别名赤鼻、酒渣鼻,俗称红鼻子或红鼻头,是一种发生于面部中央的慢性皮肤炎症。早期表现为颜面中部发生弥漫性暗红色斑片,伴发丘疹、脓疱和毛细血管扩张,晚期出现鼻赘。本病常并发脂溢性皮炎。目前大多数学者认为毛囊虫感染是发病的重要因素,但不是唯一的因素。嗜酒、辛辣食物、高温及寒冷刺激、消化、内分泌障碍等也可促发该病。

·
·
·
·
·
·

一位原本亭亭玉立的大姑娘,自从患上酒糟鼻后,整个人发生巨变——优异的成绩一落千丈,开朗的性格变得异常自卑。“谁要能治愈女儿的顽疾,我愿付出任何代价!”为了让女儿早日走出阴影,尝尽各种求医辛酸的父亲希望通过本报找到高人,让女儿重新振作起来。

走路不敢抬起头挺起胸

“我没有任何办法了,跑遍主城大小医院,尝试各种民间偏方,还是没有治好女儿的鼻子,只有希望通过报纸找寻高人了!”昨日,巴南区双河口镇田先生焦急万分地打进本报热线966988,称女儿田雅(化名)自从患上酒糟鼻后,生活就像走进了深渊。

田先生说,自己原本有个可爱乖巧的女儿,从小成绩优秀,每次考试都是全年级第一名。到女儿读初二时,她的鼻头上长出密密麻麻小红斑点,整个鼻子色泽暗红,并变得肥大起来。医生诊断女儿患上酒糟鼻。从此,他带着女儿跑遍大小医院,尝试数十种偏方,花掉所有积蓄,但都没有任何效果,病症却越来越严重。

让田先生夫妇担心的是,女儿的性格逐渐发生变化,由活泼开朗变得越来越内向,走路时不敢抬头挺胸,甚至不愿上学。成绩也一落千丈,到高中时已是班上倒数几名了。

“如果女儿不患上皮肤病,肯定会考上一所好大学。”田先生说,这种疾病不但改变了女儿的人生,也破灭了夫妇俩所有的希望。女儿高中毕业后勉强考进市内一所职业学院,眼看快要踏入社会了,酒糟鼻却越来越厉害,心理负担进一步加剧。想着女儿的未来,夫妇俩现在几乎夜不能寐。

“三四年我不敢照镜子”

“酒糟鼻让我时刻处在痛苦中。”昨日,田雅经过很久的沉思后,终于向记者倒出让她绝望的苦闷。

田雅伤心地说,从初二开始,她就越来越不敢接近朋友,再也没有心思学习,转眼间学习成绩下滑到全班倒数几名。更让她痛苦的是,她被同学们讥笑成小丑,每隔一段时间都要在梦中被自己的“小丑”鼻子惊醒。三四年来,她几乎没有照过镜子,买衣服时从不敢现场试穿,担心自己“小丑”的模样引起别人注意。

“找工作成了现实,但以我现在的情况,怎样就业?想到未来,我都要崩溃了!看着别的女孩牵着男朋友,我也希望自己能有这一天!”田雅痛苦地说,自己的病情已到了第二阶段,鼻部变得暗红不堪,因为用了大量外用药,鼻部皮肤严重过敏,生理和心理双重伤痛袭来。

调查》》

五种皮肤疾病最为常见

昨日,在西南医院皮肤科,候诊患者排成长队,一些年轻女患者看到有陌生人路过时,纷纷将头埋下去。

“你看我脸上的这些痘痘,哪里还敢出门嘛!”患者刘小姐告诉记者,她以前面部皮肤白净,曾是一名汽车销售人员。半年前,脸上开始长出红疙瘩,进而化脓;旧疙瘩刚痊愈,新疙瘩又冒出来,烂了无数次的面部皮肤到处是大包小坑。从此她不敢出门,辞掉工作四处求医,虽然家境贫困,却也没有勇气去找工作。

一位陪妻子前来看面部皮炎的男子称,为了减轻妻子的心理负担,他将家中所有玻璃镜取掉。两年来,他花掉数万元,跑遍全国多家皮肤医院为妻治疗,但效果甚微。

西南医院皮肤科专家郝飞教授介绍,皮肤病成因十分复杂,除了与内分泌、胃肠道、神经、免疫系统功能及遗传等有关外,还与季节变化、生活环境变化、房屋装修污染、性早熟、汽车尾气污染、吸烟酗酒熬夜以及辛辣等刺激性食物有关。由于面部皮肤长期暴露在外,最易受到感染,青春痘、皮炎、黄褐斑、酒糟鼻、雀斑等五种皮肤病是最常见的。

建议》》

用心灵美战胜外在缺陷

市儿童医院心理专家梅其霞教授称,青春痘、皮炎等多种面部皮肤疾病,通常在青春期后才开始出现。而从这个年龄段开始,人的审美意识逐渐成熟,当面部出现瑕疵后,很容易影响到心理状况,一旦不及时纠正,久而久之就会形成自卑抑郁等心理疾病。

如果不幸患上面部皮肤病,应怎样面对?梅教授认为,心病还需心药治。特别是在青少年阶段,家长的引导格外重要,除了想办法积极治疗外,还不要过分关注孩子的疾病,以免增加孩子心理负担。其次,如果不能很快治愈,家长应引导孩子面对现实,鼓励孩子的其他强项,树立孩子的自信心,让孩子明白心灵美超过一切。

支招》》

四招教你应对皮肤疾病

郝飞教授称,由于酒糟鼻、青春痘等皮肤病的病因十分复杂,因此要树立正确的治疗观念。

1、正确对待。有些皮肤病是生长发育期间的正常生理过程,应在医生指导下治疗,不要乱治引发皮肤感染。

2、要有耐心。这类皮肤疾病治疗时间漫长,很多人在治疗过程中无法持之以恒。

3、矫正观念。必须查出病因对症治疗,不要没弄清楚病因就乱治一通。

4、三分治七分养。很多面部皮肤病都与饮食、睡眠等因素有关,应保持充足睡眠,坚持饮食清谈。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板