登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 2010涪陵频道 > 正文

春光明媚赏杜鹃—南川金佛山

http://cq.QQ.com  2010年03月15日16:42   互联网    评论0

春光明媚赏杜鹃—南川金佛山

春光明媚赏杜鹃—南川金佛山

春光明媚的4月下旬到5月下旬,是重庆第一名山——金佛山一年中最美的季节,1300多平方公里翠绿的原始森林,被生长在其中的近50万株多种高大乔木杜鹃,开出的无数红色、白色、紫色、黄色……的缤纷绚烂的花朵,装扮得分外妩媚动人。

·
·
·
·
·
·

金佛山位于重庆市南部南川市境内,属于大娄山脉分段,海拔2251米的主峰风吹山是大娄山脉的最高峰。金佛山已被评为国家级重点风景名胜区、国家森林公园、国家级自然保护区、国家级青少年科普教育基地。由于金佛山位于亚热带湿润季风气候区,气候温和,雨量充沛,具有明显的季风气候特点,气候条件十分优越。山上共有近6000种植物,其中银杉、水杉、珙桐、人参、红豆杉、红玉兰等为国家珍稀植物。

杜鹃花是中国十大名花之一,金佛山杜鹃花科植物繁多,草本、灌木、乔木和地生、岩生、树生种类群齐全。重庆市药物种植研究所等单位专项详查,已知金佛山风景名胜区共有杜鹃花科植物8属69种。其中杜鹃花属植物多达44种,在金佛山区内分布的69种杜鹃花科植物中,有阔柄杜鹃、不凡杜鹃和树生杜鹃三种被列为国家第二批保护植物的品种。金山杜鹃、金佛山美容杜鹃、方氏杜鹃等16种的模式标本采自南川金佛山。另外,香花杜鹃花大、纯白而具浓香味,短果峨马杜鹃花在严冬盛开,花深红近黑紫色(当地称黑杜鹃),这些种类也为世界稀有,堪称观赏精品。

金佛山作为我国野生杜鹃花的荟萃地,在69种杜鹃花中,乔木杜鹃就有33种,近50万株,种类之丰富居全国各大名山前茅。金山杜鹃、麻叶杜鹃、弯尖杜鹃、阔柄杜鹃、黄花杜鹃和喇叭杜鹃是金佛山特有的珍贵品种。这些杜鹃少则三五朵,多则二三十朵聚成一簇,挂满树枝,有红色、白色、粉红色、紫色等等各种颜色。由于品种不同,分布的地方有差异,海拔高度不一样,开花的季节也不一样,因此,花期长达1-2个月。其中高达12米,胸围3.7米的”杜鹃王”更是金佛山杜鹃花中的极品。金佛山杜鹃花,小叶杜鹃的花朵长约3-4公分,而大叶吕种的杜鹃花朵长度约10公分,直径5-6公分。4月底5月下旬,人间四月芳霏尽的时候,金山杜鹃始盛开。不同品种的杜鹃花开遍山野,缀满林中,人在花海中漫游,心花与杜鹃花一齐绽放。

花季,每到周末便有上千的游客乘坐坡观光索道上山赏花,景区还在高大的乔木杜鹃花林中,搭起数米高的赏花台和花海观望台,让游客与各种杜鹃花近距离接触。

今年,金佛山的春意比往年提前了许多。景区内的野樱花、野梨花、八角花、山茶花等花卉早已开放,遍布山头,很是壮观。此外,金佛山还是国内杜鹃花种类最丰富、数量最多的山体之一,拥有杜鹃花44种,30多万株。每年4月中旬至5月中旬期间,满山的杜鹃花竞相开放,红、黄、紫、白争奇斗艳,花海似锦。除了赏花,金佛山的野趣也颇为诱人。据了解,金佛山拥有500多种野生动物,游人只需耐心与细心一点,便可与小动物亲密相遇一番。如果还有兴致,可去采摘山中的野芹菜、蕨菜、刺老苞、椿芽、平竹笋、天蒜等野菜。

旅游贴士:

路线:.重庆各长途汽车站(早上班车较多具体时刻及车费建议打车站电话咨询)---南平镇(南川市)--南川市区----金佛山(北坡),全程90分钟。

住宿:1.住南川市区或者北坡农家乐内。

2.住南川市区天河酒店或者北坡下卧龙潭度假村(强烈推荐:别墅中央空调,有峡谷景区,可戏猴)

特色餐:农家菜、烤全羊...

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板