登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

去年至今查获假烟1600件 烧了可发电3.5万度

http://cq.QQ.com  2010年03月13日09:24   重庆晨报    评论0

去年至今查获假烟1600件 烧了可发电3.5万度

昨日,北碚同兴垃圾发电厂,等待销毁的假烟数量巨大。本报记者 高科 实习生 罗尹钵 摄

五卡车假烟昨送北碚,可发电3.5万度供200户居民用一个月

晨报讯 (记者 冯超)昨天下午,5辆重型卡车满载千件假烟,送到北碚垃圾发电厂焚化发电。这些假烟都是全市从去年至今年初查获的,共1600件,8万余条,发的电可供200多户居民用一个月。

·
·
·
·
·
·

市烟草专卖局专卖监督管理处处长、稽查总队总队长王勇介绍,今年3·13卷烟打假日的重头戏———销毁假烟,焚化方式与往年不同,这些害人的假烟焚化后,不再污染环境。

最好长期在一家店买烟

昨天,当假烟运到北碚垃圾发电厂后,电厂工人大感兴趣。一名工人看到从车上扔下一件件“天子”、“芙蓉王”,大呼:“哇,全是好烟。”

“你们看,把烟折断,烟丝都是很劣质的小颗粒,这就足以证明这是假烟了。”稽查总队副总队长王振东现场给工人介绍假烟辨别方法。

“买烟最好长期在一家烟摊买,这样买到假烟的机会就小得多。发现了假烟就立即拨打12313举报,我们还会给奖励。”王振东说。

5辆卡车把假烟都倒进一个大坑里,一个巨大的机械手抓起假烟放到传送带上,送进车间粉碎,再送进焚化炉。焚化炉是高科技设备,并不产生浓烟。 “我们与垃圾发电厂签了约,以后焚烟选择在这里。”王勇说。

北碚垃圾发电厂介绍,1吨生活垃圾可发电250度,假烟则可发出10倍电力。据保守估计,这批重达13.9吨的假烟可发电3.5万度,“够200多户居民用一个月了。”

低档假烟重现“江湖”

据介绍,全市从去年至上月查获的涉案假烟,仍以高档假烟为主。其中去年12月至上月,全市查获的假烟案值50万元以上的个案就达4起。

去年全市因涉烟犯罪刑拘116人。今年前两个月,就查获假烟81812条,案值904万元,目前已刑拘15人。

在高档假烟井喷的同时,山茶、宝版、银杉等消失多年的低档香烟也重现“江湖”,主要销往农村。1月30日,九龙坡烟草专卖局查获假“宝牌”烟3200条。

网络卖假烟 列车员参与

据了解,假烟销售也已开始进行网上贩卖。

今年1月,九龙坡在查获一起假烟案中发现,广东假烟批发商把假烟带上火车,并买通一名列车员看守。列车到达涪陵和长寿站时,下家上车接烟。烟贩随后在龙头寺火车站外的网站上网,通过QQ联络重庆这边的下家把假烟领走。

目前,此案已逮捕20余人,案值达20万元。

相关专题: 315总报道
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板