登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

三个月内政府第六次降温楼市 拿地先缴20%

http://cq.QQ.com  2010年03月11日07:31   重庆商报    评论0

大渝导读:开发商今后在拿地时一律按照底价的20%缴纳保证金,成交后,需在一个月内缴清首付款,即成交额的一半。

正在举行的全国“两会”,房地产成为各方关注的焦点。3月5日,温家宝在作政府工作报告时说,要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,抑制土地价格过快上涨。3月10日,国土部下发《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(以下简称《通知》)规定,开发商今后在拿地时一律按照底价的20%缴纳保证金,成交后,需在一个月内缴清首付款,即成交额的一半。从去年12月9日,国务院常务会议决定,个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年至今,短短3个月内,政府相关部门已连续六次出手调控房市。

·
·
·
·
·
·

保证金缴纳比例提至20%

《通知》规定,土地出让最低价不得低于出让地块所在地级别基准地价的70%,竞买保证金不得低于出让最低价的20%。逾期不签订合同的,终止供地、不得退还定金。已签合同不缴纳出让价款的,必须收回土地。

“20%比例的竞买金其实也就是违约金。”北京华业地产副总经理陈云峰分析称,国土部此举是为提高开发商拿地门槛,通过技术手段降低地价,避免因地价上升引发房价上涨。以北京为例,开发商在竞买土地时,只缴纳10%的竞买金。大龙地产曾以50.5亿拿下顺义天竺路22号地,创造总价和单价双料地王,但未按期缴纳地价款,被没收2个亿竞买保证金,并被取消在北京拿地资格。

《通知》亦规定,对用地者欠缴土地出让价款、闲置土地、囤地炒地、土地开发规模超过实际开发能力及不履行土地使用合同的,将禁止其在一定期限内参加土地竞买。土地出让成交后,必须在10个工作日内签订出让合同,合同签订后1个月内,必须缴纳首付款,即出让价款的50%,余款要按合同约定及时缴纳,最迟不超过一年。

金融国土联合抑制投机

对房价过高、上涨过快的城市,商品房用地出让,可按政府确定的限价房项目采用竞地价办法,招拍挂出让。《通知》明确,在确定土地出让最低价的基础上,将土地价款交付、开发建设周期、中小套型建设要求、土地节约集约程度等影响土地开发利用的因素作为评标条件。

据悉,目前限价房用地的出让,采用在限销售对象、限套型、限房价基础上竞房价、竞地价的办法公开确定土地使用者。中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云建议,商品房用地出让时把土地用途、使用方式标明之外,还应确定住宅产品的形态,“什么形态、什么档次,要把住宅产品限定死。”

《通知》要求,从今年4月1日起,市、县要建立房地产用地开竣工申报制度。省级要将企业闲置土地的情况,及时通报同级金融监管部门。邹晓云认为,国土部门和金融机构联合,可以抑制开发商利用土地进行投机,避免开发商拿一点地就去融资、上市。据新浪网

政府三个月内

六次出手调控房市

1

2009年12月9日,国务院常务会议决定,个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年。

2

2009年12月14日,中央经济工作会议指出,要增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求。

3

2009年12月14日,国务院常务会议就促进房地产市场健康发展提出增加供给、抑制投资投机、加强监管、推进保障房建设等四大举措。

4

2009年12月17日,财政部、国土资源部、央行、监察部和审计署联合发出通知,规定开发商拿地首付款不得低于全部土地出让款的50%。

5

2010年1月10日,国务院发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》调控房市,简称“国十一条”。

6

2010年3月10日,国土部下发《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》,开发商拿地保证金提高至20%。

相关专题:两会“经”神解读

重庆房市:

重庆高调向高房价宣战 期待物业税

黄奇帆:房价不能像“无轨电车”一样无限涨

重庆2010贷款增速20% 二套房贷利率仍可七折

数据:2月重庆房价创月度新高

相关文章:

三个月内政府第六次降温楼市 拿地先缴20%

统计局局长谈房价涨幅 将改进统计方法

楼市迎来调控风暴 专家普遍预言房价年内下降

住建部副部长叫苦 称调控房价几乎毫无手段

人大代表质疑:一套房为何要征收60多种税费

20银行房贷全调查:7折优惠消亡 首付提升

住建部部长姜伟新:未来20年房价还要涨

任志强:买不起房子就别指望房子降价

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板