登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 大话财经 > 正文

白领头顶光环身处蜗居 5途径八小时外赚外快

http://cq.QQ.com  2010年03月11日08:06   大洋网-广州日报    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

摊主:子芸,1979年出生,本职工作为网站设计

摊龄:半个月

子芸肯定地向记者强调:“我再也不去摆摊了。”

去年12月,受经济形势影响,她所在的公司业务少,员工也很清闲。正赶上公司有一批毛毯处理,员工可以以成本价的6折购买。周围的同事也都买了几条自己家用,但子芸觉得这是个赚钱的好机会,于是和一位朋友合伙买下200条毯子。又在双秀公园租下展销摊位,让妈妈和朋友照看,周末则自己跑去练摊。

于是,连续三个星期,子芸工作日上班,周末练摊,开始学着吆喝,学着讨价还价。周末从早晨8点半到下午五点,要在冷风中的公园站几个小时。不仅很辛苦,而且她出摊那几天正好降温,再加上公园此前刚举行过展销会,天时地利都没占上,练摊以赔本告终。

现在,子芸觉得自己当时就是图个新鲜,觉得老给人打工,一时心里不平衡。但在经历了之后才觉得摆摊没什么意思,况且自己也没有什么优势,不如踏实上班。

职场观点

正方

愉快兼职可释放工作压力

洪秀婷,job36行业人才网职场顾问

受金融危机影响,越来越多的白领不甘于坐在办公室领取日益贬值的薪水,兼职在白领中很流行。平时当白领,闲时摆地摊,利用空余时间摆地摊,不只为了赚取外快,更多是在白领中营造了一种自我创业的意识。虽然不足以媲美创业,但是借此可以积累经验,在练摊中接触更多行业的人,又不耽误本职工作,何乐而不为呢。

反方

对职业发展没有帮助

魏建修,中国四达国际经济技术合作公司人力资源专家

职场人摆地摊,大致可分为三类。第一种是想创业的人,希望通过这些事情积累经验,但要处理好“练摊”与工作的关系;第二种人是为了弥补经济收入的窘状,但增加收入还有其他途径,如果能找到与工作相关的事情是最好的,摆地摊并不能用上专业知识,对工作也没有帮助;第三种人仅仅是感觉好玩,建议年轻人还是踏踏实实在职场中谋求更好的发展为上。

此外,“练摊”行为,反射了白领在正式组织之外获取个人价值的一种方式。从这个角度讲,作为企业,应通过多种渠道让职场人获得价值感与成就感。

尽管本职工作或许并不轻松,时下仍有越来越多的白领不安于朝九晚五的八小时单调工作而主动出击寻求副业,形形色色的兼职方式开始在白领中流行起来。专家提醒,做个兼职达人并不容易,要协调好主职与副业的关系,更要警惕兼职过程中的各种风险。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板