登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

主城高温连破纪录 未来三天陡降20℃(图)

http://cq.QQ.com  2010年03月22日07:28   重庆商报    评论0

主城高温连破纪录 未来三天陡降20℃(图)

昨日,渝中区朝天门,市民在烈日下畅饮。 见习记者 张永波 摄

商报讯(记者 刘真)自本月16日以来,阳光就一直停留在山城,将这座城市晒得有些“干渴”。市气象部门预计,今晚一场及时雨将给连日高温天气降温,3天内,各地日平均气温将下降9~11℃,主城最高气温将在昨日基础上降20℃,到了周末,阴雨天气才会结束。

·
·
·
·
·
·

热:28区县突破30℃

昨天是“春分”节气,但我市各地俨然已进入盛夏一般,到下午4点,全市共有28个区县最高温度越过30℃,綦江气温全市最高为34.5℃。

主城昨日依旧阳光灿烂,最高气温33.6℃,比前日最高气温上升3.5℃,比历史同期最高气温高出5.9℃,成为主城自1951年设立气象站以来,最热的一天,此外,昨日也是主城自本月19日以来,连续三天打破历史同期最高纪录。

风:5区县突刮大风

此外,昨日万盛、丰都、城口、綦江和奉节5个区县出现了瞬时大风天气,不过主城并没出现大风。市气象台称,起风原因跟沙尘暴天气并无关联,这只是在天气发生转折时,容易发生的一种正常现象。

雨:今晚强冷空气来

从今天开始,天气在一段时期内不会这么热了,今晚一股强冷空气会抵达山城。

昨日下午,市气象台发布“特强降温天气消息”,预计从今晚到25日,我市各地将自北向南出现一次明显的降温降雨天气过程,3天内日平均气温将下降9~11℃,其中城口、巫溪、万州、武隆、黔江、酉阳、秀山等地将下降10~12℃,主要降温时段在23~25日,最低气温东部部分区县7~12℃,其余地区8~13℃;雨量一般小到中雨,局部地区可能出现大雨。此外,在冷空气影响时,部分地区将伴有雷电、大风及冰雹等强对流天气。

为何强调为“特强降温天气消息”呢?市气象台表示,这是因为从16日以来,主城气温一直处于较高水平,经过这次冷空气“消减”,将使大部地区72小时日平均气温最高降11℃,降温幅度大,而主城也将在这次降温过程中,迎来今年首场春雷,但出现冰雹的可能性小。

这场及时雨将对我市旱情起到缓解作用,市人影办已做好准备,等降雨层靠近就会发射增雨弹人工增雨。

冷:主城后天最低11℃

预计主城今天阴天,晚上将出现雷阵雨,气温将下降7.6℃,为17~26℃;明天小雨,气温降至14~17℃;后天小到中雨,气温11~13℃。在三天内最高气温将在昨日基础上降20℃。

气象分析

主城3月气温偏高8.8℃

为何昨日这么热,难道今年入夏将提前到下月吗?对此,市气象台解释,出现热的原因由两方面造成:一是山城自去年冬季以来,气温就出现偏高态势,不仅是重庆地区,包括我国西南部地区都偏暖。二是从本月16日至昨日以来,我市一直受西北气流影响,使得天空少云,太阳辐射升温作用逐日增强,主城最高气温就逐日上升,这期间主城最高气温分别为19.9℃、23.9℃、27.8℃、29.4℃、30.1℃、33.6℃。

按照资料显示分析,历史上3月下旬主城平均气温为15.2℃,而主城仅昨日一天的平均气温就在24℃以上,气温偏高8.8℃。但若拿1天的平均气温值跟历史上一旬的平均值进行比较,目前很难说是否异常,必须等本月下旬结束后,根据气候分析,才能得知气候是否异常。而从50多年来的气象数据看,史上3月中下旬,我市都会出现气温上30℃的现象,只是时间长短不同。目前很难判定是否将提前入夏。

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板