登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

CPI同比涨2.7%逼近通胀警戒线

http://cq.QQ.com  2010年03月12日07:37   重庆商报    评论0

CPI同比涨2.7%逼近通胀警戒线

春节消费高峰强力助推了CPI指数拉升

CPI同比涨2.7%逼近通胀警戒线

  昨日,国家统计局公布2月CPI同比增长2.7%,涨幅比上月扩大1.2个百分点,PPI同比增长5.4%。其中CPI是连续第四个月出现同比上涨,目前已超过一年期存款利率2.25%。中国人民银行行长周小川认为目前的CPI“符合预期”,国家统计局新闻发言人盛来运也强调,CPI、PPI仍然处于温和上涨的状态。而专家则表示CPI涨幅已接近3%这一通胀警戒线,加息预期临近。

·
·
·
·
·
·

  统计局称经济没过热

  数据显示,1~2月份,规模以上工业增加值同比增长20.7%,比上年同期加快16.9个百分点,比2009年12月份加快2.2个百分点。对此,国家统计局新闻发言人盛来运表示,1、2月的工业增加值确实比较快,说明工业继续向好,回升态势进一步巩固。“扣除翘尾因素、结构性因素,目前中国经济尚无过热迹象。”盛来运表示。

  消费价格温和可控

  2月CPI同比增长2.7%,1~2月CPI同比增长2.1%;2月PPI同比增长5.4%,1~2月PPI同比增长4.9%。CPI同比增长2.7%的数据与此前温家宝总理在政府工作报告中提出的今年物价上涨控制在3%以内的目标极为接近。对此,盛来运表示,今年物价温和可控,CPI上涨与特殊结构性因素和季节因素有关,2月食品和居住价格上涨,对CPI的贡献达到91%。随着天气好转,估计3月CPI会有所回落。

  房地产加快投资速度

  数据显示,1~2月,城镇固定资产投资13014亿,同比增长26.6%,比去年同期加快0.1个百分点。其中房地产开发投资3144亿元,增长31.1%。盛来运分析认为,房地产投资速度加快是因为国家加大了对囤地不开发的治理力度,同时去年同期房地产的发展基数较低等因素共同导致。

  解读

  “负利率”时代来临?预测最快本月内加息

  2.7%的CPI涨幅,已经高于一年期存款利率2.25%,而且临近3%的通胀风险指标。这是否意味着,我们又将迎来久违的“负利率”时代?在加息预期越来越强的背景下,加息离我们还有多远呢?

  全年物价呈倒“U”形

  “一旦物价涨幅达到3%,就意味着储蓄的利息赶不上货币贬值的速度,那么有关方面加息的压力会比较大。”资深财经评论员指出。

  摩根大通驻港经济学家王茜表示,通胀是对经济最大的危险,政府需要控制对通胀的预期,并或将在数个星期内加息。王茜预测,中国最早将于本月升息,预计一年期存贷款利率将上涨0.27个百分点。

  也有专家认为,在1~2月份数据稳定性较差的月份,不宜对相关数据过分解读,更不能简单以是否“负利率”为据决定货币政策调整。当前中国经济增长尤其是民营经济增长还有许多不确定性,不会在短期内进入加息进程。专家表示,全年物价走势呈倒“U”形走势,应能控制在3%左右。

  中国社科院金融研究所中国经济评价中心主任刘煜辉表示,从中国的实际情况来看,管理通胀预期的核心在于信贷调控而非利率调控。如果未来出现持续负利率的情况,不排除会动用加息工具。但为了在补贴居民“负利率”损失的同时不增加企业成本,有可能采用不对称加息,即提高存款利率而贷款利率不变,或者存款利率多提、贷款利率少提。

  CPI上涨快有春节因素

  北京市社科院经济研究所所长赵弘分析,2月份CPI同比快速上涨,已接近3%的通胀风险指标。但这个数字不是真正意义上的CPI指数,因为2月里有中国传统的春节,是居民消费的高峰,这个因素强力助推了当月的CPI指数拉升。

  从全年看,目前CPI的涨速较快,值得相关部门的关注,通胀的危险也应引起相关部门的警惕。未来几个月是否会突破3%的风险指标,还有待关注。

  延续适度宽松货币政策

  交银施罗德基金有限公司副总经理谢卫认为,从目前公布的经济数据来看,今年国内出现恶性通胀或者中度通胀的可能性不大,仍在可控范围内。

  谢卫解释,从CPI本身的构成来看,以粮食等生活用品的价格为主。目前的实际情况是,粮食等生活用品供给充足,不会造成价格上涨压力。从PPI的传导因素来看,过去几年,资源价格对CPI的推动力较大,但今年推动力可能会减小。此外,政府对通胀考虑较早、警惕性较高,而且国内的宏观调控经过历练,已经做好了准备。

  对于加息的问题,谢卫判断,未来加息会是“打预防针”式的,加息的幅度不会太大。谢卫认为,央行今年仍将继续执行适度宽松的货币政策,总体上可能会微调。

  建议

  用“生活物价指数”取代CPI

  尽管广受关注,但现行的居民消费价格指标体系(CPI)已经算是“超龄服役”,因缺少住房、教育、医疗保险等消费支出而无法反映居民的实际消费情况,民建中央秘书长张皎建议国家有关部门应着手研究启用一种新的居民生活开支指标——生活物价指数(LPI),来代替CPI反映居民消费情况。

  “现行CPI指标体系基本沿用1992年确定的地域网点和品类权重,计划经济色彩较浓,无法反映物价变动真实情况。”张皎指出,比如,居民首次购房和购买改善性住房都是完全通过市场渠道完成,但现行CPI并没有反映这种消费行为。此外,教育开支、医疗保险等也都不纳入统计范围。而这三者正是当下中国家庭消费最主要的三项,可能超过家庭消费支出的60%以上。

  张皎还指出,作为一项统计指标体系,不仅CPI样本类项存在致命缺陷,品类权重占比也很不合乎实际。例如,我国目前居住类消费在CPI指标体系中占比权重仅为13%,而食品类却占比过高,依照2009年有关部门透露的数据,约为32.8%。而仅猪肉价格一项就占全国CPI的3.03%,是权重占比最大的单项。张皎认为,食品类在居民消费中占比高达1/3,可能适用于进入温饱型不久的社会。但实际上,随着城市生活条件的改善,食品类在居民消费中的比重越来越小。

  因此,张皎建议启用一种新的居民生活开支指标——“生活物价指数”(LPI)取代CPI。LPI指数除了现有CPI指数中所包含的内容外,还将包括住房消费、教育开支、医疗保险等各种支出,但不包括纯粹为投资增值而支出的费用,如非家庭居住性购房支出、股票债券期货等证券投资支出、纯商业保险支出、贵金属和矿业品等大宗生产资料投资等少数情况。张皎说,LPI能够在很大程度上真实反映中国居民的实际消费情况。

  数据链接

  2月新增信贷环比降五成

  央行昨日公布的数据显示,2月人民币贷款增加7001亿元,较1月1.39万亿元的新增规模降约5成。当月人民币各项存款增加9589万亿元,同比少增6918亿元。其中居民户存款增加15637亿元,可能与居民年终奖有关。  

相关专题:两会“经”神解读

重庆房市:

70城市房价2月同比涨10.7% 重庆涨了1.5%

重庆高调向高房价宣战 期待物业税

黄奇帆:房价不能像“无轨电车”一样无限涨

重庆2010贷款增速20% 二套房贷利率仍可七折

数据:2月重庆房价创月度新高

相关文章:

三个月内政府第六次降温楼市 拿地先缴20%

统计局局长谈房价涨幅 将改进统计方法

楼市迎来调控风暴 专家普遍预言房价年内下降

住建部副部长叫苦 称调控房价几乎毫无手段

人大代表质疑:一套房为何要征收60多种税费

20银行房贷全调查:7折优惠消亡 首付提升

住建部部长姜伟新:未来20年房价还要涨

任志强:买不起房子就别指望房子降价

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板