登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

网上晒春节账单 “80后”叫苦变“节奴”

http://cq.QQ.com  2010年03月02日07:36   沈阳网-沈阳日报    评论0

  “父母:红包1000元,礼品2000元;岳父母:红包1000元,礼品2000元;爷爷奶奶:红包500元;表姐孩子:压岁钱200元……”正月十五刚过,“80后”白领纷纷上网晒自己的春节账单,面对节日巨大开支,年轻白领叫苦不迭地称:自己在相继成为“房奴”、“卡奴”后,又成了“节奴”。

·
·
·
·
·
·

  今年28岁的刘先生便是其中的一位,春节过后对这“节奴”深有感触。

  刘先生是一名公务员,去年刚刚上调了工资,本以为今年的春节能好过些,可没想到,上调的那点儿工资还是没有给沉重的“年”负担减轻多少,过春节增加的花销比涨的工资多:

  表孝心,给父母2600元。今年给双方父母的过年钱各1000元。另外,给双方父母都买了一件高档内衣,共计600元。

  买年货,家里花销1000元。因为从初一到初五基本上不用开灶,所以购置的年货也无非是一些饮料、水果、零食还有一些半成品食品。

  去应酬,请朋友吃饭、唱歌,花了1500多元。

  扮漂亮,自己和妻子买新衣服花了1500元。

  “年难过,难过年,年年难过年年过。”刘先生告诉记者,“农历正月十五之前钱像流水一样往外出。要是平时没点儿积蓄,这个年还真过不下来。”

  一个网名为“很差钱”的网友发帖子说,春节里走亲访友都是父母花的钱,自己花得不多,节前取的1000元一直撑到现在。不过有些婚后的朋友开销可大了,过个春节1万元都打不住。

  1980年出生的龙女士去年结婚。今年春节,小两口把双方父母接到一起过年。她留言道:“父母难得来一次,给双方父母红包就花去4000元。”此外,还咬紧牙关买了一台电视机,花去8000元。“这次过年,一不留神就花了18000元,严重超支。人说三十而立,而今是三十难立啊。”

  记者根据网友晒出的账单粗略统计,平均每人回家的花费至少在1000元以上,花费5000元至1万元的人也不少。其中,除了交通费外,尽孝心和给亲戚孩子的压岁钱占大头。大家普遍认为,过年就是图个乐儿,花钱无可厚非。孝敬父母、走亲访友、给晚辈压岁钱、聚会叙旧,这些开销都是维系亲情、友情的必要成本,想躲也躲不开。

  “如果年收入10万元,过春节花1万元还可以承受。但如果年收入只有三四万元,过春节花五六千元,那生活就挺累了。”在一家国内知名社区和论坛里,一名网名为“流浪人”的网友表示,“80后”的年薪多为三四万元,他们或刚成家,或刚要孩子,家庭生活负担本来就挺重,再加上春节负担,生活确实挺紧的。本报记者 孙明鑫

  专家观点

  东北大学博士孙琦认为,“节奴”不仅存于“80后”群体。经济和生活水平的提高、消费文化是产生“节奴”原因之一,而消费文化背后的“面子文化”为根本动因。逢年过节,亲朋好友相互礼尚往来是中国的传统文化,对于促进节日的和谐氛围,拉近人与人之间的亲情关系,增加节日文化气氛起到积极作用。但是,如果过年送礼成为一种负担就丧失了欢度节日的意义。所以,春节花销应该量入为出。

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板