登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 评楼论市 > 正文

3·15楼市维权 四类纠纷成焦点

http://cq.QQ.com  2010年03月11日09:13   郑州晚报    评论0

每年的“3·15”,“维权”、“打假”都成为楼市的热门字眼。本报房产周刊也特别推出了“维权大使”,帮助业主维护合法权益。本报将继续对人们最关注的维权信息加以梳理,将最新维权案件给予曝光,将最实用的维权常识进行专业解读。

·
·
·
·
·
·

八成业主遭遇维权

随着“3·15”消费者权益日的临近,各类维权话题也成为人们关注的热点,房地产行业更是一直以来受到最多的关注。房子之所以特殊,就在于它不仅是一件卖出去就结束的商品,更重要的是能否如期、保质、保量地交到购房者手中。今年的“3·15”主题确定为“消费与服务”,无疑更加凸显了“服务”对于整个消费市场的重要性。

近日,一项网络调查显示,有72.2%的网友曾经购买过商品房,但对房地产行业的不满意度竟达到了66.7%。调查中,“套内面积与实际使用面积不一致”及“在物业管理上没有选择权”,同时以19.6%的比例占据首位。其他诸如“会所、地下车库所有权归开发商所有”、“虚假房产信息较多”、“建材品牌无从分辨”、“开发商违约延期交房”等违约与不实情况也都占据了一定的比例。

值“3·15消费者权益日”到来之际,本报特别推出“维权大使”系列活动,目前已有200多名消费者参与了此次活动。在接受记者的采访时,近8成受访者曾经遭遇房产纠纷。房屋质量、交房收房纠纷、物业费纠纷以及配套不兑现、开发商擅自变更规划等问题,成为最多发、最受关注的房产纠纷类型。

发生纠纷最多的是在新房的购买和入住过程中,其中有关建筑质量问题和开发商承诺不兑现的纠纷最多,分别占14%;其次是合同陷阱和虚假宣传方面的纠纷,均占12%;面积缩水和延期交房纠纷的发生率也居前列,分别占10%和8%。调查显示,房屋质量、收房流程、规划变更和配套设施建设这四个方面的纠纷占了大多数。

家住东区的詹先生反映,新房交房时,房顶和墙壁多处漏水,地下室一片汪洋,被挖出来的电线套管锈迹斑驳、腐蚀严重。后来,开发商在给业主的公开信中就屋面及地下室渗漏等问题向业主作了道歉,由于施工质量差,总包单位已经被开发商清理出现场。詹先生则收到了开发商的规划变更通知,自己购买的两层别墅要被改建成6层板楼。按照当时的合同,刘先生只有两种选择,要么在15天之内退房,要么就同意变更。

为了更好维护消费者合法权益,3月7日,省消协和省房地产商会联合召开新闻发布会,宣布启动3·15“品质地产”特别行动——2010年河南房地产企业和楼盘消费者满意度调查活动。将首次在郑州市房地产企业和楼盘中,评选出20家“消费者满意企业”和20家“消费者满意楼盘”。省消协表示,将会对评选中涉及的不良楼盘和企业进行曝光。

[责任编辑:wyskyliu]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板