登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

公租房咋样?步行10-15分钟可到轨道车站(图)

http://cq.QQ.com  2010年03月11日07:22   华商网-重庆时报    评论0
大渝导读:为让“夹心层”有房可住,我市将在主城9区建2000万平方米公租房,全市共建4000万平方米公租房……

公租房咋样?步行10-15分钟可到轨道车站(图)

邱建林 资料图

公租房咋样?不少人担心偏远

时报讯(记者 罗薛梅)为让“夹心层”有房可住,我市将在主城9区建2000万平方米公租房,全市共建4000万平方米公租房。然而租金低廉的公租房,交通是不是很不方便,配套是否完善?昨日,市规划局副局长邱建林以及相关处室负责人做客政府公众信息网与网友进行了交流。

·
·
·
·
·
·

不会边缘化 21个大型聚居区内都有公租房

对于公租房,还在读书的姜青青有点又爱又怕,“现在公布的公租房感觉都比较偏远,会不会被边缘化。”

市规划局规划编制处余颖处长说,我市共规划了21个新的大型聚居区,总规划将达到2000万平米。而这些新的大型聚居区,都是依靠轨道和大型公共交通来疏解,所以在每个大型聚集区里面都规划了公共租赁房。每一个大型聚居区内,公共租赁房的用地约占聚居区用地的5%左右,建筑面积占聚居区总建筑面积的8%左右,“我们估计居住在公共租赁房里的人口,可能占每一个大型聚居区里面总人口的15%左右。”

交通很方便 步行10~15分钟就可乘轨道

目前我市规划的公租房布点都在轨道交通附近。“比如鸳鸯片区,就在奥特莱斯附近,在内环外面的边上。距轨道三号线的一期工程最近的距离有500米左右,步行也就七八分钟的样子。”

今年还准备开工的大竹林、华岩等几个片区都在1、2、3、6号轨道线站点周边。“而一般和轨道站点的距离,也是控制在步行10~15分钟左右。”公租房还有高密度的普遍公交线路。绕城高速公路则将21个大型聚居区有机串联起来。

不是贫民区 甚至比目前一些小区环境好

有网友担心,公租房会不会变成贫民区,也没有任何配套?对此,市规划局副局长邱建林称,“公租房的建设品质、居住环境并不比普通的商品房差。”公租房容积率在3.5~4之间,建筑密度低于35%,绿地率大于30%,甚至比目前一些小区环境好。

“按照每300平方米建筑面积,配建一个车位的标准,如果是一户60平方米的户均面积,大概就5套房一个车位。”市规划局建筑规划管理处处长邱书杰称。除了配幼儿园、学校外,还要配建商店、文化活动站、必要的治安管理设施等。公租房小区的公共服务设施面积,占到公租房面积的10%左右。“今年将开始21个大型聚居区国际方案的征集工作,会把这些要求明确到里面去。”

鸳鸯组团公租房

位置:位于北部新区,西面临机场高速公路210国道,南边临渝长高速公路,北边是西部奥特莱斯。

面积:规划用地41公顷,总的建筑面积达到98万平方米左右。

居住人口:住宅户数是24000户,居住人口达到4.9万人。

户型:住宅从小高层到高层,比如18层到30层这样的电梯住宅。户型则从35平方米到80平方米不等,其中50平方米以内的约占60%,这当中有一种叫单间配套的,适合年轻人和小户型需求,占其中的20%;50~60平方米的中等户型约占65%,大一些的60~80平方米这样的户型占15%。

配套设施:占地1.8万平方米的36班的小学一所,3400平方米的幼儿园等。小区的中心布置有中心广场和步行商业街,配套有健身设施、娱乐设施。

大竹林公租房

交通:轨道交通6号线位于大竹林公租房片区东侧,最近只有80米,步行1分钟就可以到达。

居住人口:大概是4.8万人。

布局:项目在规划设计当中充分利用周边城市的防护绿地,结合小区设计,形成了五个小组团的这样一个布局形态。

面积:住宅95万平方米,商业和其他配套用房9万平方米。

户型设计:从35平方米一直到80平方米不等,采光通风良好。

配套设施:有篮球等运动场地,在南边和北边配套了两个32班的小学以及幼儿园,绿地率达到40%。

专家说法:

对全市租房价格影响有限

公租房能不能拉动房价下降,从而解决居者有其屋这一问题?重庆容磁机构总经理王雪松表示,“除非公租房的投入量能够占到商品房总量的20%以上,对房价才有较大影响。”王雪松估算,从启动房地产市场以来,到未来10年,我市的商品房交易量在2.5亿平方左右,如果按20%计算,也即是在10年内,政府投入5000万平方米的公租房,才能够对房价有较大影响。

而对于租赁市场,王雪松称,也仅对公租房所在片区的租赁价格有影响,并不会影响全市的租赁价格。

大渝社区:

重庆“蚁族”三问公租房

相关新闻:

重庆公租房建设成两会焦点 模式值得全国推广

黄奇帆答记者问:重庆建公租房不差钱(图)

重庆公租房开建 户型面积为35-80平方米(图)

揭秘:重庆公租房建设重大决策是如何出来的

重庆将投放20万平米公租房 申请不受户籍限制

人气推荐:

女子酒后乱性酿祸根 三回怀孕丈夫不信是亲生

重庆猪肉价跌得凶 惊动国家发改委 肉价同小菜

陕西山体滑坡44人被埋 已20人遇难学生居多(图)

[责任编辑:wydiana]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板