登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

两会财经关键词回放 房价成最受关注话题之一

http://cq.QQ.com  2010年03月15日06:36   上海证券报    评论0
1 2 3 4 页

关键词8、国际板

官员表述:中国证监会主席尚福林接受本报记者采访时表示,国际板建设正在积极推进中,目前还无法确定哪家公司会成为“国际板首家”。

代表委员声音:全国人大代表、上海市市长韩正接受本报记者采访时称,有关部门在加大国际板推进力度,上海市政府将全力配合,希望尽早推出国际板。

韩正表示,大家寄予很大期待的国际板正在有序推进,既然国务院文件中已经明确,在适当的时候启动符合条件的境外企业到境内发行人民币股票,就意味着国际板肯定会推出,这是一个重大举措。至于什么时候推,需要做很多准备工作,包括制度、规则、准入条件等,都需要进行研究。

全国政协委员、上海证券交易所理事长耿亮表示,国际板推出标志着中国资本市场进一步对外开放,有利于蓝筹市场和上海金融中心地位的建设,也为国内投资者增加投资渠道。

记者点评:在股指期货、融资融券已基本落定的情况下,国际板无疑成为证券界最为关心的话题。国际板建设已在有条不紊地推进中,中国资本市场的对外开放进程即将掀开新篇章。

关键词9、新股发行体制改革

官员表述:中国证监会主席尚福林接受本报记者专访时表示,新股发行体制改革下一阶段主要还是加强市场的约束机制,这样更有利于市场的稳定健康发展。

代表委员声音:全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖表示,要在询价环节、定价环节进一步强化询价对象的责任机制,进一步提高定价的合理性。

朱从玖说,去年推出的新一轮发行体制改革取得了积极效果,证监会没有对新股定价进行行政指导,定价进一步市场化;买方约束落实成效显现;中小投资者参与意愿得到重视。下一步,将就社会各界讨论较为广泛的存量发行、扩大券商配售权、缩短网下配售股份锁定期乃至发行中止等建议进行评估,在厘清制度内涵、形成充分共识的基础上,才可能设计出相关方案。

全国政协委员、广东省证监局局长侯外林接受本报记者专访时表示,超募资金使用受到监管部门的严格监管。在超募现象逐渐显现的情况下,可以考虑储架发行等创新发行方式解决超募问题。

记者点评:在市场各界对高价发行、超募现象日益关注的背景下,新股发行体制改革的下一步动向牵动着各方神经。无论是存量发行、储架发行还是增加券商配售权,加强市场化约束机制已成为新股发行体制改革的基本共识。(张欢)

关键词10、完善退市制度

官员表述:中国证监会主席尚福林10日下午在北京会议中心与工商联界别政协委员进行座谈时表示,将进一步完善退市制度,理顺对上市公司实施ST措施及停牌的标准等问题。

尚福林说,目前监管部门正在研究如何更好地完善退市制度,如果这个制度解决了,重组定价等问题也会迎刃而解。与此同时,更加完善的退市机制,也能够减少或杜绝目前存在的部分由行政力量主导的兼并重组,减少重组过程中的行政干预,更好地发挥市场化机制的效用。

代表委员声音:全国人大代表、中国证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华在接受采访时表示,近期正从四个方面推进退市制度的完善。首先是围绕主板市场退市制度,已组织交易所等有关方面进行研究,按照优胜劣汰法则完善退市制度安排;第二是大量退市工作需要地方政府和相关部门配合,建立和完善退市后维稳相关制度,做好预案;第三是要加强对会计师审慎执业的要求,强调从财务信息真实性角度,打击、防止上市公司联手会计师操纵利润规避退市的行为;第四是要继续完善现有代办股份转让系统,丰富多层次资本市场体系。

全国政协委员、深圳证券交易所理事长陈东征表示,创业板市场各项机制仍需在发展中完善,目前最根本、最需要完善的是直接退市制度,深交所关于进一步完善创业板市场直接退市制度的方案已经上报证监会。

记者点评:退市制度是资本市场实现优胜劣汰的重要载体,是保障上市公司质量的重要机制。虽然近年来上市公司退市率呈现下降趋势,但现有退市机制下产生的高价退市等问题仍在一定程度上损害原有股东利益。如何在保障各方利益前提下,科学制定新的退市制度,将成为下一阶段证券市场瞩目的话题之一。

相关专题:两会“经”神解读

重庆房市:

70城市房价2月同比涨10.7% 重庆涨了1.5%

重庆高调向高房价宣战 期待物业税

黄奇帆:房价不能像“无轨电车”一样无限涨

重庆2010贷款增速20% 二套房贷利率仍可七折

数据:2月重庆房价创月度新高

相关文章:

地产牛皮书:6大信号确认拐点 地产进牛皮市

三个月内政府第六次降温楼市 拿地先缴20%

统计局局长谈房价涨幅 将改进统计方法

楼市迎来调控风暴 专家普遍预言房价年内下降

住建部副部长叫苦 称调控房价几乎毫无手段

人大代表质疑:一套房为何要征收60多种税费

20银行房贷全调查:7折优惠消亡 首付提升

住建部部长姜伟新:未来20年房价还要涨

任志强:买不起房子就别指望房子降价

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板