登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 生活消费 > 正文

工商联主席:年轻人等到四五十岁买房也不迟

http://cq.QQ.com  2010年03月12日06:51   广州日报  徐靖、王飞、李栋  评论0
1 2 3 页

  年轻人 “话虽不错,但有些理想化”

  “黄孟复所说的,是在倡导一种比较合理的房屋消费观,话虽然没错,但还是有些理想化了。”大学毕业后在广州工作已4年的小肖,至今仍然没有买房。他告诉记者,年轻人要实现即便租房也很体面,前提就必须是像黄孟复说的那样,政府要提供大量、廉价的公共租赁住房,但目前政府在这方面的推进并不理想。“如果是租商品房,2000元一个月的工资,在广州也只能当蚁族了,就是租房也谈不上体面”。

  小肖还提出了自己的担心:现在房价越来越上涨,几乎每年的涨幅都在10%以上,而自己的工资却没怎么涨。如果这种局面仍然持续的话,到40岁就更买不起房了。“要想鼓励年轻人租房,一方面政府要提供大量租赁房房源,另一方面也要保持房价的稳定,年轻人才不会急着出手。”

  专家 “年轻人梦想开始的地方,都应该是艰苦的”

  “出现蚁族并不值得大惊小怪,任何年轻人在梦想开始的地方,都应该是艰苦的。”在中国青少年研究中心主任郗杰英看来,在年轻的时候有过这段经历并不是坏事,尽管大城市房价高,生活压力大,但选择留下,是年轻人的自愿选择,“也许一年两后他们的梦想就会起飞”。

  郗杰英同时表示,城市在发展过程中一定要对包括大学毕业生在内的流动人口的生存状态予以关注,在城市规划当中要考虑将一些基本的社会公共服务覆盖到他们身上,这其中就包括了建设廉租房。“这些人离不开城市,城市也离不开他们”。

(广州日报)

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板