登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 最新资讯 > 正文

孕期用药注意事项 孕期禁用药大全

http://cq.QQ.com  2010年03月17日15:47   太平洋亲子网    评论0
第 1 2

对准妈妈来说,孕育新生命除了欣喜与期待之外,或多或少会伴随着不安的情绪,生怕一不注意就伤害到腹中胎儿。那么,准妈妈到底该注意哪些生活细节,才能顺利平安地度过孕期呢?

·
·
·
·
·
·

药物对胎儿产生的不良影响主要与药物本身的性质、剂量、使用药物的持续时间、用药途径、胎儿对药物的亲和性有关,而最重要的是用药时的胎龄。

孕期用药注意事项 孕期禁用药大全

用药时胎龄与损害性质有密切关系。受精后2周内(即停经4周内),孕卵着床前后,药物对胚胎的影响是“全”或“无”的:“全”表现为胚胎早期死亡导致流产;“无”则为胚胎继续发育,不出现异常。受精后3~8周(即停经5~10周)是胚胎器官分化发育阶段,受到有害药物作用后,即可产生形态上的异常而形成畸形,称为“致畸高度敏感期”。 停经10周以后,由于胚胎的器官发育已经完成,服用药物的影响就大大降低了,但有些药物仍会对胎儿造成不良影响。

为了维护自身及胎儿的健康,准妈妈身体不舒服时应该尽快就医,并主动告知怀孕(特别是初期),由医师来评估、把关,以确保用药的安全。

药物的基本分级

根据美国食品药物管理委员会的标准,国内将药物分为A、B、C、D、X五个等级。

A级药物:人类对照研究证实对胎儿无危险;

B级药物:在动物繁殖性研究中,未见到对胎儿的影响,或在动物繁殖性研究中表现有副作用,这些副作用并未在妊娠3个月的女性身上得到证实。A级和B级药物属于孕期可用药,孕妇可在医生的指导下使用。

C级药物:既往无适当的在人类及动物身上的研究资料,或在动物身上有对胎儿的副作用,但缺乏人类研究的资料。

D级药物:有证据表明对胎儿有危险,但在必要的情况下,可权衡利弊使用。

X级药物:确定对胎儿有危险,且利大于弊,准妈妈绝对不能服用。

下面针对几种常用药物加以说明:

1、肠胃药:肠胃用药大多属于B级药。准妈妈肠胃不舒服时,最好立即就医,请医生为自己开合适的药物。

2、便秘药:便秘是怀孕期间常见的问题,可服用便秘药来缓解。便秘药的作用方式可分为两种,一是让粪便变软,一是刺激大肠,建议准妈妈最好选择让粪便变软的便秘药,使用上会更加安全。

3、感冒药:大多数感冒药都属于B级或C级的药物,准妈妈要在医生的指示下服用。需要提醒的是,阿斯匹林有可能引发出血,怀孕后期最好不要服用。

4、头痛药:扑热息痛是最常见的头痛药,属于安全药物,怀孕期间可以服用。

5、中药:对中药尚缺乏完整的实证研究,准妈妈一定要先咨询中医师,根据自身的体质及病症需求来服用,才能确保用药安全。

对于不具备医药知识的孕妇,在家庭内自选药物是很难把握的,因此孕妇用药必须要有医生的指导,如果就医的时候已经怀孕,或怀疑自己怀孕了,一定要提醒医生,让医生选择更安全的用药。最重要的是,当孕妇发生任何异常反应时,应当尽快与医生或药剂师联络。

孕期禁用药大全

怀孕期间,特别需要注意用药问题,以下药品对都有不好的影响,请牢记……

丙脒嗪:致四肢畸形。

度冷丁:致新生儿窒息。

吗啡、安侬痛:抑制新生儿呼吸,使新生儿呈戒断样抑制状态,如在分娩前一周服用,可致新生儿痉挛、兴奋和尖锐的哭声。

阿司匹林:致小、畸形,引起新生儿凝血酶原减少数派而出血及肝脏的解毒功能障碍。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板