登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 家长圈 > 正文

孩子患上“作文头疼症” 如何下药?

http://cq.QQ.com  2010年03月19日17:27   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

“作文头疼症”如何下药?

许多孩子一提到作文就头疼,一提笔就嚷“没素材可写”、“不知道怎么写”?

为什么现在许多孩子一提到作文就头疼,“不知道写什么”“不知道怎么写呢”?

嘉宾一:李俊,能仁教育的总辅导老师,从事语文教学17年

“不提倡学生多看优秀作文选”

记者(以下简称“记”):小学生的作文究竟应该达到什么程度?

李俊(以下简称“李”):语文教学应该是“工具+文学”,小学应该是打基础的阶段,主要是训练学生的“听、说、读、写”能力,文学应该成为人们生活的一部分,而且文学和艺术同样都需要有天分,有些孩子其实很早就有这种天分。

另外,我认为阅读对于写作来说非常重要!所以,我们课程中安排阅读的内容占50℅,教学生欣赏一些经典名家作品,教他们如何鉴赏,让他们慢慢找到一种文学的感觉。写作不能贪多求快,阅读多了,写作的灵感自然就激发出来了,他们就能自然的表达出来。很多学生写作文感到头疼,我觉得这主要是他们太偏重死板地写作,忽略了阅读训练而造成的。

90%的好作文都是有感而发

记:写作和作文有何区别?

李:“写作”和“作文”是两种概念,写作不是靠作文就能解决的。作文只能说是一种应付考试的工具,现在小学里(三年级到六年级)一学期的“作文课”也就大约8节,都是在训练作文技能,所以造成很多学生作文里空话、套话很多。

“小学生什么时候会主动去写作”?李老师说有两种情况,一种是心情特别好,要记录下这样的情绪;二是心情特别不好,需要用写作来释放郁闷、紧张的情绪。所以说,写作才是人最需要的、最人性化的。写作能力上去了,作文肯定不会差到哪里去,但是作文好的不一定都能写作。我从事语文教学17年,辅导学生发表过上百篇作文。我做过统计,发表的课堂作文不到其中的10%,90%的好作文都是孩子们靠平时的观察和积累,有感而发地写出来的。

现在很多孩子太缺乏生活

记:作为语文老师,您觉得小学生作文存在什么问题?

李:空话、套话比较多,比如写“我最敬佩的一个人”,很多人写很多套话,但通篇找不到这个人具体令人感动人的地方。还有一次,我叫五年级的孩子写《校园一角》,结果班里50个学生有20个都写了生物园,而且写的都是生物园的同一个特点。倒是有一次我布置了一个开放式的题目,以“老鼠开会”为题写童话,大家倒是完成得不错,有个孩子还写了2500字,说明学生是有想象力的。

记:为什么会出现这种情况?

李:一是阅读太少。文字给人的想象空间很大,而现在很多孩子看电视、卡通、漫画比较多,都是浅化思维,属于“快餐式文化”,好吃没营养。比如一个画面描写,100个孩子脑海里可能会有100种画面,但是要把它画出来,大家都只知道一种画面。二是生活比较单调,亲近自然的机会少了,孩子能产生的感受就少了。另外,现在的家长很忙,和孩子沟通、倾诉的机会少了,使孩子缺乏生活。

“让学生怎么想就怎么说,怎么说就怎么写”

嘉宾二:薛强,能仁教育语文教研员

指导学生习作不能脱离生活

记者(以下简称“记”):目前小学生习作教学是否有改进?学生作文状况如何?

薛强(以下简称“薛”):由于实施了“新课标”的教学理念,对小学生的习作指导有了长足的进步。注重了生活体验,充满童心童趣,重视行文规范,比较贴近小学生的学习和实际生活。但存在的问题也不少,主要是说假话、空话和套话;在布局谋篇、语言运用方面有明显不足。当然这跟教学中一些习作题目和要求远离生活实际有关,我们也在不断地修订。

记:如何解决这些问题?

薛:就学校的习作指导而言,要把主阵地放在课堂教学上。目前对学生的要求是每学期8—10篇左右的习作,老师应当认真辅导、批改、讲评,优化课堂教学质量;要扩大学生的阅读量,采取“只鼓励不批评”的方式,鼓励学生的课外阅读;现在校外有很多作文比赛等形式的活动,应该鼓励学生参与。

记:老师和家长该如何指导小学生作文?

薛:学生习作总受到两个问题的困扰,即写什么和怎样写。总的说来,小学生天性好玩,老师应该对他们加以引导。首先不能脱离孩子的生性特点,包括他们的学习实际和生活实际。

其次要注意他们的年龄特点。一二年级的学生处于习作的初始阶段,严格地说,还不能称作“文”,训练内容主要是说话写话;三四年级的学生处于作文的起步阶段,要开始进行正规的写作指导,由写话到写段、写篇,要求有中心、有条理;五六年级的学生习作就要讲究布局谋篇,要求结构完整,文体特点突出,着重在人、事、物、景、情5个方面进行训练。

再次,就是要注意他们的认知特点。学生认识生活有一个渐进的过程,要使学生能够怎么想就怎么说、怎么说就怎么写,促使学生的思维同口语、书面语相沟通。但实际上,想的东西未必能说得出来,说出来的话也未必能付诸于文字。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板