登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

两会财经关键词回放 房价成最受关注话题之一

http://cq.QQ.com  2010年03月15日06:36   上海证券报    评论0
1 2 3 4

关键词3、结构调整

官员表述:财政部部长谢旭人两会期间指出,在实施积极的财政政策时,今年将更加注重调整经济结构,切实提高经济增长的质量和效益;更加注重扩大内需,尤其是消费需求,切实保障经济平稳较快发展。

工信部副部长苗圩在两会期间接受记者采访时指出,结构调整是国家应对国际金融危机的一项重要措施,也是工信部的工作重心。结构调整的范畴很大,在产业结构调整方面,主要要解决两大任务:一个是自主创新;另一个是技术改造。

代表委员声音:全国政协委员、著名经济学家厉以宁指出,我们需要进行的结构调整实质是要提高经济增长的质量。地方政府对GDP追求的积极性大于中央政府,而对经济结构调整的兴趣较小。要改变这种现状,应该通过经济转型来克服,而经济转型背后实际上就是体制改革的问题。

全国政协委员、财政部财科所所长贾康说,推进结构调整,政府通常只需给一个正确导向,法律只需给一个公平竞争框架,再加上经济手段的规范化设计和运用,让企业在竞争中通过市场优胜劣汰,形成优化配置,就可以收到很好的效果。

记者点评:随着中国经济从金融危机的阴影中逐步走出来,解决经济中最深层次的结构矛盾,被提升到前所未有的高度。本报对多位全国政协委员的问卷调查显示,委员们普遍认为,结构调整已取代通胀,成为中国经济今年面临的最大挑战。可以预期,调整产业结构和区域协调发展将成为今年经济政策的核心,也将对相关行业和地区带来实质性影响。

关键词4、战略性新兴产业

官员表述:国家发改委副主任张晓强表示,由发改委等部委组成的战略性新兴产业发展思路研究部际协调小组已经开始着手编制“国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定(代拟稿)”,初稿将在9月份提出。

同时,发改委及有关部门今年还将加大投入,在部分战略性新兴产业领域启动实施一批带动作用强、市场前景好的重大工程和专项;加快培育新兴产业创业投资,使得产业基金可以通过多种渠道筹措资金。

代表委员声音:全国政协委员、中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰在提案中呼吁,应设立战略性新兴产业发展投资基金。建议由国家财政牵头,联合政策性银行、大型国有金融企业、大型工业企业,分领域设立战略性新兴产业领域,投资项目以大型、超大型项目为主,主要目标为攻克核心的、基础性、共性的技术,从而带动整个产业的发展,占据国际竞争的制高点。

全国政协委员、中国人寿集团总裁杨超表示,新兴产业从投资到见效的运作周期长,应鼓励保险资金投资战略新兴产业。

全国政协委员、中国移动通信集团公司总裁王建宙在谈到物联网发展时表示,税收优惠是产业政策中的一个重要方面。

记者点评:目前很多地方都提出发展战略性新兴产业的目标。地方政府的热情高涨,如何引导产业有序健康发展,防止重复建设,是一个值得注意的问题。

相关专题:两会“经”神解读

重庆房市:

70城市房价2月同比涨10.7% 重庆涨了1.5%

重庆高调向高房价宣战 期待物业税

黄奇帆:房价不能像“无轨电车”一样无限涨

重庆2010贷款增速20% 二套房贷利率仍可七折

数据:2月重庆房价创月度新高

相关文章:

地产牛皮书:6大信号确认拐点 地产进牛皮市

三个月内政府第六次降温楼市 拿地先缴20%

统计局局长谈房价涨幅 将改进统计方法

楼市迎来调控风暴 专家普遍预言房价年内下降

住建部副部长叫苦 称调控房价几乎毫无手段

人大代表质疑:一套房为何要征收60多种税费

20银行房贷全调查:7折优惠消亡 首付提升

住建部部长姜伟新:未来20年房价还要涨

任志强:买不起房子就别指望房子降价

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板