登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 大话财经 > 正文

白领头顶光环身处蜗居 5途径八小时外赚外快

http://cq.QQ.com  2010年03月11日08:06   大洋网-广州日报    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

网络麻豆的创富故事

如果成天逛网店的你还没听说过“麻豆”一词,可就有点“out”啦!“麻豆”其实就是“模特”的谐音,“网络麻豆”指的是那些身着漂亮衣服的网络模特,有人将他们称为“最平民的时尚标杆”,虽然没有专业模特的高挑身材、精致五官,但在虚拟的网络世界里,这些平凡的俊男靓女凭借着对美的追求,探索出一条属于自己的全新职业路。

网络麻豆面面观

从业门槛:不高,任何人都可以做

不管你是公司白领还是自由职业者,不管你是在校大学生还是工厂打工仔,只要你有一颗爱美的心,愿意将个人魅力展示出来,都可以尝试这个新鲜的职业。网络麻豆多以兼职为主,门槛不高,五官端正,身高160以上,身材苗条,不需要太漂亮,有个人气质就行。不少节目主持人、杂志编辑也在业余时间试水加入这个行业呢。

收入:跨度大,从几百到上千

记者了解到,不同类型、不同层次的麻豆,收入差别也很大。作为一个新手,一次可能只挣100元左右,如果是熟手,在网上有一定知名度的话,费用可提高到四五百元,因为是兼职,有很多不确定性,有人可能一个月赚几百元,也有人可能赚几千元,另外有些网络麻豆本身就是开网店的,做自己产品的代言人,只为提高店面的点击率。还有些是给朋友帮忙,不收一分钱,纯粹是兴趣爱好。

职业前景:有可能成为名模

现阶段,网络麻豆主要为服装店服务,淘宝网也多次举办麻豆大赛,评选最佳麻豆,储备人才库,为其推荐更多的工作机会,如果人气高的话,还可能成为网络名模呢。除了服装麻豆外,一些首饰品店、儿童用品店等也急需麻豆,麻豆业务也会越来越宽广。

兼职型:赚人气,提效益

雪伦 女 21岁 店主兼麻豆

2006年,只有中专文凭的雪伦在广州找到一份经理助理的工作,上司是个台湾人,特别喜欢吃槟榔,每天有空就不停地嚼槟榔,雪伦很讨厌这副吃相,就辞职了。

雪伦的第二份工作是在服装厂做文员,在这里,她开始与“网络麻豆”结缘。“那家小型服装企业原本请了一个业余模特,后来她辞职了,可能是因为我平时爱打扮吧,老板提出让我试下模特工作。当然,平时的工作主要还是做文员,做麻豆只是兼职的。”说起印象最深刻的一次拍摄,雪伦直言是“美丽冻人”。

当时一家欧美公司看中了他们公司的一款服饰,但需要看到真实效果图才能作最后决定,当时正值寒冬,摄影师说希望能拍出一种神秘感,就是不露脸的,在番禺的一个小区里冻了一天才拍好。晚上回去,雪伦的双脚都冻成紫色了,还发了高烧。最后相片作了处理,把下巴以上的头部剪切了,公司挺自信的,但客户的采购员看了后不满意,说他们国家比较忌讳这种拍摄方式,头不能隐藏。

白领头顶光环身处蜗居 5途径八小时外赚外快

雪伦

“拍到发烧却前功尽弃,我真是伤心呀,只有顶着寒冷进行重拍。前一次的拍摄已经使身体很虚弱,表情也很呆板,为了不影响效果,我压低帽檐做遮掩,顺利完成拍摄。回去后我直接钻到被窝里沉沉睡去,第二天醒来时发现自己挂着点滴,同事、老板娘都在陪我,当时我就大声哭了出来。”辛勤的付出总是有回报的,客户下了一个大单,雪伦也得到订单利润的2%的报酬和一周的假期。在这之后,她开始陆续接单,为各类网络店铺拍摄照片。

“爱美是女孩子的天性,看到自己美美的画面也是一种享受,做麻豆,既可以自我展示又能促效益。”如今,雪伦已经辞职开了一家儿童学习用品店,她也在寻找一些小麻豆来拍广告,为网店增色。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板