登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆辣评 > 正文

马3女飙车案致死背后的立法追问

http://cq.QQ.com  2010年03月17日09:40   腾讯·大渝网    评论0

  最近几天,网上颇为热闹,热议沙滨路车祸惨案,遇难者身体一分为三的惨状和悲情再次掀起一轮激烈的讨论,甚至引发一场口水战,媒体的披露和当局的调查或许会披露更多细节,还原更加准确的事实。但公众关注的焦点其实只有一个:飙车等危险驾驶行为致死人该当何罪,如何更好的抚慰遇难者家庭悲伤的心灵?

·
·
·
·
·
·

  伴随中国汽车社会的来临,越来越多的公民成为驾驶员,截止去年12月底,重庆机动车保有量达到约201万辆。从2005年重庆机动车保有量突破100万辆到现在的200万辆,5年间重庆机动车拥有量翻了一番,平均年递增机动车20万辆。而且机动车进入家庭的速度日益迅猛。同5年前相比,私家车(含摩托)占全部机动车总量的份额由72.3%上升为81.3%,大量私车涌现的背后是更多新手的涌现,一些没有经过严格训练或者因为自身资质不高的新手涌向道路,给公共安全带来严重隐患,一些人飙车、醉酒驾车与拿着一把刀在街上奔跑有何区别,尤其是去年,广东黎景全、成都孙伟铭醉酒驾车案引起较大的社会影响,黎景全和孙伟铭均因以危险方法危害公共安全罪,被判处无期徒刑。今年高法工作报告也在一定程度上做出呼应:制定关于醉酒驾车犯罪适用法律的意见并发布典型案例,遏制醉酒驾车犯罪的多发态势,保障公共安全。因孙伟铭案对醉驾的全国专项治理,一定程度上引起有关方面的重视。

  但是对飙车等危险方法致死人等并没有一个清晰的界定,没有引起更多的关注,为此,孙伟铭案律师,全国政协委员、四川鼎立律师事务所主任施杰在今年政协会议上提交提案,建议增设“危险驾驶罪”。他说,目前无证、醉酒和超速驾车行为最严重的处罚也就只行政拘留十五天,不足以震慑酒后驾车等危险驾车行为的发生。因此他建议“醉驾、飙车等应入罪”,施杰说,他办理孙伟铭案子过程中,觉得有必要对醉酒等危险驾车行为要有相关的法律予以约束。现在对危险驾驶行为的法律是道路交通安全法,但其中对无证、醉酒和超速驾车行为最严重的处罚也就只行政拘留十五天。对其界定只是违法行为,但不构成犯罪。其实飙车、醉酒驾车、无证驾驶这种危险行为可能导致的后果会非常严重,对他人生命伤害危害非常大,对于这种行为本身,就应该入罪。

  法律制定的滞后与现实的惨景构成巨大的反差,形成较大的模糊地带,这成为当下争议的焦点,就在这起车祸不远处,4年前的10月1日曾经发生过震惊国内的711特大车祸,30多人殒命当场,成为重庆公交改革的序幕。尽快从地方立法乃至国家立法层面遏制危险驾驶行为,甚至提高考核标准,严格驾驶员的培训,提高交通违法成本,防止出现新的悲剧,当是一项迫切的工作。

  文/两江书生 404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wydiana]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板