登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 涪陵看点 > 正文

干旱近半年数万人缺水 綦江快变成“綦工”

http://cq.QQ.com  2010年03月22日08:15   重庆商报    评论0
大渝导读:昨天下午4点04分,綦江县的最高气温突然飙升到了34.5℃,居全市气温之首。至此,綦江县已持继干旱了近半年时间,全县数万人为水所困。当地村民有些无奈地说:“綦江没水,要变成‘綦工’了;安稳缺水,睡觉都不安稳。”

綦江县半年来最大降雨量不足10毫米,数万人缺水,十余万亩农田受灾,昨日气温34.5℃全市最高

干旱近半年数万人缺水 綦江快变成“綦工”

3月20日,綦江县安稳镇上坝村八社,干涸的池塘开裂出的大口子。见习记者 张永波 摄

昨天下午4点04分,綦江县的最高气温突然飙升到了34.5℃,居全市气温之首。至此,綦江县已持继干旱了近半年时间,全县数万人为水所困。从去年12月下旬开始,安稳镇的两万多人就开始依靠消防车送水来维持生活。因为,一夜之间,他们赖以生存的一口百年老井突然断流了。生活用水还有消防车,但是荒芜的4万多亩良田,只能裂着口子等天下雨了。当地村民有些无奈地说:“綦江没水,要变成‘綦工’了;安稳缺水,睡觉都不安稳。”

·
·
·
·
·
·

现场

“386199部队”

排队等消防车

昨天,綦江县气象局传来消息称,下午4点04分当地最高温度达到了34.5℃,居全市气温之首。而正在此时的安稳镇,司机唐义驾着一辆写着“綦江消防”的送水车,开到距镇约3公里的上坝村8社。正在田头干活的57岁村民文明生,听到女村支书刘晓银站在公路边大声喊“送水来了哟”的声音,马上扔下手中的锄头,飞也似地跑回家,挑着塑料桶来到公路边,与其他早已候在那里的村民排队候水。

刘晓银笑称,村子里的青壮年都在外面打工,只有一支386199“部队”留守在家,她戏说这支挑水部队中的妇女为“38(三八妇女节)”、儿童为“61(六一儿童节)”、老人为“99(九九老人节)”。“大家莫急,一车水不够还可以再送来嘛。”在现场指挥送水的安稳镇副镇长潘德全告诉村民。

唐义告诉记者,这些水是从两公里外的安稳电厂拉来的,他每天早上7点左右就要出发,一直要工作到晚上8点左右,近三个月来,平均每天要拉13车水,送给镇上缺水的10个村。

今年綦江春旱,县水务局相关人士称,与文明生一样受水困扰的,单是安稳镇就有25871人,而全县有数万人。在全县十余万亩受灾农田中,安稳镇就达到了43691亩。记者在安稳镇的上坝、麻沟和羊角等村看到,四周田野一片荒芜,一个池塘裸露塘底龟裂开了5厘米左右宽的裂缝,村民家中的面盆、水桶甚至锅里,都蓄满了送水车送来的水。“我们至少有两个月没有洗澡了。”村民文明生说,他们把洗脸水用来洗脚,再用来喂猪。当地村民有些无奈地说:“綦江没水,要变成‘綦工’了;安稳缺水,睡觉都不安稳。”

现状

人畜饮水有保障

农田只能靠天

主管安稳镇抗旱工作的副镇长潘德全介绍说,安稳镇是綦江的一个工业重镇,全镇总面积102平方公里,农村人口有28000人,如果加上辖区内的4家国有煤矿和一家发电厂的人口,则达到了48000人。

“2009年12月下旬的一天,突然数十个电话打向镇政府办公室。”副镇长潘德全介绍说,这些全是上坝村的村民打来的,他们地说,祖祖辈辈吃喝的那口井,一夜之间突然断流。随后,每天有数百人次打进镇政府办公室告急。镇政府迅速将情况汇报给了县委县政府。县委书记王越立即成立抗旱领导工作小组,拨出专用经费给村民送水。

第二天,第一辆送水车将水送到了安稳镇上坝村8社,村民用盆子当乐器,欢天喜地地敲打起来。“自此之后,我们每天都派车送水,最多时有3辆送水车,有时县消防队也派车增援。”副镇长潘德全介绍说,他们平均每天要送100多吨水,全是免费的,这些水主要来自镇上的安稳电厂。

“目前,全镇人畜饮水问题基本得到了保障。”副镇长潘德全称,“但荒芜的4万多亩良田,暂时只得靠天吃饭了”。

专家分析

气温高降雨少 土质不利于蓄水

昨天,綦江县气象局值班人员向记者介绍说,去年冬天以来,该县各地以晴、阴天气为主,各地日平均气温较历年同期偏高了1℃左右,尤其在今年2月上旬,更是较历年同期偏高4.6℃。在气温持续走高的同时,全县各地降雨量也明显偏少。

数据显示,去年9月到今年2月,綦江县下的最大一场雨还不足10毫米;去年12月至今年2月期间,綦江各地降雨量仅为30~70毫米,较历年同期平均降雨量减少28%~52%,尤以南部的安稳等镇更为明显。

綦江县水务局副局长孙红光解释称,当地属典型的喀斯特地貌,土质的含水量非常差,穿透能力强,地表水流到地下后再流入暗河漏掉,打井受困。他说,安稳镇目前只有3个小二型水库,因持续干旱,其中一个已全部干涸,另两个的蓄水量不及库容量的1/3。据介绍,县政府拟在当地修建骨干水库,目前正在四处选点。

记者调查

溶洞老井干枯 700多亩田喊渴

安稳镇上坝村8社,一座海拔约600米的大山脚下,有一口常年流水不断的老井,村民称它为“龙洞井”。

昨天,在村民文明成的指引下,记者来到了井边。该井是一口斜井,位于山脚下的一个洞穴处,11根塑料管子从洞中伸出,那是村民自己花钱安的取水管。记者弯腰进洞3米左右,一股冷风袭来,借着洞外隐隐约约的光线,记者看到,呈葫芦状的溶洞空间颇大,可坐百余人。再匍匐前行十余米,则是个离地5米左右高的大洞。再弯腰继续往前100余米后,一潭深水挡在眼前。“以前这个深水池起码有3米多深,长至少有100多米。”当时曾咬着手电筒在洞中游过的村民文明成这样说。

文明成告诉记者,这口斜井常年流水,每当夜深人静,巨大的水流声从洞中传出,在安静的大山深处格外响亮。“去年12月中旬,这口井突然断流,我们只得给镇政府打电话求助。”文明成说,他103岁的母亲王家秀今年1月去世前,曾告诉他说,从上辈人嘴里知道这口井百多年来从未断流过,哪怕是2006年重庆大旱时也有大水流出,他们世世代代都吃的是这口井的水。

“这口井其实应该叫做‘溶洞井’,而非‘龙洞井’,它供附近4个社1500多村民人畜饮用,同时还能灌溉当地700多亩良田。”县水务局副局长孙红光介绍说,当地村民有一个良好的愿望,希望这井能永远不断流,所以叫它“龙洞井”。

相关专题: “长工”“嘉陵工”“乌工”最熟悉的陌生名——区县人民抗旱记

读完这篇文章后,您心情如何?

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqmajor]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板