登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 大话财经 > 正文

白领头顶光环身处蜗居 5途径八小时外赚外快

http://cq.QQ.com  2010年03月11日08:06   大洋网-广州日报    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

为快乐与健康兼做健身教练

人物:小美,28岁,广告公司销售经理

兼职:健身舞演出和教练

“健身舞已经和我的生活密不可分了,既是兼职,更像是生活方式。”说这话的小美是一家广告公司的销售经理,不去见客户的时候,她每天要完成在格子间里8小时的坐班工作,但这并不妨碍她对健身舞的狂热。

外形时尚靓丽的小美走到哪里都是众人的焦点,在健身房也不例外。由于朝九晚五的上下班规律作息,几年前,为了提高身体素质,也出于对健身舞的兴趣,她走进了健身房,一下子就迷上了那动感的音乐和韵律节拍。在朋友的带领下,她加入了北京一个著名的啦啦队训练团,并很快成为了主力,经常随队参加各种商业演出,也开始有了兼职收入。

今年年初,一个开健身房的朋友找到小美,劝她挑战一下健身教练这一新角色。“在健身房兼职,不但能省去自己每月上千元的健身费用,还能赚些外快,多好呀。”在朋友的劝说下,小美站上了领操台,小美这才发现,在健身房里像她这样的兼职教练并不少,医生、教师、会计等各行各业的人都有,他们大多都是从健身一族发展起来的。而兼职教练一般是按小时计算薪酬,带跳一节60分钟的有氧操,就能拿到100元至200元报酬,一周带几小时课,每月就能有近两千元入账。

但是,由于竞争激烈,小美说,现在健身行业对教练的要求也越来越高了,要经常排练新的舞蹈、把动作要领教会给学员,此外还要具备一定的健身专业知识。当然,她并没有打算变副为主,她说:“跳舞是我的爱好,做这份兼职,就是图一份快乐和健康。”

调研员当司仪也出色

人物:Jenny,32岁,某市场研究调研公司高级研究员

兼职:婚庆司仪、活动主持

干练的套装、利落的长发和亲和的笑容,Jenny每天都以这样职业的形象出现在同事和客户面前。她是北京一家知名市场调研公司的高级研究员,每天负责在复杂枯燥的数据中分析出具有价值的信息及时传达给客户。

但很多同事并不知道,她还有另一个身份,那就是婚庆司仪,而且在圈里已颇有名气了。

从小就有文艺天分的Jenny性格活泼开朗,在聚会场合总是积极分子。一次偶然的机会,她结识了一位资深婚庆司仪,在前辈的鼓励下,Jenny发现了自己的主持潜力。

第一次接到司仪邀请时,她心里很紧张,但一想到能和新人共同策划他们人生中最重要的时刻又觉得非常快乐。随着主持经验的积累,Jenny的荷包也在发生变化,实习时,她一场的收入是200元,现在已经达到1000元以上了。通过主持婚礼和各种活动,她又结识了各行各业的很多朋友,有时候走在路上还会被陌生人认出来,这让她心里美滋滋的。

当然,Jenny说婚庆司仪业也充满挑战,北京有很多白领在兼职做这一行。金融危机过后,Jenny每天的工作任务加重了,有朋友劝她干脆辞职做专业司仪,但她直摇头:“我的职业规划并不在此,我现在每天所做的工作是我喜爱且擅长的,司仪只是业余爱好,当然,能带来额外收入是不错的感觉,更多的还是另一种自我价值的实现。”现在,身边的朋友更羡慕Jenny了,拥有两份自己喜爱的工作,还能乐在其中。为此,Jenny觉得自己是个很幸福的白领,她也很乐意指点更多感兴趣的朋友挑战这份兼职。

职场调查

白领兼职技术含量更高

日前,一份由清华大学媒介调查研究室和《中国青年报》联合对3092人进行的调查显示:目前83.8%的城市员工想做兼职。而记者对近百名白领的问卷调查反映,“已有兼职工作”的占总人数的近20%,而有近75%的白领表示“没有兼职,但有兼职意愿”。

某知名兼职信息网站负责人吴先生透露,过去兼职者以大学生为主,从今年上半年开始,越来越多的白领开始加入兼职行列。在网站的兼职人才数据库中,白领所占的比例从5%迅速增加到18%。据了解,相比于大学生常做的广告派发、卖场促销、计时家教等简单兼职工作,白领们热衷从事的兼职更多是技术性或专业性的,需要一定的社会经验和专业技能。利用网络平台赚外快是不少白领的兼职首选,外语翻译、技术咨询、个性投资、方案策划等都是白领热衷的兼职岗位。

据了解,白领兼职主要分为两种:一是兼职与主职密切相关。比如IT人士乐于从事一些程序开发工作,另一种是兼职与主职毫无关系的,主要是发挥特长爱好,比如兼职做婚庆司仪、景点导游等。前者更注重与自身专业的对口或对本职岗位的延伸,后者则能充分调动职场人的生活热情,有助于调节身心。

对此,智联招聘高级职场顾问郝健也表示,任何兼职,都要坚持在不影响完成本职工作和不损害原单位利益的前提下开展。此外,专家还提醒职场人在兼职中要注意保护自己的合法权益,规避兼职风险。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板