登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 其它新闻 > 正文

万票“踩”出重庆网友消费黑榜 网络成投诉新门道

http://cq.QQ.com  2010年03月16日09:30   大渝网综合    评论0

一年一度的“3·15”消费者权益日,成为消费者关注热点,我们向侵害消费者权益的行为和利益集团举起利剑。腾讯·大渝网3·15总专题推出了“打假”达人团,颇受大渝网友们的关注;截止3月15日,投票总数已经破万,并且产生出网友消费黑榜单,它们是:新亚国旅志龙玖嘉怡绝味鸭脖苏宁国美电器

·
·
·
·
·
·

调查:3成受访者认为消费维权太繁琐 4成称找媒体最有效

据中国网新闻报道,遭遇消费问题后,消费者一般会选择什么样的维权方式呢?调查发现,“直接找销售方协商”是消费者首选的维权方式,约有49.2%的受访者是这样。其次是向消协等相关部门投诉、向新闻媒体反映。由于维权复杂,只有3.7%的人表示会到法院起诉。但究竟哪种方式最有效?40.1%的受访者不约而同选择的“向新闻媒体反映”,居首位。

在问到维权最困难的问题时,有29.6%的受访者认为维权过程太繁琐,其他依次是维权效果达不到预期目标、维权成本太高、投诉渠道少。

网友评说:

网友“蒙蒙”说,“每次维权,都要消费者自己拿商品去进行质量鉴定,动辄上百元的检测费成了消费维权的一道坎。”

网友“乾坤大挪移”说,现在买个东西,得先把自己培养成这种商品的销售顾问,“这样消费实在太累了”。

网友“皮猴”说,“又是一年315,我的心里无比愤懑:4个月了,一百多个日日夜夜!这样的日子,还要捱多久?真希望天天打假”。

市民网友晒维权顽疾

●商家“消失”预付卡作废

案例:市民肖女士在南昌市二七北路某美容院交了2000多元办了会员卡,结果卡里还剩下1000多元,美容院关门了,会员卡作废了。

消协点评:一些美容院、健身中心,通过出售消费卡让顾客“提前消费”。目前这一行业存在的顽疾主要是:经营单位退市后,持卡消费者权益无法得到保证;发行主体变更,继承主体不承认原发行主体的消费卡券。

●保健品虚假宣传投诉无门

案例:南昌市民张大爷买回来价值3000多元的保健品,商家称该保健品能够治疗风湿病、糖尿病、高血压等多种疾病。结果买回来吃了几个月,发现没任何效果,后去找经销商却怎么也找不到了,找厂家,发现厂名厂址都是假的。

消协点评:一些不法经营者抓住人们在健康投入上不计成本的心理,虚构保健品的功能,巧立名目骗取消费者钱财。大多数行骗者在非法宣传品上发布虚假广告或以信箱为联系方式,使消费者受骗后投诉无门。

多种原因导致“顽疾”

主要是这几方面:一是有关法律法规滞后,比如《消法》,10多年前制订的,需要进一步修订完善,还有汽车三包没有出台;二是新产品更新换代快,其售后服务跟不上,这以手机、太阳能热水器最为典型代表;三是商家不愿意承担责任,出现问题后不积极处理;四是消费者维权意识不强,有些产品开始小毛病不注意,等拖到大毛病时已经过了保修期,另外保管相关凭证意识不高。

点评

《消法》中关于消费范围的界定并没有保险关系这一种,但近年来我们在实践中一般也把个人投保作为消费的一种,但是如果是分红型的保险,那么涉及到投资受益,已经超出了《消法》中关于“生活需要”的范围,所以目前凡是涉及到投资回报的金融产品,我们无法将投保人作为消费者对待。

[责任编辑:wykaren]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板