登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 人物·访谈 > 正文

“两会”之后老板说商机

http://cq.QQ.com  2010年03月22日07:37   重庆商报    评论0

“两会”之后老板说商机

本期话题:“两会”之后老板说商机

宗申争当低碳摩托领军者 小天鹅欲建职工公租房

“两会”上的报告、决策、措施,以及代表委员的讨论发言等等都充满了商机。“两会”上提到政府将要花钱的地方,就是企业可以赚钱的所在。而商机的关键在于掌握先机,本期下午茶就邀请了几位企业家,说一说他们眼中的两会“商机”。

·
·
·
·
·
·

客座嘉宾

左宗申 宗申产业集团董事长、全国政协委员。

客座嘉宾

何永智 重庆小天鹅投资控股(集团)有限公司总裁、重庆市火锅协会会长、全国政协委员。

客座嘉宾

曾宪智 广东雪莱特光电科技股份有限公司西南区负责人(雪莱特是我国节能灯生产龙头企业,2006年10月在深交所上市)

商机 低碳提案催生3个涨停板

曾宪智:两会“一号提案”一公布,我们的股票连收3个涨停板,两会对于经济走势的风向标作用由此可见一斑,低碳商机来了!

主持记者:政府投资是为了扩大内需,无论是生产性需求,还是消费需求,都蕴含了真金白银的商机。本次下午茶就是想分享几位捕捉到的商机。

曾宪智:今年两会的“一号提案”是九三学社《关于推动我国经济社会低碳发展的建议》。提案一公布,当日(即3月2日)股市低碳概念的个股大涨。开盘不到10分钟,雪莱特股价即封涨停。接下来的两天,又是两个涨停。两会期间,雪莱特市值增值达到了20%。当天低碳板块整体涨幅达到了1.91%。两会对于经济走势的风向标作用,由此可见一斑!低碳商机来了。

左宗申:“禁限摩”是导致摩托车产业越来越低端的主要原因,你想全国160多个城市不能卖摩托,消费者也不能骑摩托,这些城市一共涉及大概5亿人口,而且都是高端消费者,你说我们损失多大?我在两会期间当面向商务部、财政部、工信部等5部委领导反映,呼吁国家解除“禁摩令”、取消摩托车10%购置税、取消下乡最高限价等,我还建议他们出台摩托车以旧换新政策,在国外比如泰国,摩托车再制造、旧车翻新已经形成了完整的产业链,而我们作为摩托车生产大国却没有涉足这块领域。部委领导们都表态要开会研究,尽快拿出解决方案,这其中蕴含的商机无限啊,光是税费减免一项,对市场的刺激就不可估量。希望国家能采纳我们的建议,这对扩大内需、引导企业搞产业升级有巨大作用。

计划小天鹅想建公租房留住员工

左宗申:低碳经济将重点发展电动车。宗申争取成为新能源摩托车的领军企业。

何永智:底层员工工作了几十年都不敢结婚,结了婚也不敢要小孩,就是因为没房子。我回重庆后就和政府部门接触,希望修建“职工之家”之类的公租房。

主持记者:商机已经发现,接下来将启动什么具体投资呢?

曾宪智:正是受到两会“低碳风”的鼓舞,雪莱特决定今年投入5个亿,在西南建大型节能灯生产厂。

其实早在2008年,国家就推出了连续三年对节能灯的补贴政策,即2008年~2010年期间,居民购买一只节能灯,即可享受50%的国家财政补贴,而企业则可享受30%的财政补贴。很快,我们扩建节能灯生产厂的想法成熟,马不停蹄到各地考察厂址。今年一月,雪莱特落户四川遂宁。新厂刚投产,“两会”再次刮起“低碳风”。雪莱特当即做出决定:年内将遂宁厂房扩建至30万平方米,今年的总投资预计5个亿。未来一两年内还要将厂房增至50万平方米,今年新厂产能预计将达到2亿只。

今明两年,雪莱特还将在重庆建一个大型物流中心,负责西南和西北片区的节能灯配送。两会上的提案议案尽管并不一定最终都会成为政策出台,但聪明人总善于发现商机,预见未来经济的走势。

左宗申:低碳经济领域中,重点发展的将是电动车,摩托车也不例外。我在参加汽车界的会议时,发现几乎每家企业都在不遗余力地发展电动车,他们预计2015年中国的汽车销量要达到3000万台,比今年翻一番,这就对节能减排、能源战略方面有很高的要求。宗申目前正在申请国家的863计划,争取使宗申成为新能源摩托车的领军企业,今年我已经给佛山宗申比亚乔又增加了任务,要求新能源摩托车必须增加市场份额。

低碳经济不但要求生产低碳的产品,生产过程也要降低工业碳排放量。我已经要求集团下属的各公司,在用水、电、气等方面降低10%。另外,废品率也必须降下来,最近我们的塑模厂进了一套设备,对用电量进行调控。

何永智:“两会”让我们找到企业发展方向。这次两会上重庆市政府提出修建公租房解决社会夹心人群的住房问题,得到了社会各界很高的赞誉。我就在想,我们在渝北鸳鸯修建的公租房是否能给中小型企业一些指标作为员工福利。进一步说政府可不可以让我们企业也加入到这个队伍中来呢?由企业出资修建,政府适当补贴并进行管理。

像餐饮业这样的劳动密集型企业,底层的员工每个月也就一两千元工资,工作了十几年都不敢结婚,结了婚也不敢要小孩,原因就是没房子住。也是这个原因,我们这个行业留不住人啊,如果能让我们来修建“职工之家”之类的公租房,就不仅仅是投资或者商机,这将为企业长远发展解决难题。

其实两会之前我就开始关注这方面了,也交了提案,回重庆后我们都开始了和政府部门的接触,这也需要看政府的规划,无论谈不谈得成,我觉得都是值得一试的。

心得:赚钱最重要是读懂政策走向

何永智:最重要的是读懂政策走向,摸清经济发展的脉络。

左宗申:我是“财富百人协会”的成员,这个协会汇集了世界许多著名华商,跟他们交流的时候,我学到了一些新理念,也获得了许多投资合作的信息。

主持记者:除了开会讨论提案,还有什么渠道可以捕捉到来自“两会”的商机?对此各位有什么心得?

何永智:每年这么多社会精英聚集到一起,大家一起谈国家社稷,一起谈经济发展,各抒己见。除了交流政策所带来的直接商机外,大家在半个月的相处中建立起来的友谊也很珍贵,这对投资资源整合很有帮助。

当然,大家有各自的圈子。我在两会上应该算得上是活跃分子,每天除了开会和周围的代表讨论议案,还参加了朋友们组织的小范围聚会,大家在聚会上一起讨论两会的政策和各自手中的投资机会,我还把一位重庆的企业家委员拉入了圈子,大家收获都很大,我们也打算联手在重庆搞一些活动,大家都谈了些想法,不过现在还不能公布。

最重要的是读懂政策走向,摸清经济发展的脉络。我从两会上收集的资料整整装了两个大皮箱,包括《政府工作报告》、有关“两会”的所有文件,还有各大媒体的重大新闻我都进行了专门收集,一方面是带回重庆与周围的企业家们分享,另一方面也可以通过这些报道,理清全国经济走向。

做生意想要赚钱,是需要了解政策背景的,比如说全国各地的新闻发布会上就会出现很多当地的招商商机。“两会”的商机当然重要,首先就是政府工作报告,今年的节能减排、房价,无论是在政府工作报告中出现的,还是代表委员提案中出现的,都将在宏观方面影响大家的投资,这个是两会最重要的商机。而且两会上汇集了各方面资源,比如各地的招商局、手里有投资资源的中介、企业家等等,大家都在找机会合作,可以说两会是一个找机会和被机会找的环境。

上一届两会就有参会的朋友找到我介绍投资机会,我就介绍他们到涪陵去投资,最后项目谈成了,投资总金额超过20亿,上个月他们在涪陵的项目开工,还专门邀请了我们廖董(廖长光,何永智丈夫,小天鹅投资集团董事长)去剪彩。

左宗申:我是“财富百人协会”的成员,“财富百人协会”会长是国务院侨务办公室原副主任张伟超先生,成员汇集了世界许多著名华商,比如美国世纪集团董事长于学文、南非粤港澳总会会长王建旭、泰国中华总商会副主席刘锦庭等。我们在一起深入交流,我也学习了一些新理念、新思想,还获得了许多投资合作的信息,接下来会进一步落实,不过暂时不能过多透露。

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板