登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

举块“免费停车”牌 引粗心司机中圈套遭罚款

http://cq.QQ.com  2010年03月12日07:56   重庆晚报    评论0

举块“免费停车”牌 引粗心司机中圈套遭罚款

协管队员与拿着广告牌的男子站在一起 记者 杨帆 摄

最近,在江北区观音桥步行街未来国际大厦附近,常有人举块“停车一小时内免费”的牌子吸引顾客。

或许是举牌人活动范围太广,一些粗心车主没有注意到牌子下方写着的“**车库”字样,就势将车停在路边,结果招来城管锁车罚款。

·
·
·
·
·
·

昨日,又有几位粗心的车主中招。

“明明有人举块牌子说可以免费停车,停车时,附近城管协管员也没有上前纠正说不准停,等我3分钟后办事归来,却发现城管协管员将车锁了。”车主冯先生,就是其中的粗心车主之一。

冯先生告诉记者,昨日下午2时左右,他到未来国际附近某商场为孩子换购奶粉。因为一直没有找到停车位置,他从未来国际停车场进出口调头后,缓慢移动寻找能够停车的地方,正好看到路边有个穿反光背心的人举着一块牌子,上写免费停车,于是他将车停下,并快步到商场换了奶粉。

大约3分钟后,冯先生从商场出来取车时,发现有人竟用锁将车轮给锁了,车子雨刮处有张黄纸条,上写“通知书,你在未来国际违规停放车辆……请到××接受处理”,落款为江北区观音桥商圈市政管理监察大队。

“这里不是说免费停车吗?”冯先生找协管员询问究竟。“看清了,那牌子上写的是车库!那个车库停车免费,可你停的是车库吗?”协管员的一句话让冯先生如同哑巴吃黄连。

“我仔细一看,那牌子上确实有‘**车库’字样,但与‘停车一小时内免费’相比,颜色是白色不好辨认不说,字体又小,不注意看真看不到。”冯先生称,停车时,不远处那两个城管协管员也没有提醒他不准停。

昨日下午2时许,冯先生到监察大队接受处罚,一番讨价还价后,从最初的200元降到50元。虽然认罚,但冯先生心有不甘,他认为城管协管员明知此前已有车主受到误导,仍然守株待兔,这样的执法未免有些变了味。冯先生同时认为,城管方面应该对那个举牌人进行干涉。

城管方面回应称,“那牌子我们收缴过多次了,但确实没有办法管。”

读者质疑:这算不算钓鱼执法

冯先生昨日向本报投诉,认为自己掉进了陷阱。

接到投诉后,昨日下午2时许,记者赶到江北区观音桥步行街,冯先生表示了四大质疑。

质疑一

为何弱化车库位置

记者现场看到,在未来国际与新上海之间的一个街口,一位穿着反光背心的中年男子,正举着一块蓝底广告字牌四处走动,一见有车路过,便将广告牌凑到车前晃一下。

该男子手中的牌子,“停车一小时内免费”几个字为淡黄色,字体较大,而“新上海车库”几个字为白字,有些偏小。

受罚车主质疑:即便打广告也该将车库具体位置特别标明,有意弱化车库具体位置,难免会给人一种故意设陷的感觉。

城管方面解释:人家上面写什么,我们又没有办法去要求。城管无权对车库进行管理,因此无法干涉对方广告牌的内容。

质疑二

为何城管不加干涉

“这牌子如果竖立在车库入口,也不会对我们造成误导。”冯先生认为。与记者一起到江北区观音桥市政监察大队反映情况的另一受罚车主也持同样的观点。

记者采访中发现,不管是城管协管员,还是穿制服的城管监察人员,都没有劝离举着牌子的中年男子,即便那人从他们面前经过,也没有任何要劝说对方离开的意思。

受罚车主质疑:城管作为市容市貌的管理者,对这样的街头游动广告应该予以规范,但为何视而不见呢?

城管方面解释:其实之前我们也接到过几个车主的反映,那个广告是有些误导人,我们也收缴过他的广告牌好多次了,但对方还是要打,没有办法。

质疑三

为何双方有说有笑

“他们可以说无法管理广告牌,他们也可以说收缴过牌子,但是为啥我看到他们的协管员和举牌者有说有笑呢?”受罚车主冯先生有些不解。

冯先生称,他观察发现,持牌人和城管协管员在路边交谈了好一会,还有说有笑。记者在现场暗访时,也看到提着车锁的协管员几次和举牌者短暂交流,看上去比较熟悉。

受罚车主质疑:难道城管协管员和那个拿牌牌的有某种默契?

城管方面解释:如果一些正常的招呼或交流都视为所谓的某种默契的话,只能说有些不可理喻。

质疑四

为何没有阻止停车

“我停车时都还看到两个协管员在未来国际大厦后门前台阶上坐着,他们也看到我了,可并没有制止我停车,我更加确定了这里可以停车。”受罚车主冯先生称,让他不解的是,为何在他离开的3分钟左右时间里,两协管员就来把他的车锁上了?

记者在现场暗访。下午2时30分左右,未来国际大门入口旁一辆黑色轿车停了下来,坐在未来国际台阶上的协管员见状并没有前去制止。等车主离开后,两个协管员提锁上前将此车锁上。

受罚车主质疑:既然知道存在误导,协管员为什么不及时提醒,而是像在守株待兔一样?

城管方面解释:我们要治理的乱停乱放是全商圈,不可能每辆乱停乱放的车都能看到,而且有的车主就是以为反正没人看到,停一下应该没什么,但他就没有想到,有时这一停就会影响商圈的交通,不予查处,这乱停乱放不知会乱到什么程度。你如果是即停即走,临时停车时,留个人在车上,我们的城管也不会来锁车。

记者 夏祥洲

[责任编辑:wyhazel]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板