登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

两会财经关键词回放 房价成最受关注话题之一

http://cq.QQ.com  2010年03月15日06:36   上海证券报    评论0
第 1 2 3 4

关键词1、房价

官员表述:温家宝总理在政府工作报告中说,促进房地产市场平稳健康发展。要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。一是继续大规模实施保障性安居工程。二是继续支持居民自住性住房消费。三是抑制投机性购房。四是大力整顿和规范房地产市场秩序。

·
·
·
·
·
·

住建部部长姜伟新在发布会上表示,中国未来20年房价上涨的压力仍然是很大的。但是,中央政府抑制房价过快上涨的决心更大,未来将全方位增加供给,并采取经济手段控制二套房消费。他表示,在各级政府采取了一系列政策措施齐抓共管之下,2010年房地产市场应该是一个比较平稳发展的状况。

代表委员声音:致公党中央、工商联、农工党中央、民革中央、民建中央等纷纷就房地产问题建言献策,建议应将7成土地供用于保障性住房建设。财政部财政科学研究所所长贾康建议,尽早开征物业税,既可以促进房地产市场健康发展,还可以调节收入再分配。

记者点评:以针对房地产用地的专项监管文件“国19条”为标志,国土资源部对房地产市场动了真格。在两会期间出台如此文件,这在房地产调控历史上还是头一次。这一大变化表明了国土资源部决意整顿房地产用地的决心,其背后更有多种手段加强监管的大文章,给了很多人管住房价过快上涨的信心。

·
·
·
·
·
·

关键词2、货币政策“退出”

官员表述:央行行长周小川在接受记者采访时表示,尽管当前经济出现了复苏迹象,但是,危机的影响还是很深重的。复苏的基础并不巩固,仍然有很多不确定性,时不时还有一些意料之外的事件在发生。如果说我们从非常规的政策中退出,回归到常规型的经济政策,对于这个时机的选择要非常慎重。

代表委员声音:全国政协委员、央行副行长苏宁在接受采访时表示,中国经济在去年率先企稳回升,但未来也有很多不确定因素,所以要继续实施适度宽松的货币政策。但是今年的货币调控要比去年更加适度,既要保持经济的快速增长,又要防止通货膨胀,所以对我们的要求更高。政府工作报告确定的货币信贷目标是适度宽松的货币供应量,能够支持我们的经济增长稳步回升。很难说何时退出或者是先于美国退出、后于美国退出。

全国政协委员、经济学家厉以宁表示,现在我国经济已经企稳回升,世界经济也在缓慢回升,但这并不意味着新的增长高潮已经到来,所以目前仍然要维持适度宽松的货币政策。

全国政协委员、工行行长杨凯生指出,今年信贷的方向会更关注结构调整问题,更注意避免新的产能过剩。今年计划增加的信贷量确实比去年有所减少,但是除了去年,今年和其他年份相比,还是一个贷款增量很多的年份,所以不能说刺激政策已经退出了。

记者点评:非常规的政策是针对非常规时期的“兴奋剂”,经济形势的常态化,必然决定了货币政策要从“非常态”向常态回归,但这并不意味着全面紧缩。

相关专题:两会“经”神解读

重庆房市:

70城市房价2月同比涨10.7% 重庆涨了1.5%

重庆高调向高房价宣战 期待物业税

黄奇帆:房价不能像“无轨电车”一样无限涨

重庆2010贷款增速20% 二套房贷利率仍可七折

数据:2月重庆房价创月度新高

相关文章:

地产牛皮书:6大信号确认拐点 地产进牛皮市

三个月内政府第六次降温楼市 拿地先缴20%

统计局局长谈房价涨幅 将改进统计方法

楼市迎来调控风暴 专家普遍预言房价年内下降

住建部副部长叫苦 称调控房价几乎毫无手段

人大代表质疑:一套房为何要征收60多种税费

20银行房贷全调查:7折优惠消亡 首付提升

住建部部长姜伟新:未来20年房价还要涨

任志强:买不起房子就别指望房子降价

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板