登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

房奴、卡奴、礼奴、车奴:"白奴"赚来钞票白忙活?

http://cq.QQ.com  2010年03月12日09:41   上海星期三    评论0
1 2 3 4 5

  礼奴红白“炸弹”落纷纷

  王涛30岁/银行客服部主管

  “和钱打交道,多少会带些俗气。”在银行混了几年以后,王涛感受颇深,“而且,同事间俗得毫不避讳。”

  2003年7月,他进银行工作才6天,一个部门的同事还叫不全名字,就被一颗“红色炸弹”砸个正着。“小王是吧,下个月我结婚办酒,你们部门都来。这是给你的,到时候早点到呦。”陌生面孔笑呵呵地扔下“炸弹”,一转身,又“轰炸”其他人了。

  去还是不去?这是个问题。王涛正在犹豫,带教的师傅已经发话:“去。我们都去。反正你以后也要结婚办酒的。”红包里该塞多少钱?师傅又说了:不论男女老少,500元起板。据说,以前信贷部有人结婚,伴郎忽然随身携带POS机,没带现金是吧,不要紧,直接刷卡,借记卡、信用卡、本行卡、外行卡通吃不误。

  噩梦就此拉开序幕。在王涛从柜面小职员升迁到客服部做主管的漫漫3年中,他就快被“红色炸弹”打成“马蜂窝”了:红白两事要送礼,升迁搬家也要送礼,儿女满月、病愈出院、逢十的生日通通要送礼;一个部门的要送,点头之交的也要送;新同事要送,老法师要送,顶头上司那更是要送……

  2004年9月,王涛被3颗“炸弹”同时击中,“等于白干一个月,有种民不聊生、暗无天日的感觉。”

  终于,在2005年6月,王涛等到了发动“轰炸”的一天:领导宣布他升为主管的第二天,他奔走相告,在每间办公室的每张办公桌上扔下一枚“炸弹”。升职宴,一办就是12桌,礼金收入6万有余,去除“成本”,净赚4万元。

  2005年10月,王涛和女友在婚房尚无着落的情况下“火线”结婚。请了整整30桌,收到的礼金数到小夫妇手软。2005年12月,王涛买下一套总价70万的商品房,首付3成,他连眼睛都没眨一下。

  眼下,王涛的太太身怀六甲。两个人急吼吼的酝酿起孩子的满月酒来,“用不上30桌,14桌也是要的。”王涛早就想清楚了,人情债这个东西是轮流转的,轮到他“轰炸”的时候绝不能手软,不然,他日被人家“反攻”,他不是又要过上“民不聊生”的日子了吗?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板