登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

房奴、卡奴、礼奴、车奴:"白奴"赚来钞票白忙活?

http://cq.QQ.com  2010年03月12日09:41   上海星期三    评论0
1 2 3 4 5

  证奴留洋背景“社会青年”

  沈莉菊26岁\海归待业中

  沈莉菊曾供职于世界500强公司,可就因为一次错误的培训,让她沦落成赋闲在家的“社会青年”。

  2002年的一天,已是“技术支持”的沈莉菊受了不小的“刺激”:“同事业余时间都孵在培训班里,进修技术的还是少数,多数都报了MBA、GRE,如果我不跟上,总有一天会保不住饭碗的。”就在同事甲取得工商管理硕士学位的同一天,她递交了辞职信——她已经报名参加GMAT培训,未来还将远赴加拿大进修MBA金融学课程。

  2006年年初,沈莉菊学成回国。“这些年吃的苦头,说也说不完……”面对当日的同事、同学,她总摆出一副祥林嫂式的苦面孔:辞职后,起早贪黑地啃书本,过语言关;收到大学的OFFER后,父母朝她两手一摊,家里没钱供你读书,一切就靠你自己了;初到加拿大,学费、生活费一拥而上,除了啃书本,就是找人家打工;总算学成,揣着MBA文凭却找不到一份可以安身立命的工作,金融人才在当地不是紧缺而是泛滥,而她既没有相关工作经验,语言上还有明显的劣势……

  人虽然回国了,沈莉菊的思路还停留在4年前:“只要拿到文凭,钱都是可以赚回来的。”

  可,现实是残酷的。即使是海归,即使有过硬的语言、技能,照样被淹没在人才市场的人潮中。一连应聘了几家外资银行,沈莉菊都在初次关就被“涮”下来。有一家外企的人力经理对她说过这么一番话:“你的语言和学历都过硬,可你有个致命弱点——没有金融行业的工作背景,而经验,是我们最最需要的。要是你当初没有辞职,一直在这个行当做你的‘技术支持’,我们一定欢迎你加盟。不过,你和你掌握的技术已经脱节太久了。”

  一番话给了沈莉菊当头一棒,难道多读书,多考证有错吗?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板