登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

各方议租房:年轻人没必要非要有一套房

http://cq.QQ.com  2010年03月11日09:08   大洋网-广州日报    评论0
第 1 2 3

“未来20年,房价还要涨”,这是住房和城乡建设部部长姜伟新的论断。面对几乎不可逆转的房价上升势头,80后、90后们是先下手为强,然后负重前行?还是甘当租客,不背包袱轻装上阵?

·
·
·
·
·
·

对于这样的问题,大连万达董事长王健林希望政府有所作为:“政府不要搞经适房,要搞就搞廉租房,只租不售。”

而全国工商联主席黄孟复则劝年轻人转变观念:“大学毕业生租40平方米的房子结婚生子就挺有尊严。”

两位重量级人物回答问题的角度虽然不同,但却指向同一个方向——租房。

租20年东山大屋比买套房实惠得多

6年前,香港人卓先生选择到中山大学读书,研究生毕业后便在广州工作。家境优越的他,买房并不会有太大压力,但他并没有选择买房,而是一下子签了一套东山大屋20年的租赁合同,签完租赁合同后,卓先生立即动手进行装修,装修费花了5万多元。

“房子有约100平方米,租金是固定的,每月2500元,”卓先生向记者算了一笔账,“每年的租金是30000元,20年的租金总计是60万元,加上5万元的装修费用也才65万元。如果按照现在的房价计算,买这套房子至少要200万元以上。”

“而且如果将来不想在广州居住了,很容易就能到另外一个城市生活,不用担心房子的负累。”

买房太累不如租房省下钱来投资学习

“看看那么多同事把辛辛苦苦挣来的血汗钱就这么送给开发商,真是觉得不甘心。”今年26岁的小张大学毕业已4年,目前在广州某大型国有企业工作。月入过万的他,靠自己打拼,已攒下十多万积蓄,看着身边的朋友们一个个都买了房,他却一点儿也不着急。

“如果刚毕业就要背上这么重的房贷,生活品质肯定下降,而且就算想跳槽,也没那么容易。”

小张说,他现在在单位附近的科韵路租了一套房子,独立厨卫,每月千元左右。积攒的十多万块钱,5万炒股,3万借给同事买房,剩下的钱则用作学费,从去年开始,他报读了中山大学的在职研究生。

“要是现在买房的话,肯定没钱炒股了,书也读不起了,这么年轻就当房奴,付出的机会成本是不是太大了?”

相关专题:两会“经”神解读

重庆房市:

重庆高调向高房价宣战 期待物业税

黄奇帆:房价不能像“无轨电车”一样无限涨

重庆2010贷款增速20% 二套房贷利率仍可七折

数据:2月重庆房价创月度新高

相关文章:

三个月内政府第六次降温楼市 拿地先缴20%

统计局局长谈房价涨幅 将改进统计方法

楼市迎来调控风暴 专家普遍预言房价年内下降

住建部副部长叫苦 称调控房价几乎毫无手段

人大代表质疑:一套房为何要征收60多种税费

20银行房贷全调查:7折优惠消亡 首付提升

住建部部长姜伟新:未来20年房价还要涨

任志强:买不起房子就别指望房子降价

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板