登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

两会财经关键词回放 房价成最受关注话题之一

http://cq.QQ.com  2010年03月15日06:36   上海证券报    评论0
1 2 3 4

关键词5、整体上市

官员表述:全国人大代表、中国证监会上市部副主任欧阳泽华表示,就推进整体上市一事,目前证监会已经安排各地证监局进行摸清底数的工作。

全国政协委员、广东证监局局长侯外林也表示,整体上市是证监会年度监管会议上提出的重要任务,为此,广东证监局专门成立了推动部分改制企业整体上市工作领导小组,春节后马不停蹄地找相关公司及其大股东调研,找国资委调研,准备在3月份对一些初步具备条件的公司整体上市问题提出思路,取得有关部门认可后,将大力推动整体上市工作,包括电力、交通、医药、船舶制造行业。

代表委员声音:全国政协委员、五矿集团总裁周中枢透露,五矿将会推进整体改制,核心资产都将注入上市公司,下一步将坚定推进整体上市。

全国人大代表、武钢集团总经理邓琦琳表示,武钢下一步整体上市问题不大,将先行把武钢鄂城钢铁公司资产注入,今年上半年将完成。

记者点评:无论是国资委还是证监会,都将推动国有资产整体上市作为今年工作的重点。在国资成为资本市场重要生力军的背景下,推进国资整体上市,必将给资本市场带来更多投资机会。

关键词6、区域经济

官员表述:温家宝总理在政府工作报告中指出,要继续推进区域经济协调发展,深入推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,重点抓好西藏和四省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作。

国家发改委地区经济司副司长陈宣庆日前透露,2010年我国还要研究制定一些区域发展规划和政策性文件,最近正在研究制定长江三角洲区域发展规划、京津冀都市圈发展规划和成渝经济区发展规划。

代表委员声音:全国人大代表、天水市委书记张景辉建议,国家应当继续加大对关中天水经济区发展规划的支持力度,天水市要抓住国家建设关中-天水经济区和振兴装备制造业的机遇,积极争取国家在天水市布局大型机床、电器、电子、飞机零部件、钢铜铝材深加工等领域的重大项目,加强与中材集团、西电集团、酒钢集团等大型企业集团的战略合作,力争实施一批科技含量高、经济效益好、辐射带动强的重大项目。

全国人大代表、天津市市长黄兴国建议,出台统筹天津、辽宁、河北等五省市港口、旅游、制造业资源及交通布局的规划。

记者点评:过去一年,区域经济成为经济增长的热点。今年,区域经济规划还将不断获批,区域经济发展仍将成为拉动我国经济增长的重要动力之一。

关键词7、人民币汇率

官员表述:中国人民银行行长周小川指出,中国经济正处在从传统的集中型计划经济向社会主义市场经济转轨过程中,汇率的形成机制、人民币的价格也会处于不断转变的动态过程。在危机的条件下,不排除会采用特殊的政策,也包括特殊的汇率形成机制。

代表委员声音:全国人大代表、全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,中国目前的汇率政策有一定特殊性,相信在合适时机下,“非常态”汇率政策会退回常态。至于什么时候从非常态走向常态,这不是一个简单的时点问题。在应对危机的时候,政策比较多的是考虑当前的问题,但当形势稳定下来之后,国家会比较多的考虑市场化改革。

全国政协委员、著名经济学家厉以宁指出,目前,结合国内经济情况和相关企业发展状况,以及国际整体经济形势来看,国内经济尚未完全复苏,人民币汇率还是以稳为妥。

记者点评:在中国政府高层屡次传达人民币维稳之意时,美国总统奥巴马再次向人民币施压,称中国应转向更市场化的汇率变动机制,有点自讨没趣。人民币不会迫于外部压力而升值。当然,一旦时机成熟,中国在汇率问题上也不应过于谨慎,否则可能会导致其他经济问题的出现。

相关专题:两会“经”神解读

重庆房市:

70城市房价2月同比涨10.7% 重庆涨了1.5%

重庆高调向高房价宣战 期待物业税

黄奇帆:房价不能像“无轨电车”一样无限涨

重庆2010贷款增速20% 二套房贷利率仍可七折

数据:2月重庆房价创月度新高

相关文章:

地产牛皮书:6大信号确认拐点 地产进牛皮市

三个月内政府第六次降温楼市 拿地先缴20%

统计局局长谈房价涨幅 将改进统计方法

楼市迎来调控风暴 专家普遍预言房价年内下降

住建部副部长叫苦 称调控房价几乎毫无手段

人大代表质疑:一套房为何要征收60多种税费

20银行房贷全调查:7折优惠消亡 首付提升

住建部部长姜伟新:未来20年房价还要涨

任志强:买不起房子就别指望房子降价

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板