登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

售楼员揭潜规则:让消费者时刻紧张才叫“水平”

http://cq.QQ.com  2010年03月16日09:28   大众日报    评论0
第 1 2

隐藏于高房价背后的“潜规则”、“灰规则” 、 “ 黑规则” ,已成为高房价的重要幕后推手。 3月 14日,在济南从事多年楼盘销售的夏葵(化名)和一度转战7个楼盘并创出不俗销售业绩的梅小枚(化名),向记者讲述了商品房销售环节的种种“隐情” 。

·
·
·
·
·
·

非法认筹大行其道

3月11日,位于济南市燕山立交桥附近的某楼盘正在进行认筹活动,售楼人员说,他们只有 200 多套房源,已有 600 多个认筹意向。该楼盘宣传资料称,目前认筹均价9000元“左右”,3月15 日前享受 9.75 折。无独有偶,地处大明湖附近一央企开发的30万平方米大盘,目前也在电话预约认筹中。省住房城乡建设厅有关人员接受记者咨询时明确指出,认筹、内部认筹等形式是房地产开发商在没有取得“ 预售许可证”之前的非法活动,国家明令禁止。

记者了解到,认筹的具体操作大致有以下几个环节。首先是消费者去开发商那里填写个人资料,在交纳一笔数额不菲的“诚意金”后,将领取到一张叫 VIP 卡、 VIP 护照、VIP 消费卡或认筹卡等名称五花八门的“证书”。拿到这些“证书”之后,消费者即获得了认筹资格。但往往有认筹资格的消费者的数量会远远超过楼盘实际推出的房屋数量。第二步就是所谓的“ 解筹”(一般的开发商在取得预售资格后才开始“解筹”)。在认筹数超过实际可提供的房屋数量的情况下,开发商一般采取“抽签”的形式,从已认筹的消费者中“抽”出可以选房者。之后,被抽中的选房者再统一选房号统一交首期,统一签署认购书或预售合同。

记者:获得认筹资格后,房价会不会真的打折优惠?

梅小枚:认筹“优惠”其实完全是一种虚幻。如果认筹人数超过预期,开发商会立即提高定价,在更高的房价面前,你是不会得到实际折扣价的。如果认筹人数达不到预期,开发商就控制房号分批开盘,制造紧张、热销局面,从而推高房价,你也不会获得任何优惠。去年我们在济南东部销售一个楼盘,经过几轮认筹、开盘后,结果最后定价9000元/平方米,比最初预期价格足足高出3000元/平方米。

排队买号实为假象

3月7日,济南经一路某商业地产楼盘开盘时,推出的4套门面房引来30 多位有意购买者排队抢号。知情者介绍,那是开发商和代理商“请君入瓮”的惯用伎俩,千万不要被热烈的现场销售气氛击晕。

记者:开盘当日,究竟谁在排队买号?

夏葵:排队买号的楼盘大多是代理公司销售的,制造热销局面多赚代理费;开发商直接销售一般不排队,但开盘时售楼处来的很多人,多是业内来捧场的。另外,通过认筹等手段“捕获”的客户,开盘当天都会收到开发商的邀请,并且以大奖为诱饵,引诱他们到开盘现场,以保证当天的客户到访量。 人潮汹涌的假象制造出来了,排队买号随之出现。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板