登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 大话财经 > 正文

白领头顶光环身处蜗居 5途径八小时外赚外快

http://cq.QQ.com  2010年03月11日08:06   大洋网-广州日报    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

“美妆麻豆”网拍淘金日入千元

人物档案

姓名:袁湘婷

定位:东莞淘宝美妆“麻豆”第一人

出生:1988年

籍贯:东莞市虎门镇

学历:本科大三在读

身高: 170cm

体重: 52kg

三围:87,62,91

职业技能:礼仪,网拍及平面模特,走秀,车模等

随着淘宝网在东莞的发展,其衍生的新职业正在逐渐进入公众的视野。日前,淘宝网上的美容化妆帮派,出现了第一位网拍“美妆麻豆(模特)”——土生土长的东莞人、东莞理工学院大三学生袁湘婷。虽然正式拍摄的时间只有一个小时,但她轻松拿到了近千元的报酬。记者了解到,从事其他的网拍“麻豆”收入也颇为丰盛,每天可收入1000元-2000元不等。

行情:内衣“麻豆”价格最高

见到记者这天,袁湘婷正走进“秀之都”寮步店,开始了她“美妆麻豆”的拍摄工作。即将入秋,湘婷这次主要是展示润肤类的产品。先是试用产品,化完妆后工作也并不复杂,摆摆“甫士”,拍拍照片,正式的拍摄时间只有一个小时,报酬是800元加上不少赠送的化妆品。聘用方告诉她,以后还会有长期的合作,只要有新产品到,或者准备搞特卖,都会请她来当“麻豆”,届时也会有相应的酬劳。

这么算来,作为一种兼职,其收入也是相当可观的。“一般有两三千元的收入,最多的时候拿过七千多元。”

据不完全统计,目前在东莞从事网拍“麻豆”工作,从业者有几百人,八成以上为兼职。据记者了解,一般当网拍服装“麻豆”一天的拍摄工作,酬劳从1000元-2000元不等。具体来说,在东莞从事网拍“麻豆”的工作,其收入根据商品而定,同一个级别的“麻豆”,相对来说,内衣模特价格最高,如果以单件计算,拍摄一件大约有200元,按天计算,一天甚至可以达到几千元。

门槛:不需个高,长相要甜美

这个行业的入门条件高不高?袁湘婷表示,这跟她以前做别的“麻豆”相比,门槛要低一些。因为由于主要是表现脸部特写,“美妆麻豆”对身高的要求倒是其次,适合那些个子娇小,而又长相甜美的女孩子。当然,对皮肤和五官的要求相对要高一些。

“做‘美妆麻豆’很有趣,跟做‘服装麻豆’相比,发挥的空间大了好多。” 袁湘婷告诉记者,从今年年初她开始去一家网店做“服装麻豆”。“第一次有点紧张,不少甫士要固定下来或者多次重复做,半天下来累坏了。”但袁湘婷成长很快,如今虽然只是一名大三学生,可从事网拍已有不少心得。袁湘婷告诉记者,以往因为要表现服装的特点,她主要配合摄影师去拍照。而做“美妆麻豆”,包括pose到表情,都是她自由发挥的,根据试用和产品的效果表现的,因而感觉最好。

趋势:网拍“麻豆”细分化

网拍“麻豆”,正在走细分化道路,也就是俗称的局部“麻豆”,如拍手表的手模就需要手要修长,皮肤白皙;如果是接唇膏的拍摄就需要嘴型特别漂亮。网拍服装“麻豆”则对身材要求比较高。总体来说,能通过“麻豆”,去表现出不同的产品的特点,但都要求具备一定的模特基本功。

实用指引:网拍“麻豆” 怎么找活

据介绍,网拍“麻豆”找活主要有两种途径。

一是在网络上寻找,同时可以把个人自己的条件制成简历粘贴上去。

二是通过熟人介绍,包括网店掌柜之间的推荐。

此外,通过东莞理工学院模特协会等一些专业机构,还可以进行“充电”,提高自身赚钱的能力。

例如,东莞理工学院模特协会作为高校非收费性模特协会,每星期有不定期的模特培训活动,免费对外开放。培训不一定系统,但绝对实用,都是师姐们以自身经验作为例子辅导。通过该群体,还可以获知不少招聘渠道。

如今,在北京傍晚的地铁口、天桥上、街头巷尾,随处可见出售各种货物的小地摊,这些摊主多为打扮入时的年轻人,所卖货物也多为眼下年轻人喜欢的包、衣服、鞋、小饰品等。受金融危机影响,这样的情形从去年开始至今。据调查,这些小摊主中,有很多是职场白领,他们白天正常上班,傍晚下班以后,则变身为精明的小生意人。

同时,在下班大潮中行色匆匆的职场人中,有些并不是赶着回家,而是赶向另一个职场,可能是兼职健身教练,也可能是酒吧DJ或是家教。

生活压力越来越大,不甘于总为别人打工,多份工作让生活多些保障。种种想法促使年轻的职场人的8小时工作之外更加充实。时间满满,荷包却仍然瘪瘪,职场人8小时后的变身,有几分打趣,有几分无奈,更有着几分希望。

年轻白领初入职场,工资不高、花销不低。开发“副业”的“工作理念”被越来越多的人接受。不需技术,投入不高,灵活自由的地摊成为很多白领首选。下班后,他们呼朋唤友,开着私家车潜伏于市区天桥下、地铁口以及人流密集的商业圈附近。金融危机以来,这阵势更是声势浩大。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板