登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 生活消费 > 正文

工商联主席:年轻人等到四五十岁买房也不迟

http://cq.QQ.com  2010年03月12日06:51   广州日报  徐靖、王飞、李栋  评论0
1 2 3

  买房时大家都高兴,按揭时小两口伤感情

  “现在年轻人对生活的要求比我们当年高多了,他们追求更好的生活水平这可以理解,但毕竟房子跟汽车不一样。”黄孟复说,刚工作一两年就要有自己的房子,这不现实。“很多人把从家人、朋友那里借来的钱,再加上自己的那点钱凑到一起付首付,付完之后真的成了地地道道的‘房奴’了。”生活质量必然受影响。

  他表示,年轻人过早买房会产生很多副作用,小家庭的经济压力太大可能会导致家庭矛盾。“买房的时候大家都高兴,等到每个月付房款,一付就是10~15年,那就复杂了。”他认为,如果影响到家庭正常的开销,还不如去租一套房子,大家开开心心地享受青春,“等到四五十岁了,有了一些积蓄,那时再买房也不迟。”

  “大家一窝蜂买房,就可能导致谁都买不起房”

  “现在我们国家每年大约有600多万大学生毕业,再加上四五十万研究生,这么多年轻人进入社会,如果都想很快买房,就很容易加剧楼市供需失衡”。在黄孟复看来,如果出现这种情况,必然会促使房价大幅度上涨,对年轻人更加不利。

  “如果大家都一窝蜂跑去买房,就有可能导致谁都买不起房。”但是年轻人结婚的话,也需要一个比较体面的住处,“这就要求政府提供大量廉租屋。”

  “如果你一个月只有2000元收入,买房就不现实。”黄孟复说,美国的次贷危机之所以会发生,就是因为对于一些暂时没有购房能力的人,银行也提供贷款供其买房,结果导致危机进产生。

  现在买房就是在买“泡沫”

  “现在的房地产有泡沫,不要去买。现在买房是有钱人的游戏,就是在买‘泡沫’,将来等着受罪吧……据我所知,世界上还没有哪个国家的房地产泡沫能够消化掉的,所以,房地产泡沫‘破裂’在所难免。”

  有媒体报道称,著名经济学家茅于轼曾表态称“房地产泡沫今年不破、明年也会破”,茅于轼昨天向本报记者证实,这是他的原意。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板