登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 女生日记 > 正文

武汉首批女大学生准骑师签约 落马是家常便饭

http://cq.QQ.com  2010年03月18日09:45   荆楚网    评论0

武汉首批女大学生准骑师签约 落马是家常便饭

武汉首批女大学生准骑师签约 落马是家常便饭

女大学生准骑师英姿飒爽 (佟建国 摄)

湖北省武汉商业服务学院培养的首批大学生骑师,已经顺利完成部分理论和专业课程。记者昨从该校获悉,5位大学生女骑师已和东方马城签订就业协议:如果测试合格,明年6月大学毕业后,她们将继续留在东方马城,从事马术竞赛或赛事管理。

·
·
·
·
·
·

这5位大学生分别是董敏、孙自燕、杨念念、张瑞瑞和付春琴。昨日,记者在东方马城赛马场上看到,她们正在练马师的指导下紧张地训练着,她们的女骑师梦正一点点变为现实。

2008年9月,武汉商业服务学院在全国高校内首次开设赛马专业,全国1000余名考生填报该专业,最后录取94人,其中23人专攻骑师。从去年秋季,这批赛马专业的准骑师们开始在东方马城学习骑术专业课。在两年多时间的学习和训练过程中,5名学生因身体原因转攻其他专业,其中包括3名女生。

“和男生相比,女生的身体素质要弱一些,尤其是手臂和腿部力量不足,需要在今后的训练中不断加强。”东方马城一位骑师昨日告诉记者,这批女大学生骑马的动作要领已基本掌握,目前正在练习策骑,经过2—3年的见习骑师训练后,才能成为骑师在赛马场上扬鞭驰骋。

马场故事

落马是家常便饭

昨日上午,右手臂肘部缠着绷带,来自十堰的姑娘孙自燕独自坐在场边,看着同伴们策马扬鞭,羡慕中有点失落。

3月2日,她在400米跑道上训练赛马时不慎从马背上摔下来,右手臂肘部脱臼。“那天我操练的赛马非常兴奋,不停地尥蹶子,跑了两圈后,赛马突然连续地跳跃,我没控制住缰绳,从马背上跌落下来。”回想起两周前惊险的那一幕,孙自燕面带微笑地说:“从马背上摔下来也不是第一次了,只不过这次伤得最严重。”

说到“落马”,杨念念快人快语:虽然落马是家常便饭,这说明自己的手臂和腿部力量不够,或者动作不协调。每次落马,好强的姑娘们便从地上爬起来,重新翻上马背。“只要赛马摔你一次,一定会摔你第二次。”张瑞瑞说,一旦遇到生疏的“主”,马往往会给人脸色看,不管你是吆喝,用腿夹马肚子,还是拿脚踢用鞭子抽,它们都不会听话。

武汉姑娘董敏说,去年11月,她在一周内连续从马背上摔下来三次,“那段时间都不敢骑马了。”

遛马喂马也快乐

上午7点带马进行晨操,11点左右喂马,然后是午休时间。下午2点刷马、遛马,4点半喂马……这学期,除了每周三和周四上专业课外,姑娘们每天和赛马在一起。

董敏说,让人高兴的是自己打理的赛马能在比赛中获得第一,每当这种时候,就会高兴几天。最让大家高兴的,还是得到练马师的表扬。

“不被赛马摔下来,自己打理的赛马在比赛中夺第一,能听到练马师的表扬,这是我们最开心的三件事。”女大学生准骑师们对未来充满憧憬。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板