登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 大话财经 > 正文

白领头顶光环身处蜗居 5途径八小时外赚外快

http://cq.QQ.com  2010年03月11日08:06   大洋网-广州日报    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 页

专家观点

兼职已是都市普遍现象

郝健 智联招聘高级职场顾问

在北京、上海等大城市,白领做兼职已经变成了一种普遍现象。兼职工作的选择因人而异,要根据各人的能力、机遇而定。比如健身教练的兼职工作既能使自己的兴趣爱好得以施展,还锻炼了与人沟通的能力,是值得肯定的兼职方式。利用兼职拓展自身潜能、积累社会经验,同时积累一笔额外收入,又不占用上班时间,可算是一举多得。在金融危机背景下,多做一份这样令自己身心愉悦的兼职对工作压力也是一种缓解和释放。

兼职建议

兼职也要签正规合同

黄利军 北京新京律师事务所资深律师

白领在做兼职前要对将要兼职的单位有深入的了解,并签订正规合同。由于《劳动法》保护的是劳动关系,而兼职往往不属于劳动关系,所以《劳动法》中保护劳动者的规定无法适用于兼职者,如解除合同提前30天通知、经济补偿金、事实劳动合同等。兼职一般适用于《民法》。所以,要保护自己的权益,兼职首先要签好合同,双方商议好权责细则。特别是首次合作的对象,一定要签合同。

不可利用单位资源谋利

罗晓燕 北京首批CCDM中国职业规划师

兼职的种类有很多,但无论选哪一种,都要首先确保本职工作的正常完成。其次就是要注意精力的分配,以本职为重。此外,在一些选择和本职工作性质类似的兼职时,要注意不要去与本单位有竞争关系的单位兼职,更不能利用原单位的资源和便利条件,甚至商业秘密为兼职创业谋利益。

很多企业管理者在原则上不提倡员工兼职,他们希望员工在正常工作时间之外能得到充分休息或为本职工作充电。但一般只要不影响上班状态、不利用工作资源,也不会为此惩罚员工。

兼职参考

1、爱好型兼职

特点:把自己业余的爱好特长在兼职中发挥出来,实现兴趣与工作的结合,有利于调整工作心态,发现和开辟新的发展空间。

职业推荐:健身教练、漫画插图画家、自由撰稿人、婚庆司仪、猎头等

2、项目型兼职

特点:和专业联系紧密,对储备职场能量有所帮助。可以与多个雇主或多个劳动市场建立联系,获得更多的项目工作,并在同类项目中积累丰富工作经验。

职业推荐:兼职业务员、专业兼职人员(如翻译、财务、律师、医生、教练、创意、设计等)、网络兼职人员(网店、网络推广)

3、短工型兼职

特点:以小时或天数计算工酬的形式为主,兼职形式短、平、快,可对工作和休息时间做灵活安排,适合工作有闲的人和吃苦耐劳者。

职业推荐:派送员、市场调查、打字员、礼仪小姐、模特、促销员等

(大洋网-广州日报)

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板