登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 女生日记 > 正文

大四女生自比老帮菜 同学聚会争问“婚了吗”

http://cq.QQ.com  2010年03月19日10:03   中青在线-中国青年报    评论0

“大一女生是樱桃,好看不好吃;大二女生是苹果,好看又好吃;大三女生是菠萝,不好看好吃;大四女生是西红柿,你以为你还是水果呢?”刚入大学听到这些沈小璇只是一笑了之,现在是深有感触。

·
·
·
·
·
·

寒假聚会竟流行问“你婚了吗”

“你婚了吗?”春节期间,今年在南京理工大学上大四的女生沈小璇参加了高中同学的聚餐,迟到了半个钟头的沈小璇刚刚坐下,一众老同学们就不怀好意地看着她,这样异口同声地问。刚听到这个问题着实把沈小璇吓着了。

“这有什么不好意思的,你知道吧,李欣和邱化方他们可是已经办了酒席的人了!”沈小璇以前的同桌指着这对从高中就开始谈恋爱的情侣说。

小璇一听,看着对面这对亲密的“夫妻”惊讶地张大了嘴巴,“不会吧,我还在读书,人家已经结婚了!”

不过结婚的还不止这一对,大家你一句我一句一八卦,小璇又接连得知了好几个同学的婚讯,这里面有的同学是高中上完就工作了的,在工作中结识的结婚对象,有的是大专院校的“毕婚族”,刚毕业两个人就结婚了,有的甚至是奉子成婚。

在聚会上听到一个个同学的婚讯,沈小璇和其他的十几个女生可是有些坐不住了,羡慕的也有,愁苦的也有。有了男朋友的羡慕他们能够修成正果,单身的愁苦自己找不到好的对象以后可要当“剩女”了。

沈小璇的同桌钱新琼今年毕业了就要出国读书,她把自己的未来计划认真地告诉旁边的姐妹淘,如果25岁前在国外她还找不到好的结婚对象,就要回国让父母找个好的对象结婚:“女生过了二十七八岁就不好嫁了。”

沈小璇最好的朋友王莹嘉过去根本就不急着谈恋爱,可听到朋友们都陆续结婚了,有的还生了孩子为人父母,也开始着急:“以前爸妈说‘女怕嫁错郎,男怕入错行’还不以为然,现在想想,以后要是成了‘剩女’可怎么办啊?”

不过对比餐桌这边对婚姻大事颇有危机感的女生,对面的男生却显得很悠闲。几个单身男生对自己的终身大事一点也不着急,让女生们看着是颇为生气,“你们男生倒是不用着急,到了咱们30岁,我们是大龄愁嫁女,你们倒被称为钻石王老五了。”

王贤宇就觉得男生根本不用着急结婚,等到事业稳定了再找也不迟,便领着一帮男生开始讨论大家的未来发展、职业规划。“我在西安上学的同学都说,他们那儿男生要是30岁前结婚都被开玩笑是没出息,到时候找个年龄小点的女生就好,不过她们女生着急找是有道理的。”王贤宇一年多前就跟女朋友分手了,现在的他还挺享受单身生活。

大一女生是樱桃到大四就成了西红柿

“女生过了二十七八岁就不好嫁了。”钱新琼的表姐今年就已经28岁了,在她二十四五岁的时候,相亲的对象还是一个接一个的,当时没有找到好的,现在别说好的了,介绍对象的都销声匿迹了,让父母和亲戚很是头疼。钱新琼这一出口,让全场女生都产生了危机感,不禁暗暗计算着自己还有几年就要到这个结婚的“坎儿”。

“大一女生是樱桃,好看不好吃;大二女生是苹果,好看又好吃;大三女生是菠萝,不好看好吃;大四女生是西红柿,你以为你还是水果呢?”大学刚入校,大家都会听过一个把大学不同年级的女生比成不同水果的笑话,沈小璇那时候只是一笑了之,现在可是深有感触啊。

沈小璇的气质颇好,高中时也算是小美女,上大学后刚开始追她的男生颇多,但是随着她年级增加,渐渐地她也成了越来越多人的学姐,学校里追她的人也渐渐少了。以前她高中的闺蜜也会发短信来抱怨,自己在学校成了大四的“老帮菜”。

王莹嘉在北京上大学,大学期间也碰见过几个男生,却都不如意,刚开始她也满不在乎,把自己的精力都放在学习和工作上,家教兼职实习都不落下。有的时候,一些前辈大姐也会关心一下她的感情现状,给她寻觅个男朋友,王莹嘉却是不大上心。

大姐有时候就会劝她,工作和家庭很难兼顾,以后女生还是要以家庭和孩子为重,这是女生的天性和社会分工使然,所以嫁对郎和有幸福美满的婚姻对一个女生来说更为重要,而有的事业很成功的女性往往在孩子和家庭上会失职。而且要找好的伴侣,就要趁早。

渐渐地,在前辈的谆谆教导下,加上网上盛传的“剩女”问题,都让以前很“事业”的王莹嘉也受到影响:“我还是认为女生要有自己的事业和成就,不过现在我也要好好考虑自己的婚姻问题,毕竟一个幸福的家庭对我来说更为重要。”

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板