登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

消费者应知道的事 消毒餐具收费是霸王条款!

http://cq.QQ.com  2010年03月15日07:47   重庆商报    评论0

商报讯昨日,记者从南岸区、经开区工商分局、消委会联合举办的纪念3·15宣传活动上获悉,重庆等22家城市的消协维权联盟成员单位联合发出了《致餐饮企业的公开信》,认为餐饮企业另行收取消毒餐具费侵犯了消费者的公平交易权。

·
·
·
·
·
·

市消费者权益委员会秘书长王中庆告诉记者,目前很多餐饮企业要收取消毒餐具(包括一次性密封消毒餐具、一次性消毒纸巾和筷子)费,有的还在消毒餐具的外包装上明确标注“工本费一元或两元”等字样。虽然钱不多,但引发了众多消费者的强烈不满。

22家城市消协维权组织认为,餐饮企业向消费者提供经过消毒的餐具、纸巾,是法定义务和附随义务,该项服务产生的费用是经营成本的一部分,餐饮企业理应承担,若转嫁到消费者身上,违背了民事合同中的诚信公平原则。

对此,我市一不愿透露姓名的餐饮企业负责人辩称:我们提供的消毒餐具,包装上印有收费的提示,尽到了明确告知义务,消费者是自愿选择的。对此,市消委投诉部主任喻军明确指出,《消费者权益保护法》第二十四条明确规定:经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式做出对消费者不公平、不合理的规定。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

据悉,福建省厦门市思明区人民法院曾判决一家火锅店退还消费者消毒餐具费并承担诉讼费一案。

相关新闻:

消费提示手册:可能存在消费陷阱的十大行业

[责任编辑:wybonny]

相关专题: 315总报道
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板