登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

哪些消费行为消法管不了? 你以后消费请小心

http://cq.QQ.com  2010年03月16日07:50   重庆晚报    评论0

诞生于1994年的《消费者权益保护法》(以下简称《消法》),至今已16年没有进行过修改。昨日又逢“3.15”,记者采访了四川省消委秘书长刘亚兵,他提出,希望在《消法》大修中,这些管不了的消费行为能纳入消费管理。

·
·
·
·
·
·

电视购物后悔想退货

消法管不了

“不用运动,轻轻松松排汗瘦身。”看着电视上模特们在桑拿机里享受的样子,张女士对电视购物中推广的蒸汽桑拿机动了心。在主持人的“催促”下,张女士电话订购了一台。结果拿到商品后,她就后悔了,桑拿机太小,坐进去很不舒服。张女士退货没门。

点评

目前电视购物的商品只要有质量问题基本都可以退货,但如果只是消费者对商品不满意,后悔了想退货,目前《消法》里是没有这方面规定的。

新车烧了发动机想换

消法管不了

新买的汽车,用了一个星期发动机烧了,消费者能得到什么待遇呢?李先生就是这么倒霉,他找到4S店得到的答复是“我们会免费为您修理的。”

李先生认为,发动机是一辆车上最关键和值钱的部位,发动机要是坏了,车还有什么价值呢?所以李先生想要4S店重新换辆车,但店方坚持在汽车行业没有包退包换的规则,只能包修。

李先生不明白,汽车为什么不能向其他商品一样实行三包呢?

点评

《消法》关于三包的条款是“根据国家规定或双方约定”,而目前国家规定的“三包”产品只有20多种类,并不包括汽车这样的大宗商品在内。如果消费者与商家之间没有关于退换货的特别约定,消费者可能只能接受免费修理的结果。除非今后《消法》修改后增加召回制度或者重新规定了的“三包”商品的范围。

个人之间代购

消法管不了

花了300多元买的名牌眼霜,却让付小姐的眼睛红肿了一个星期,更让付小姐难受的是,自己竟找不到人来负责。

原来付小姐是通过网络找的专业代购卖家,从香港带回来的。由于该品牌的化妆品在内地没有专柜,付小姐无法找到商家负责,也无法鉴定货品的真假。而网络卖家又远在北京,多次联系后,对方只肯原价退款,但不承担付小姐的其他损失。

付小姐投诉到消委会后得知,首先,异地纠纷难以处理;其次,个人开展的代购业务难以查处。

付小姐表示,现在网络购物中有许多都是代购,甚至形成了专门的代购商,应该归入《消法》的保护范围。

点评

《消法》里肯定找不到网络代购的直接规定,这种新型的消费方式首先要确定对方的身份,如果代购商是合法注册的,工商部门可以介入按照一般商品质量纠纷处理。但如果对方是非商户,属于个人之间的交易,就难以得到《消法》保护。目前盛行的网络购物,因为交易方式的特殊性和跨地区性,按《消法》处理起来都比较困难。

个人信息被泄露了

消法管不了

预产期快到了,两夫妇最头疼的不是如何迎接新生命,而是如何处理每天从早接到晚的各种推销电话。

“孩子的预产期只有医院才有,为什么社会上那些人会知道?”初为人父的周先生想知道,产妇算不算消费者,她的预产信息算不算隐私,应不应该得到保护?

点评

消费者的信息属于个人隐私,如果查明有商家故意泄露、甚至出卖,肯定是要受到查处的,甚至严重的要受到刑事处罚。但是目前仅凭消费者的力量很难查出隐私泄露的源头,查出后索赔过低没有意义,过高又没有法律依据,所以《消法》的修改应增加对消费者信息保护确实有效的措施。

存款变成保险投资

消法管不了

明明是到银行存钱,却办了一份分红保险,林先生说他在某银行大厅经不住业务员的游说,将准备存的2万元买了分红保险,当即还拿到了1000元的“分红”。

可是后来林先生越想越不对,明明就是从自己交的2万元里拿出来的钱,怎么能叫“分红”呢?而且该保险每年给的生存保障金、祝寿金都只是一小部分,即使加上年度分红,也和存银行定期的利息差不多。

林先生找到银行,银行将其推到了保险公司,但保险公司拒绝了林先生想全额退费的要求。

点评

《消法》中关于消费范围的界定并没有保险关系这一种,但近年来我们在实践中一般也把个人投保作为消费的一种,但是如果是分红型的保险,那么涉及到投资受益,已经超出了《消法》中关于“生活需要”的范围,所以目前凡是涉及到投资回报的金融产品,我们无法将投保人作为消费者对待。

据成都商报

[责任编辑:wykaren]

相关专题: 315总报道
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板