登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

四大难关拷问“婚奴”(组图)

http://cq.QQ.com  2009年06月26日00:00   北京晨报    评论0

四大难关拷问“婚奴”(组图)

四大难关拷问“婚奴”(组图)

四大难关拷问“婚奴”(组图)

四大难关拷问“婚奴”(组图)

新人在美丽的灯饰前喜结连理。董一鸣\摄

四大难关拷问“婚奴”(组图)

  三年前在五星级饭店办婚宴,一桌也就2000多元,现在至少要3500多元,而且很多五星级饭店的婚宴已经预订到了2010年,想临时订根本没门。三年前婚车头车使用9米新款凯迪拉克或林肯,吉日的价格不过3000元,现在则要4800元……晨报记者调查发现,京城婚礼奢侈之风有愈演愈烈之势,新人结婚往往要在婚礼前几个月就开始筹备,酒店、司仪、车队等诸多环节,不能有半点疏忽。一场婚礼下来,动辄花费两三万元,有的甚至达到十几万元。一些婚庆公司受经济利益驱使,在忽悠新人花钱方面也是不遗余力。继“卡奴”“房奴”后,被豪华婚礼绑架的新人们在某种意义上成了“婚奴”。

·
·
·
·
·
·

  何为“婚奴”

  “婚奴”一词,是从“房奴”借鉴而来。这两个词有点类似。都是压在当今人们身上的几座“大山”之一。在网上,婚奴的定义如下:婚奴是指因结婚的巨额花费(房子、婚宴等)而造成生活陷入困境的人。

  中国人结婚不怕花钱。据统计,不算买车买房在内,仅仅是筹办婚礼,人们就愿意拿出大约三分之一的积蓄。不过,别看现在年轻人结婚费用越来越高,其实大多数都不是由他们埋单,而是由双方家庭出钱,尤其是都市中独生子女结婚,更是由双方家庭全力支持。

  如果你嫌婚礼贵,大可不办,不去趟这浑水,可是为什么绝大多数人却不仅办了,而且还要大办一番呢?记者调查发现,要想修炼成婚奴,必须要过四道关。

  婚奴第一关:下决心

  明知婚礼花销大也要硬上。下这样的决心,不能光靠婚奴自己的力量,也需要背后有一些推手的支持。

  推手甲:双方老人

  记者调查发现,很多新人其实并没有大办婚礼的想法,但是受家中长辈的制约,也只好服从。而有些新人中的女方父母尤其认为,一场体面的婚礼代表了男方对自己闺女的重视。

  最近刚举办了婚礼的刘威父母都是北大的员工,他告诉记者,自己从来没想办过什么婚礼,但是女朋友和她父母是北京大兴区人,对婚礼很重视,所以他也就同意了。“结婚是喜庆的事情,何必非要坚持己见,搞得自己的亲人不高兴呢?”。

  仇先生和女友小郑原来都不打算大规模操办婚礼。但小郑老家的亲戚一听说小郑要结婚,就纷纷吵吵嚷嚷要大办特办,“不能委屈了咱闺女”。出于对老家长辈的尊重,又抱着既然要办就不能丢份儿的心态,两个人最终在国际饭店宴会厅大办了一番。但光是请婚庆公司和包酒席的钱,就花了将近10万元。

  推手乙:新娘

  谈到婚礼,刘威的女朋友小王最爱唠叨的一句话就是“唉,结婚对我们女人来说是件大事,我们不重视谁重视啊。”

  即将结婚的杨女士告诉记者,她和男朋友的父母都很重视一些老规矩,男友的妈妈首次见到她就给了一个包了1001元的红包,以示自己儿子找的媳妇是千里挑一,在结婚的时候还要给她一个1万零1元的红包,意思是万里挑一。同时也是改口费。

  杨女士所说的改口费是一种北方农村风俗,原先只是几块十几块钱。这种风俗传到北京,数目上却变成动辄万元。改口费红包钱数的多寡,也是女方检验男方是否对自己重视的标准。

  推手丙:朋友

  一些新人举办婚礼的动力,似乎也来自于红包的“绑架”。记者在采访即将结婚的新人过程中,经常听到类似的一些话就是“不行,我不能不办婚礼,以前都送了那么多红包了,收了我红包的朋友我必须请,让他们把红包给我还回来。”

  有些正在考虑婚礼的恋人,很早就为婚礼上请谁不请谁打起了主意。“有些朋友的婚礼我能推就推,或者找理由加班,把时间错开。”明年准备结婚的牛小姐说,“因为和这些朋友关系一般,我结婚也不想请他们,所以不可能收到他们的红包,那么我这次去参加他们的婚礼,红包不就白送了吗?”

  还有一些新人把送红包者的姓名都写在红包上,这样就可以看出哪个朋友送了多大的红包。等到“礼尚往来”的时候,例如等这个朋友结婚时,再按照同样的标准把红包“还”回去。

  婚奴第二关:婚纱照

  过了心理关后,新人筹办婚礼前往往先拍婚纱照。婚纱摄影的“出血点”一般在底片赎买、化妆品和婚纱费三个方面。

  底片赎买是说,影楼一般推出几千元的婚纱摄影套餐,合同条款里规定了版权归影楼,洗出来放入相册的只能有几十张,余下的由影楼删除。但是因为余下的照片质量也不错,新娘舍不得删除,这样就要每张百元左右去赎,一般总价算下来,一套婚纱摄影套餐外加赎买底片,总价至少万元。一位不愿透露姓名的影楼从业人员告诉记者:“这样的行为在很多店里都有,摄影师会尽量的多拍相片让顾客难以取舍,最后让顾客加钱买底片。这些其实都是影楼惯用的营销手段。

  在影楼化妆过程中,化妆师会不停地向你推荐各种化妆品,而这些都是要额外收费的。然而这里的化妆品的价格却比市场上同等化妆品的价格高出几倍,甚至几十倍。像有些进口的高级安瓶(Ampoules,原意为浓缩精华)、定妆水,从淘宝上可靠的商家买一瓶也就100多,但是影楼至少要卖到300多元。“这些化妆师推销产品都有提成,像粉扑、卸妆棉、卸妆油等等化妆品都有可能跟你收费。有些影楼会给你多用几支定妆液,这些你都没法控制,等你知道的时候已经用上了,一般顾客也不好意思再拒绝。如果顾客不用,化妆师就说不用效果不好,‘你看,刚化的妆马上要掉了’。为了推销护肤品,化妆师一般也会尽量贬低顾客的皮肤。”

  新人可在影楼租婚纱,租费几百到上千的都有。据影楼说,有些婚纱质量高,而且只租三次,也就是只能前后租给三名顾客,所以就贵,而随意出租的婚纱价格就便宜。目前京城不少新人结婚都自行选购婚纱或者量身定做婚纱,比较好的婚纱一套价格也要万元。

  婚奴第三关:订婚宴

  目前京城酒店的客房、餐饮生意都不如往年,唯独婚宴生意不降反升。某酒店公关经理王女士说,5月到10月这段时间,除了7月和8月,周末的婚宴差不多都已经满了,甚至2010年5月份的婚宴,早已有人预订。

  外企的张女士准备秋天结婚,年初就到处寻找适合办婚宴的场所,结果发现理想的地点在良辰吉日早就被订出去了。“根本看不出什么经济不景气,价格还都贵呢,五星级的没有低于3500元一桌的。”

  食客网总编辑郭瑞强先生回忆说,2006年的时候,在北京高档酒店花1500元就能置办一桌喜酒。但是,到2007年以后,婚宴市场就节节上涨,各星级酒店争着提价。尤其是在婚庆高峰年的去年到今年,婚宴的价格好比坐上直升机。从目前的价格水平看,京城婚宴价格比三年前几乎涨了三倍。“这两三年时间,京城婚宴价格涨得离谱,菜品却基本没变。”

  郭瑞强介绍,去年四星级酒店婚宴行情,一般为1688元起步,今年几乎已找不到2000元以下的酒店了。高档一些的五星级酒店,今年动辄每桌3000元以上,例如香格里拉年初价格就是3500元一桌。

  一般而言,新人订的婚宴数量起码10桌以上,平均为20桌左右,算下来,2009年新人办婚宴要比2008年可能要多掏万元左右。

  结婚现场鲜花的摆放,以及婚车车队,也是新人潜在的重大出血点。如果图方便,这两项可以让婚庆公司搞掂,但是费用就上去了。业内人士透露,在现场鲜花布置方面,婚庆公司、鲜花设计工作室和普通花店在水准上有很大区别。要设计整个场面需要比较有水准的设计能力,不是是个插花师傅和小工就能做的,鲜花设计室都是专业的设计人员。目前北京的婚庆市场,仅鲜花布置一项收费1万多元很正常。

  婚奴第四关:婚庆公司

  毕竟对婚礼不是内行,绝大多数新人为省心省力,还是选择请一家婚庆公司来操办自己的婚礼。很多婚庆公司在为新人准备婚礼时,主要打着金牌主持、首席化妆师、首席摄影师、独特创意和器材质量高等旗号来增加创收点。

  张先生和邓女士听从“过来人”的推荐,先选了一家“口碑不错”的大型婚庆公司。经过协商,婚庆公司给张先生开出一份单子,主要内容有,高级司仪全程服务、摄影器材和高级摄影师、高级婚礼督导和流程策划;婚礼花卉和布置;婚礼各种装备、器皿;飞机送戒(交换婚戒仪式)、手印泥仪式(含手印泥)。最后还有就是节目游戏的设计,是做一个抽奖游戏。

  张先生和邓女士最终采纳了这个方案,全部收费是4万元,仅小飞机送婚戒一项策划的收费就达2000元。“因为我觉得这家公司创意确实不错,例如小飞机送戒指贵是贵,一分钱一分货,真是独创,我也就不介意了。”

  但是记者调查发现,国内用小直升机送婚戒的项目2008年5月已经在众多婚庆公司开展起来,一般收费在500元。而最早提到这个设想的,是在2007年3月在天涯社区时尚资讯里网友的帖子。所以真正的创意者根本不是这家公司的工作人员。

  张先生婚礼方案中有一项:“高级摄像师12小时拍摄,使用3CCD机。”这里面加上高级两个字,摄像师就要加收至少200元,另外3CCD机指的是比较高级的摄像机,拍摄出来的图像从彩色还原上要比单CCD来得自然,亮度以及清晰度也比单CCD好。但是价格也要比普通摄像机贵出200元。

  很多婚庆公司都聘用了金牌主持人,主持一场婚礼至少3500元,而有些男女双主持,则要4800元以上。首席化妆师一般一场要2000元左右,首席摄影师1500元左右。

  本想精打细算

  谁知处处被坑

  那么能否既把婚礼办得光彩,同时又能尽量少花钱呢?一些新人最后发现,努了半天力结果事与愿违。在媒体工作的王先生是个精细的人,在婚礼花费上精打细算,结果还是处处被坑。

  今年2月28日,王先生在东三环某酒店举办了一场盛大的婚礼。他们为这个婚礼操持了近半年,只请了婚礼主持,其他方面并没有让婚庆公司来操办。但事后王先生透露,在筹备婚礼的过程中,自己是屡遭“敲竹杠”,白花了不少钱。

  为了在鲜花方面省点钱,就没让婚庆公司和工作室操办,而是自己找到一家声称能办婚庆鲜花布置的小公司。一般公司需要万元才能布置的场面,这家公司声称4000元就能搞定,结果等收钱之后,这家公司又称“这么点钱根本达不到要求的标准”。王先生准备另请其他公司,最后好说歹说,也只要回了2000元。最终,王先生找到一家水准很高的鲜花工作室,打折后费用是1万元。

  接着在酒店布置婚礼现场的时候,酒店工作人员经常阻止他们为婚礼现场运装备的车辆在酒店内停放。在婚礼即将举办前几小时,王先生发现,本来在彩排时播放视频的投影仪屏幕很新很干净,可是现在又脏又破,主持用的话筒也换成旧的了,数量也不够,而更换这些设备,王先生向几位酒店工作人员每人都塞了200元到300元一个的红包。

  除了这些花钱“弥补”回来的损失,还有一些缺陷是无法弥补的。王先生小两口特别为婚礼制作了三个视频短片,其中最重要的是在婚礼开场要播放的动画片。在婚礼的前一天彩排中,所有的调试工作都非常成功,短片的播放、音响音效都没有问题。但在2月28日婚礼当天,意外出现了。当天,主持人把新人请上台后即播放爱情动画片,结果只有音乐和动画,而没有旁白。“我和妻子在台上非常尴尬。”王先生说,台上台下一度冷场,不少客人都不知道动画片的内容是什么意思。经事后分析,是由于这家酒店负责婚礼现场工作人员换班,两拨人没做交接。当天负责控制音效的人把短片音乐切成了单声道,因此所有短片只有音乐没配音。

  (本文来源:北京晨报)

(北京晨报)

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板