登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

山寨手机吸费黑洞有点大 恶意软件“抢”钱凶

http://cq.QQ.com  2010年03月17日07:45   重庆晚报    评论0
第 1 2

山寨手机吸费黑洞有点大 恶意软件“抢”钱凶

山寨手机热销,殊不知里面暗藏陷阱。(资料图片)

前晚,央视“3·15晚会”曝光了山寨手机厂家与移动运营商的合作伙伴(SP商)联手,把收费菜单内置在手机里,神不知鬼不觉地骗取用户信息费。

·
·
·
·
·
·

昨天,记者在重庆手机市场暗访体验了一把手机吸费黑洞,两次体验同一款游戏,不到3秒钟游戏就结束了,每次被扣费2元。

昨下午,临江门电脑卖场一楼明浩手机专卖店,一款跟“NOKIA(诺基亚)”一字之差的“NOKAI N97”手机引起记者注意。

“这是仿诺基亚的山寨机,卖价不到1000元,很便宜。”促销员热情推荐。记者注意到,这款触摸屏手机的游戏菜单里,设置有“泡妞秘籍”、“爱情占卜”、“极速飞行”等六七款游戏。

记者提出将自己的手机卡插入该手机里进行体验,促销员答应了,同时热心地说,“这样会扣费哟,这种游戏只要一玩就会收费。”“玩一次会扣多少?”记者问。“具体收多少钱不知道,但这些手机大都是这样,你没看昨天的3·15晚会吗?”促销员一边指着柜台里摆放的大量山寨手机,一边提醒。

在记者坚持下,促销员帮助把手机卡插入手机里。点开游戏菜单,记者随便选了一款名为“极速飞行”的游戏。不知为何,按照提示操作,进入开始界面不到3秒钟,界面就提示游戏结束了。记者重来一次,结果仍然一样。

“不用试了,你肯定已经被扣费了。”促销员插话。记者结束体验,换回手机卡并查询话费,尽管游戏没体验成功,查询却发现已有4元话费被吸走了。如果按照进入游戏2次计算,每次被扣2元话费。回顾整个过程,该游戏自始至终没有提示相关收费的信息。

恶意软件如何“抢”钱

第一步:手机恶意软件定期偷偷给运营商发扣费短信。

第二步:运营商发来确认短信后,恶意软件会自动回复确认,然后再偷偷删除短信收发记录。

第三步:回复确认后,用户就被扣掉2元、5元甚至更多话费。

恶意软件有两种恶意行为

恶意扣费和强制联网

品牌手机是否也有后门

360手机安全专家警告,不仅是山寨手机,一些品牌手机用户同样面临恶意扣费威胁。

■记者 万里

手机恶意软件这样“抢”钱

央视报道的许多受害手机用户,为何按个键或发条短信,就被扣了这么多钱呢?360手机安全专家李涛介绍,这类有后门的手机,一般分三步吸走用户话费。

第一步:移动运营商会给每个合作伙伴(SP商)分配一个专用短信计费号码,一般以“1066”开头。当用户手机装有恶意软件时,这个软件就会按照事先设定的流程,偷偷给短信计费号码发送扣费短信。

第二步:SP商收到扣费短信后,会自动向用户回复短信,等候用户对扣费信息进行确认。这时,恶意扣费软件会越俎代庖,给SP商自动回复一条确认短信,然后再偷偷删除相关的短信收发记录,让用户在不知不觉之间遭遇“抢”钱。

第三步:前两步完成后,一条短信就轻松扣掉用户2元、5元甚至更多。恶意软件每隔一段时间会再次发送扣费短信,定期从用户话费中“吸血”。

李涛介绍,目前手机恶意软件主要有两种恶意行为:恶意扣费和恶意强制联网。这两种恶意行为往往通过两类软件来实现:一种是恶意手机软件,另一种是被不法分子植入了恶意插件的正常手机软件。以上两类软件一般会通过三种渠道安装到用户手机上:一是央视此次曝光的山寨手机预装途径,二是手机经销商预装,三是通过网络下载安装到手机。前两种是厂商和经销商的行为,第三种则是用户自己的主动行为。

如何杜绝和识别手机吸费软件?专家表示,这些软件有个特点,就是常常冠以“美女”、“占卜”、“激情聊天”、“美女热图”等诱人名称,用户见到这些菜单应提高警惕。另外,凡是没有二次收费确认提示的软件最好少碰。

李涛警告称,不仅是山寨手机,一些品牌手机用户同样面临恶意扣费的威胁。

相关专题: 315总报道
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板