登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 黔江新闻 > 正文

餐饮业“潜规则” 今年将重点整治

http://cq.QQ.com  2010年03月15日08:53   武陵都市报    评论0

近日,腾讯·大渝网一项有关行业“潜规则”的网络调查出炉:在一万名参与投票的网友中,称遭遇过消费“潜规则”的高达95.63%,但通过消协维权的却不到10%,近半数网友选择自认“倒霉”。昨(12)日,记者从黔江区消委会获悉,行业“潜规则”现象在黔城同样存在,继去年成功整治酒店“潜规则”后,今年消委会将重点整治破除餐饮行业“潜规则”,为保障消费者合法权益服好务。

·
·
·
·
·
·

餐饮“潜规则”知多少?

在这项涉及多个消费领域的网络调查中,反映最多的莫过于餐饮行业“潜规则”了:“到酒店吃饭不得自带酒水”占25.49%排名第一,其次是“在酒店使用消毒碗筷、毛巾要付费”。据黔江区消委会介绍,这些“潜规则”在黔城同样存在。

“我们所熟知的餐饮‘潜规则’,有收取‘开瓶费’和‘服务费’的。”消委会工作人员称,餐饮行业“潜规则”的存在,侵犯了消费者的知情权、公平交易权以及自主选择权。“‘潜规则’是餐饮行业内部自行认可的‘行规’,是餐饮行业在增加自身利润而损害消费者利益的行为,是他们强加在消费者头上的一道‘霸王条款’。”

黔城市民刘均认为,收取“开瓶费”、“服务费”,只是黔城餐饮行业“潜规则”的一种。他告诉记者,吃完饭不给发票也是很普遍的。“在外面吃饭结帐后,从来没有哪家餐馆主动给我开过发票。”刘均说,“要么就称没有发票了,要不就给你假发票。”

有消费者认为,黔城一些餐厅收取的“最低消费”也侵犯了顾客的权益,属于“霸王条款”。“凭什么我不能在‘最低消费’以下消费?我的朋友陪我去西餐厅吃饭,他什么都没吃,凭什么也得支出‘最低消费’?”

为什么选择“自认倒霉”?

“知道他(指餐饮企业)侵犯了我的权益,虽然很恼火、很生气,但只有自认倒霉。”黔城市民邓明红告诉记者,她曾被强行收过服务费、消毒费,最终还是选择了自认倒霉,“走法律程序太麻烦,耗时耗钱耗力,还不一定有结果。”她说,只要商家做得不是太过分,她不会投诉。

“一般消费维权都是因小事引起,而市民大多怕惹麻烦。”消委会工作人员称,怕惹麻烦、维权成本高,是消费者放弃维权的重要因素。“作为消委会,我们会站在消费者的立场上,为维护他的合法权益服务,为消费者维权讨回公道。”

“市民要树立良好的消费维权意识。如果消费者不为自己讨回说法、不维护自己的合法权益,只会让‘潜规则’更加盛行,最终会让更多消费者的合法权益受到侵犯。”据区消委会介绍,消费者在遭遇消费纠纷时,应及时通过举报信或拨打投诉电话投诉,由消委会出面替消费者讨说法,“这样才能保障消费市场秩序的稳定,提高消费服务质量,增强消费者的维权意识,刺激消费,拉动内需,促进经济市场平稳发展。”

今年重点整治餐饮“潜规则”

记者了解到,去年9月26日,在黔江区工商局、区消委会牵头组织下,金冠酒店、黔江宾馆、黔州宾馆等率先公开承诺打破酒店退房“潜规则”,将退房时间由以往的中午12点延迟至下午2点,并接受社会监督,后将大小旅馆、酒店的退房时间全部延至下午2点,成功打破了酒店退房“潜规则”。

消委会工作人员称,餐饮行业收取‘服务费’、‘开瓶费’的现象引起了众多消费者不满,“除了帮助消费者维权外,今年将重点破除餐饮行业‘潜规则’。” 404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqhaile]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板